Новости: “Астрахань и область”

  • Главное – прочувствовать собаку душой

    То, что собака – друг человека, знают все. А вот то, что собаки занимают одно из ключевых мест в охране Государственной границы, не понаслышке знают сами пограничники, ну и, естественно, нарушители границы, чей след был взят служебной собакой или в чьей сумке пограничный пес по запаху обнаружил наркотики или взрывчатые вещества.

    Но это со стороны все выглядит красиво. В реальности же у специалистов-кинологов уходит немало времени, сил и терпенья, чтобы друг человека стал грозой для правонарушителей. Это месяцы и месяцы, днем и ночью, не взирая ни на выходные дни, ни на погодные условия, кинологи занимаются тренировками и обучениями собак. Результат их трудов: шансы провести нюх специально обученной собаки практически сведены к нулю.

    Первые сборы

    В Пограничном управлении ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области состоялись первые в истории учебно-методические сборы с вожатыми подразделений. Служба кинологии и кавалерии появилась в ПУ ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области лишь в прошлом году. Но, как пояснил начальник этой службы подполковник Евгений Вячеславович Федоричев, не смотря на то, что службе нет даже года, практически все собаки подготовлены к охране границы.

    Основная цель сборов – совершенствование теоретических знаний и практических навыков вожатых и проверка натренированности служебных собак. Первым этапом была проверка самих вожатых: их умения тренировать собак, индивидуальный подход к животным. Как отметили подполковник Е.Федоричев, теоретическую часть вожатые сдали на «хорошо». Впереди ждала практическая часть, где вожатые должны были продемонстрировать то, на что способны их «подопечные» после тренировок. Собаки должны были взять след, обнаружить спрятанный предмет, выполнить ряд стандартных команд.

    И с этими задачами собаки справились, хотя справедливости ради надо отметить, что некоторым еще нужна тренировка. «Нельзя говорить, что собака не умная или бездарная,- объясняет Евгений Федоричев. – Тут скорее всего вмешался элементарный человеческий фактор, а именно – либо неправильный подход к собаке, либо же смена кинолога в подразделении и собака попросту еще не успела привыкнуть к новому хозяину». Так или иначе, некоторым вожатым было вынесено предписание о скорейшем исправлении недочетов.

    У каждого своя работа

    У каждой породы собак своя работа. Так, к примеру, обнаруживать в тайниках наркотики получается лучше всего у спаниелей. «Есть среди собак самые умные и натренированные, - рассказывает Евгений Вячеславович. – Так вот из всех спаниелей нашего Управления я бы хотел особо отметить американского спаниеля Ральфа, воспитанный у прапорщика Натальи Соколовой. Вот уж действительно профессиональный вожатый и умничка-собака. А среди овчарок у меня любимица - Олси, воспитанная прапорщиком, кстати, тоже Соколовым Федором. Такое вот совпадение, что лучшие вожатые у нас - однофамильцы Соколовы, и их собаки – просто чудо».

    Примечателен и тот факт, именно вышеупомянутая Олси может легко отыскивать наркотики в тайниках, как спаниели, и в тоже время запросто берет след нарушителя границы. Можно смело и гордо заявлять, что в нашем Управлении служит «универсальный солдат» Олси.

    «Новобранцы», стройся!

    Думается, что тема жизни наших четвероногих и незаменимых друзей была, есть и будет интересной для читателей любого возраста и социального положения. Поэтому, наверняка, будет любопытным узнать, как проходит служба пограничных собак.

    «Призывной» возраст у собак начинается в шесть месяцев. Щенков привозят от проверенных заводчиков, с отличной родословной, с хорошими показателями здоровья. Первые четыре месяца вожатые обучают их стандартным командам: «сидеть», «лежать», «рядом» и т.д. После символичного «курса молодого бойца» наступает второй этап воспитания – обучение специальным командам. Собак тренируют на поиски предметов, на «взятие следа». По разным оценкам, на эти тренировки уходит еще 2-3 месяца, ведь к каждой собаке необходим индивидуальный подход. И вот уже годовалый пес, в принципе, готов к несению службы на границе. Но это не значит, что на этом тренировки закончены: всю свою служебную деятельность с собаками каждый день проводятся занятия.

    Служба - службой, а на пенсию в срок

    Как и люди, собаки тоже имею право на заслуженный отдых в связи с выходом на пенсию. Когда «четырехлапому пограничнику» исполняется восемь лет, он заслуженно уходит на пенсию, уступая место очередному «новобранцу». Как показывает практика, после выхода на заслуженный отдых отслужившую собаку забирают к себе домой их вожатые, с кем они и несли службу по охране Государственной границы.

    Главное – прочувствовать собаку душой

    Разумеется, что вожатые и сами ездят на сборы и специальные курсы кинологов. Но получились бы из них настоящие вожатые, если бы они не вкладывали свою душу в воспитание собак? Однозначный ответ – нет! Каждый из кинологов любит свою собаку, общается с ней, как с человеком. Но тут главное – не переборщить. «Собака - очень умное и хитрое существо, - улыбаясь, рассказывает Евгений Федоричев. – Чуть только она почувствует слабину со стороны хозяина, то они тут же меняются местами. Уже человек будет подстраиваться под собаку, иными словами – собака будет дрессировать человека, а не наоборот».

    Итак, первый сбор окончен, сделаны определенные выводы. Вожатые продолжат заниматься своими собаками и будут готовиться к предстоящему ежегодному конкурсу, где их питомцы должны будут показать все, чему их научили, ну и, разумеется, в планах Управления - завоевать призовые места.
    Источник: www.astrakhan.net


    Комментарии: (0) | Происшествия | 25.02.2011
Погода в Астрахани

Новое на форуме:


Популярное в блоге


Последние объявления

08.05.2017 Мыльная основа и мыло оптом: доход до 500%!

Партнеры

на этой странице;Не открываются фото? ремонт компьютеров компьютерная помощь медведково рядом с коньково.

Фото недели

Опросы:

Как Вам наш проект ?

Отлично :)
Хорошо
Можно и лучше :(
Плохо


Результаты опроса
Все опросы


Это интересно

Путеводитель по Астрахани
Алкоголь.SU - всё об алкоголе

Онлайн:

0 пользователей, 6 гостей :