Астрахань в 1950-1980 годы » Строительство Астрахани в XX столетии
Разместил: Admin   Дата: 03.02.2008 01:11
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В начале XX столетия Астрахань продолжала интенсивно застраиваться. Новые монументальные строения появляются на территории набережных и торгово-промышленных районов, сооружаются здания городских учреждений, Мариинской женской гимназии, городской электростанции, Александро-Мариинской больницы и т.д.

15 июля 1902 г. состоялось торжественное освящение храма Святого князя Владимира, сооруженного в честь 900-летия крещения Руси. Организация строительства храма началась еще в конце XIX столетия: 8 июня 1888 г. Городская дума под предводительством городского головы В.М. Лазаревского обсуждала вопрос о сооружении нового храма в шестом участке города, на Адмиралтейском затоне, и постановила в ознаменование дня 900-летия крещения Руси отчислить от городских средств 10 тысяч рублей для образования фонда на сооружение храма, открыть подписку для пожертвований и просить гласных думы Н.И. Артемьева, И.Ф. Федорова, А.Г Соколова, П.Н. Павильонова и других образовать особую комиссию и совместно с Городской управой определить удобное место для постройки. На объявленный Городской думой конкурс были представлены девять проектов астраханских и столичных архитекторов: за основу был принят проект гражданских инженеров из Петербурга В.И. Косякова и Н.Э. Икавитц. Храм Святого князя Владимира в Астрахани - это вариант воспроизведения с архео-логической тщательностью всех особенностей византийского стиля: полосатая кладка стен, одноглавая композиция основного объема храма, шлемовидная форма купола, некоторая тяжеловесность и монументальность архитектурных форм.

В 1907 г. было завершено строительство церкви Казанской Божьей Матери за Кутумом по проекту архитектора П.И. Коржинского. Построенная в середине ХVIII в. Казанская церковь к началу XX столетия совсем обветшала и казалась тесной и неудобной. Настоятель церкви Илларион Туберезов предпринял большие усилия по сбору средств на постройку новой каменной церкви. В своей речи при освящении церкви он высказал самую искреннюю благодарность строителю и архитектору церкви Павлу Ивановичу Коржинскому «...за нелегкие длительные и безмерные труды как по составлению плана храма, так и по наблюдению за работами, которые дали нам такой прекрасный храм...».

В 1910 г. закончилось строительство колокольни кафедрального Успенского собора на территории Астраханского кремля. Построенная в 1809-1813 гг. колокольня Успенского собора на средства И.А. Варвация и по проекту архитектора Луиджи Руска, в конце XIX столетия была разобрана из-за трещин на несущих конструкциях колокольни и просадки грунта под основанием колокольни. Городская дума назначила комиссию по обследованию технического состояния колокольни. Комиссия вынесла заключение о необратимом процессе разрушения конструкций и отклонения от вертикальной оси колокольни на юг. В последних годах XIX в. колокольня была разобрана, а восстановлена в 1910 г. по проекту архитектора С.И. Карягина на средства города и астраханских благотворителей.

Расширение границ города, вовлечение в городскую инфраструктуру новых сооружений хозяйственного, культурно-бытового, культового назначения поставили вопрос о необходимости и целесообразности трамвайного сообщения в городе. В 1890-х гг. Городская дума объявила конкурс на строительство трамвайной линии, в котором приняли участие ряд иностранных фирм. Победителем был признан проект представителя бельгийской фирмы Ф.А. Маесса. Он лег в основу со-оружения первой трамвайной линии в г. Астрахани, открытие которой состоялось 11(24) июня 1900 г.

К 1910 г. закончилось строительство зданий Губернского правления, Губернского казначейства, Мариинской женской гимназии в центре Белого города.

Строительство велось более 10 лет на главной улице города - Московской, за основу был взят проект архитектора В,А. Шретера,

Мариинская женская гимназия в Астрахани была преобразована в 1867 г. из женского училища 1-го разряда, существовавшего с 1860 г. В конце XIX в. был решен вопрос о постройке нового здания гимназии: сбор средств был объявлен в 1895 г. Самыми крупными жертвователями стали И,И. Губин и А.Н. Захарова. Строительство нового здания гимназии по проекту архитектора К. Домонтовича на углу Московской и Смоленской улиц закончилось в 1910 г. В архитектуре гимназии органично соединились приемы псевдобарокко и архитектурный декор, рисунок оконных и дверных проемов выполнен в русском стиле.

В начале XX в. в Астрахани заметно возросло количество банков: район «Косы» превратился в главный банковско-торговый район города. В 1904 г. на «Косе» строится новое здание Азово-Донского банка по проекту архитектора Н.Н. Миловидова в стиле неоклассицизма.

Русско-Азиатский банк, ранее располагавшийся в доме купца Н. Григорьева на «Косе», в 1909 г. на том же месте заканчивает строительство собственного здания по проекту архитектора В.Б, Вальдовского-Варганека. В этом же году начинается строительство здания «Русского банка для внешней торговли» на улице Эспланадной в «мавританском» стиле по проекту петербургского архитектора Балинского.

На самой оживленной улице «Косы» - Никольской, начинавшейся с набережной Волги, исстари находилась торговая биржа под открытым небом, где совершались сделки купцов и промышленников. В 1869 г. строительным отделением Губернского правления было принято решение о строительстве здесь здания биржы, что и было осуществлено во второй половине XIX в. по проекту архитектора Э. Фольрата. В начале XX в. это здание стало тесным и неудобным для обширной коммерческой деятельности, совершавшейся в Астрахани. Тогда и было принято решение перестроить Торгово-промышленную биржу в духе времени по проекту архитектора В.Б. Вальдовского-Варганека. Здание биржы было построено в устье р. Кутум, на стрелке, в 1910 г.

В конце XIX столетия в городе возникла потребность в строительстве городской электростанции. Место для ее строительства было выбрано на берегу реки Кутум. Авторами проекта были утверждены архитектор П.И. Коржинский и городской электротехник инженер Г Зайковский. В 1910 г. Центральная городская электростанция была принята экспертной комиссией под председательством губернского архитектора А.М. Вейзена.

Из оригинальнейших архитектурных сооружений г. Астрахани начала XX в. особого внимания заслуживает особняк В.И. Бойко, построенный на набережной р. Волги в 1914 г. архитектором А.И. Ширшовым. Здание выдержано в модном тогда архитектурном стиле модерн.

Благоприятные условия преобразования Астрахани лучшими архитектурными силами не только города, но и России сменились временем разрушений после известных событий 1917-1918 гг.

В первые годы после революции центр Белого города значительно пострадал из-за сноса сразу нескольких больших строений. Были разрушены Русский гостиный дом, здания Духовной семинарии, Входо-Иерусалимской церкви, Классической мужской гимназии и другие строения в центре города. На месте разобранных полуразрушенных построек Русского гостиного двора был устроен сад, получивший в дальнейшем наименование Братский. Напротив сада и на месте быв-шего Индийского торгового подворья появились жилые дома. В начале 1930-х гг. в Астрахани и Астраханской области прошла волна сноса церковных и монастырских строений. Разрушению подверглись следующие церкви: Рождества Богоматери, Смоленская, Единоверческая, Петра и Павла у Кремлевского бугра и одноименная церковь в Армянской слободе, Во имя Святой Катерины, Во имя Михаила Архангела, Во имя Григория Просветителя армян, Во имя Святого Ильи Пророка, Во имя Святой Троицы, во имя Святого Николая, Армянский Успенский собор и другие. Полному уничтожению подверглись мечети в Церковной слободе, калмыцкие хурулы, находившиеся в Калмыцкой степи.

Некоторые уцелевшие церкви были в эти годы внесены в списки строений, имеющих архитектурную и историческую ценность.

В годы советского строительства в Астрахани появились памятники, посвященные военно-историческим событиям, связанным с установлением и упрочением советской власти в крае.

В 1918 г. на месте памятника Александру II (Братский садик) был сооружен памятник красноармейцам, погибшим при подавлении бело-казачьего мятежа; в 1977 г. он был заменен новым скульптурным сооружением по проекту архитектора А.И. Федорченко.

В 1919 г. на одной из центральных улиц города, Эспланадной, возник памятник А.Н. Трусову.

В 1921 г. - в бывшем Полицейском саду (ныне - Морском) был воздвигнут памятник погибшим в 1920-1921 гг. морякам Волжско-Каспийскои военной флотилии.

На территории кремля, на месте захороненных в 20-е годы видных большевиков П.П. Чугунова, Ф.А. Трофимова, И.К. Лемисова, в 1926 г. по проекту скульптора В.А. Толмачева был установлен намятник в виде обелиска и многофигурной композиции у подножия монумента.

В 1939 г. в центре Белого города по ул. Московской, по проекту скульптора Н.В. Томского был воздвигнут памятник СМ. Кирову, его же именем назван парк, где размещен памятник.

В 1950-60-е гг. благоустройство и реконструкция Астрахани получают новый импульс в соответствии с вновь утвержденным Генеральным планом развития и реконструкции города. Согласно Генплану, в городе разбиваются парки, оборудуются площади, реконструируется Набережная Волги, началась реставрация Кремля, строится Государственный телевизионный центр, активизировалось строительство мостов, появляются новые жилые микрорайоны, асфальтируются дороги и т.п.

На месте снесенного Спасо-Преображенского монастыря в 1965 г. было построено новое здание Концертного зала областной филармонии по проекту архитектора Б.И. Черняева, интерьеры и витражи выполнены по эскизам художника Н.Н. Скокова. 4 февраля 1969 г. в здании бывшей Мариинской гимназии была открыта Государственная консерватория: в 1957 г. в Большом концертном зале консерватории установлен орган Чехословацкой фирмы «Рипер-Клои». 1970-е гг. ознаменованы в Астрахани не только началом крупно-панельного домостроения, строительством ансамблей юго-западных и юго-восточных районов города, но и потерей старинного храма Николы Гостиного и Летнего театра - сада «Аркадия», единственного уцелев-шего от ансамбля деревянных теремов сада «Аркадия» К.К. Поляковича, долгое время служившего визитной карточкой нашего города.

Эпоха созидания продолжается: организованное в 1960-х гг. Всесоюзное общество охраны памятников истории и культуры привлекло внимание всех «любящих и помнящих» к сохранению национального наследия. Ныне город Астрахань внесен в списки исторических городов Российской Федерации.

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет