Новости: “Астрахань и область”

  • О противодействии распространению дезоморфиновой наркомании

    В первом полугодии 2010 года одним из проблемных вопросов для Астраханской области, как и для многих субъектов Российской Федерации, стала разработка и принятие мер по противодействиию распространения дезоморфиновой наркомании.

    При отсутствии федеральных нормативных правовых актов, запрещающих свободный оборот комбинированных кодеинсодержащих препаратов, наркоманы направили свое «внимание» на дезоморфин. Кривая распространенности потребления дезоморфина резко поползла вверх. Если в 2008 году в регионе врачами ОГУЗ «Наркологический диспансер» было зарегистрировано 36 потребителей дезоморфина, то по итогам 2009 года их количество превысило 340 человек. В первом полугодии 2010 года темпы роста стали еще более угрожающими - до полутора раз.

    Параллельно министерством здравоохранения Астраханской области был отмечен необоснованный рост объема продаж через аптечные сети региона кодеинсодержащего лекарственного средства тетралгин № 10, являющегося основой для изготовления дезоморфина - на 37% в 2009 году и на 85% в первой половине 2010 года.

    Забили тревогу и правоохранительные органы. Если в 2008 году было пресечено 3 преступления, связанных со сбытом наркотических средств из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, то 2009 их было уже 43, а в первой половине 2010 года было пресечено уже 48 преступлений данной категории.

    По инициативе антинаркотической комиссии Астраханской области была сформирована рабочая группа, разработавшая обращение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ о внесении изменений в действующие приказы Министерства по включению комбинированных кодеинсодержащих препаратов в Перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях, организациях оптовой торговли. В мае 2010 года Государственной Думой Астраханской области в адрес федерального министра Т. Голиковой было направлено соответствующее обращение.

    По поручению председателя антинаркотической комиссии – губератора области, минздравом региона была проведена разъяснительная работа с руководителями аптечных сетей о необходимости снижения закупок кодеинсодержащих лекарственных средств и учета их оборота в аптеках области, о целесообразности замены препаратов, содержащих кодеин и не входящих в Перечень жизненно важных лекарственных средств, на препараты аналогичного действия, не содержащие кодеина. Министерством здравоохранения Астраханской области утвержден приказ «Об учете комбинированных кодеинсодержащих препаратов».

    В результате проведенной работы объем реализации кодеинсодержащего препарата «Тетралгин» к концу 2010 года снизился на 73 тысячи упаковок, что значительным образом способствовало снижению распространенности дезоморфиновой наркомании.
    Источник: www.astrakhan.net


    Комментарии: (0) | Здоровье | 31.01.2011
Погода в Астрахани

Новое на форуме:


Популярное в блоге


Последние объявления

08.05.2017 Мыльная основа и мыло оптом: доход до 500%!

Партнеры

Фото недели

Опросы:

Как Вам наш проект ?

Отлично :)
Хорошо
Можно и лучше :(
Плохо


Результаты опроса
Все опросы


Это интересно

Путеводитель по Астрахани
Алкоголь.SU - всё об алкоголе

Онлайн:

0 пользователей, 4 гостей :