Новости: “Астрахань и область”

  • О состоянии противодействия и профилактики коррупции в Астраханской области по итогам 2010 года

    В соответствии со сведениями, представленными прокуратурой Астраханской области в 2010 году, при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1200 (в 2009 году – 3028) нарушений.

    В результате комплекса мер по профилактике коррупции в регионе, на фоне прироста выявленных преступлений коррупционной направленности (+15,6%), что является усилением оперативно-розыскной работы, снизилось число некриминальных нарушений (ограничения и запреты по службе, обязанность информирования о доходах, конфликт интересов).

    В 2010 году прокурорами проведены проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных управлениях Федеральной налоговой службы, Росимущества, региональных министерствах строительства и дорожного хозяйства, культуры, здравоохранения, органах местного самоуправления. Среди проверочных мероприятий проведена сверка сведений о государственных служащих с базами данных УВД по Астраханской области и с Единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей на предмет выявления лиц, имеющих непогашенную судимость, а также совмещающих свои должности с участием в коммерческих организациях.

    Вопросам проверок соблюдения служащими установленных законами запретов, ограничений и обязанностей, в связи с замещением должностей государственной и муниципальной службы, уделяется пристальное внимание. В 2010 году прокурорами проведено 57 проверок, в ходе которых выявлено 52 (в 2009 году – 61) нарушения о государственной службе и 141 (в 2009 году – 283) нарушение о муниципальной службе.

    Прокуратурой Астраханской области в 2010 году выявлено 117 (в 2009 году – 270) нарушений бюджетного законодательства. Коррупционная составляющая в выявляемых нарушениях бюджетного законодательства отчасти предопределена отсутствуем регламентации действий должностных лиц при осуществлении муниципального финансового контроля, что позволяет им действовать по собственному усмотрению.

    Прокуратурой Астраханской области в 2010 году проведена антикоррупционная экспертиза 4225 нормативных правовых актов и 1789 проектов нормативных правовых актов, из которых в 269 выявлены признаки 529 коррупциогенных факторов. При этом, в 171 случае, коррупциогенные нормы противоречили федеральным законам.

    С целью исключения коррупциогенных факторов в 2010 году прокурорами принято 226 актов реагирования, в том числе принесено 148 протестов, внесено 71 требование об изменении нормативного правового акта. В результате проделанной работы из 258 нормативных правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

    За 2010 год следственными органами по области возбуждено 11 уголовных дел в отношении лиц особого правового статуса, совершивших преступления коррупционной направленности. Из них глав муниципальных образований – 9, следователей районных отделов внутренних дел – 2.

    За 2010 год в правоохранительные органы области поступило 400 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. По результатам проверки сообщений о преступлениях анализируемой категории возбуждено 214 уголовных дел. В анализируемом периоде к уголовной ответственности привлечено 65 лиц в сфере правоприменительной практики. К уголовной ответственности привлечено 32сотрудника органов внутренних дел, 4 судебных приставов, 10 сотрудников органов исполнения наказания, 11 таможенников.

    Сотрудниками правоохранительных органов в 2010 году совершено 9 преступлений, связанных с превышением должностных полномочий, 15 с получением взятки.

    В 2010 году судами области рассмотрено 167 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Количество рассмотренных дел возросло на 27%. Из общего числа рассмотренных уголовных дел постановлено обвинительных приговоров по 163 уголовным делам в отношении 178 лиц. Рост количества обвинительных приговоров по сравнению с прошлым годом составил 31,5%.

    Служба безопасности и информационной защиты Астраханской области
    Источник: www.astrakhan.net


    Комментарии: (0) | Происшествия | 21.02.2011
Погода в Астрахани

Новое на форуме:


Популярное в блоге


Последние объявления

08.05.2017 Мыльная основа и мыло оптом: доход до 500%!

Партнеры

Фото недели

Опросы:

Как Вам наш проект ?

Отлично :)
Хорошо
Можно и лучше :(
Плохо


Результаты опроса
Все опросы


Это интересно

Путеводитель по Астрахани
Алкоголь.SU - всё об алкоголе

Онлайн:

0 пользователей, 25 гостей :