В частности, Александр Жилкин рассказал, что переход на нормативно-подушевое финансирование в общем образовании, который начался в 2006 году, позволил реализовать принцип «деньги следуют за учеником». В системе возникла цивилизованная конкуренция за учащегося. Побочным, но не менее важным эффектом стало сокращение количества детей, ранее отторгавшихся школой по социальным и поведенческим мотивам. Стало выгодно учить всех.
В Астраханской области - одном из первых регионов страны - в порядке эксперимента школы стали переходить на новую систему оплаты труда. Но при этом была использована и своя, астраханская методика.
«Мы не можем обделять тех педагогов, которые работают в школах на островах, за двумя паромами. Они не виноваты, что у них мало учеников, - объяснил Александр Жилкин суть ноу-хау Астрахани в реформе системы образования. - Поэтому мы внесли некоторые изменения в модельную методику расчета оплаты труда учителей, рекомендованную министерством образования. В качестве главного критерия выбрали личностный рост ребенка. Наше областное министерство образования разработало свою методику, учитывающую как учебные, так и общественные достижения школьника, и целый год помогало школам осваивать ее».
Параллельно с переходом на новую систему оплаты труда была изменена система аттестации педагогических кадров. В подавляющем большинстве общеобразовательных учреждений созданы управляющие советы, наделенные полномочиями распределять средства стимулирующей части фонда оплаты труда. Так появилась переговорная площадка между государством, родителями и самой школой. Люди поняли, что реально создают гражданское общество. В результате выросла ответственность.
Благодаря национальному проекту «Образование» с первого февраля 2008 года все учебные заведения Астраханской области перейдут на отраслевую систему оплаты труда. В качестве эксперимента ОСОТ была введена в 2007 году в школах Камызякского и Ахтубинского районов. В результате, по сравнению с 2006 годом, зарплата учителей в Камызякском районе увеличилась на 72%, а в Ахтубинском – на 65%.
Также стоит отметить, что в условиях новой системы оплаты труда начинающий учитель, показывающий качественные результаты, получает более высокую заработную плату по сравнению с педагогом, проработавшим много лет в системе образования, но не обеспечивающим качество.
«Каждому человеку должен быть открыт доступ к качественным образовательным услугам, - считает Дмитрий Медведев. - С тем чтобы он в полной мере стал востребован обществом и экономикой, а значит, был успешным, уверенным в завтрашнем дне». Судя по тому, что в Дом Правительства Российской Федерации с докладом о ходе реализации национального проекта "Образование" пригласили именно губернатора Александра Жилкина, можно сделать вывод, что задачи, поставленные первым вице-премьером, Астраханской областью успешно выполняются.
Портал ОГВ АО
www.30ru.ru
Похожие страницы :
- Александр Жилкин: Мы выйдем из кризиса окрепшими – и всё у нас получится
- Александр Жилкин поддерживает медицинские инициативы российского премьера
- Александр Жилкин: «Наши земляки должны больше заниматься спортом»
- Александр Жилкин и Патриарх Кирилл беседовали в Патриаршей резиденции в Чистом переулке
- Александр Жилкин доволен итогами визита Президента Туркменистана в Астраханскую область
Пока комментариев нет