Астрахань в послевоенные годы » Общественно-политическая и культурная жизнь
Разместил: Admin   Дата: 03.02.2008 00:56
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Вопреки ожиданиям, после войны не произошло заметного ослабления режима правления в стране. В законодательстве СССР оно было ограничено восстановлением очередных и дополнительных отпусков рабочим и служащим, отмененных в военное время, некоторым смягчением наказаний за хищение государственного и общественного имущества (снижены были сроки лишения свободы). 26 мая 1947 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР была отменена смертная казнь, установленная за преступления действующими законами. Правда, затем постепенно за отдельные виды преступлений эта мера наказания была восстановлена.

Продолжали действовать чрезвычайные законы: «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений», «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями», которые значительно расширяли сферу применения уголовного законодательства за нарушение трудовой дисциплины.

Как и в предыдущие десятилетия, руководство и контроль в духовной, хозяйственной и политической сферах жизни общества осуществляли партийные органы. Партийная организация области выросла в годы войны на 9,3 тыс. человек и составляла 21 тыс. членов. Одной из главных ее задач была подготовка руководящих кадров для народного хозяйства, государственных и общественных организаций, способных проводить на практике политику, вырабатываемую ЦК ВКП(б). Многие руководители предприятий и организаций не имели ни опыта работы, ни достаточного образования. Из 116 председателей рыболовецких артелей только трое имели среднее образование, из 217 директоров предприятий, инженеров, механиков Волго-Каспийского Госрыбтреста высшее образование имели 36 и среднее - 24 человека.

Основной формой обучения кадров стали одногодичные занятия в областной партийной школе, межобластных и высшей партийных школах при ЦК ВКП(б). Прошедшие такую подготовку направлялись на работу в партийные, советские органы, на хозяйственную работу. Среди новых выдвиженцев женщины составляли половину.

Партийные органы были обеспокоены низким уровнем образования и политической подготовки рядовых членов партии, число которых к концу 40-х годов по сравнению с довоенным временем выросло почти вдвое. С целью регулярной идеологической обработки и воспитания малообразованных коммунистов создавались кружки по изучению истории партии, философии, политэкономии. Поощрялось так-же самостоятельное изучение марксистско-лениской теории. Отчеты первичных организаций создавали впечатление о почти полном охвате коммунистов этими формами политобразования. Правда, руководители областной организации указывали на низкое качество занятий, слабую успеваемость и посещаемость занятий.

Важным направлением в работе партийной организации была политическая пропаганда среди рядовых коммунистов и беспартийных. Для этой цели были подготовлены 1715 пропагандистов, которые только в 1950-1951 гг. прочли более 8000 лекций для населения. Наряду с этим печатный орган ОК ВКП(б) «Волга» регулярно публиковал пространные статьи по вопросам марксистско-лениской теории, например, о работе В.И. Ленина «Империализм как высшая стадия капитализма». Эти статьи теоретически обосновывали скорое крушение капитализма из-за его неспособности к дальнейшему развитию. В то же время в «Волге» и более 20-ти других газетах, издаваемых в области, совершенно не упоминалось о дискуссии в политбюро о судьбах капитализма, вызванной публикацией в 1944 г. исследований академика Е. Варги. В них автор прогнозировал дальнейшее развитие капиталистического хозяйства, указывал на его приспосабливаемость к новым условиям. Таким образом, идеологическая работа не учитывала важных реалий, не ставила задачу развития идеологической культуры.

Важным объектом пропагандисткой работы была наиболее образованная часть населения - профессорско-преподавательский состав вузов, высококвалифицированные работники здравоохранения, учреждений культуры, предприятий и организаций. Известно, что политический режим требовал от интеллигенции не просто лояльности, а активной поддержки, понимаемой порой весьма своеобразно. Так, в марте 1948 г. на второй областной партийной конференции руководитель областного комитета упрекнул работников культуры, науки в преклонении перед иностранщиной. Поводом для критики послужили публикации научных работ преподавателей медицинского института в иностранных журналах.

В целях идеологического воспитания интеллигенция направлялась на обучение в университет марксизма-ленинизма при областном комитете ВКП(б), где проводились занятия по марксистско-ленинской философии, политэкономии, истории ВКП(б).

После войны постепенно налаживалась и развивалась работа учреждений культуры. Действовали областной драматический театр, театр музыкальной комедии, театр юного зрителя, областная филармония, дом народного творчества, Союз художников. Астраханцам были открыты двери художественного музея. В областной библиотеке были организованы «Литературно-музыкальные пятницы», на которых обсуждались проблемы современной отечественной литературы, постановки местных театров, читали стихи астраханские поэты. Стали традиционными конкурсы коллективов художественной самодеятельности.

Партийные комитеты оценивали репертуар театров, анализировали постановки и работу актеров. После посещения «литературной пятницы» работники горкома партии пришли к выводу, что и эту форму творческого общения необходимо ежемесячно планировать, а план утверждать в горкоме или областном отделе культпросветработы. Поскольку печать была партийной, постольку план работы областной и районных газет утверждался и контролировался комитетами партии. То же касалось работы радиоредакций.

В многонациональном регионе нельзя было обойти стороной национальный вопрос. После войны в области были открыты 164 казахских и татарских школы, где обучались 9000 детей, вели занятия 400 учителей. Была организована подготовка учителей для национальных школ. В области выходили две газеты на татарском и на казахском языках общим тиражом 1350 экземпляров. Десятками тысяч экземпляров направлялась в национальные районы переводная политическая литература. Проводимая национальная политика далеко не во всем устраивала представителей этих национальностей. Например, издание газеты на казахском языке, но с латинским алфавитом; худшее снабжение национальных школ учебниками по сравнению с русскоязычными; недостаточно активное выдвижение национальных кадров на руководящие хозяйственные должности.

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет