Астраханский кремль » Артиллерийская (Пыточная) башня и Зелейный двор
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 02:01
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Северо-восточная угловая глухая Артиллерийская башня – третья сохранившаяся до нас древняя башня кремля. В плане она квадратная и мало чем отличается от других угловых башен.

В 30-х годах XVII века к ее северному фасаду была пристроена простиравшаяся в восточную сторону от кремля стена Белого города.

В 1958 году Артиллерийская башня отреставрирована. Ей возвращено изначальное убранство, восстановлены утраченные и искаженные многочисленными ремонтами и перестройками детали.

В плане башня имеет ромбовидную форму со сторонами 12,7х12,3 м. Высота с зубцами после восстановления их по древней форме – около 16 м. Башня четырехъярусная, имеет 15 бойниц и завершается пятью зубцами с каждой стороны. Средние три зубца имеют стрельницы.


Артиллерийская (Пыточная) башня


Долгое время северо-восточная угловая башня кремля была безымянной. К башне примыкал Зелейный двор, огороженный каменным забором. Здесь по сей день сохранился погреб – ровесник кремлевских башен и стен, сложенный из татарского квадратного кирпича на известковом растворе, а в более позднее время облицованный кирпичной кладкой. Стены его не имеют цоколя. Погреб представляет собой три прямоугольных помещения, перекрытых цилиндрическими сводами, с сенями. Толщина стен его около 1 метра . Первоначально пол в погребе был глиняный, затем его выстлали досками. В настоящее время пол выстлан кирпичом. В погребе с толстыми стенами и мощным сводчатым перекрытием в прохладе и сухости хранили «зелье» – дымный или черный порох в бочках. Некоторое время в погребе хранились также старинные знамена и стрелецкие бунчуки.

Северо-восточную угловую глухую башню кремля в начале XVII столетия при городовом воеводе Иване Дмитриевиче Хворостинине стали использовать как застенок для проведения судебных дознаний с применением пыток, после чего эта башня и получила от астраханцев название Пыточной. Недалеко от Пыточной башни у северной стены кремля находилось здание Астраханской Приказной палаты – центрального учреждения административного управления краем. Башня, став местом пыток, сохранила свое боевое назначение, только бойницы первого яруса были заложены камнем и замазаны известковым раствором. Ее толстые стены скрывали крики и стоны истязаемых на допросах.

Эта башня доставила немало хлопот повстанцам Степана Разина. В то время как уже весь город был в руках восставших, «в Пыточной башне сели насмерть, – писал известный русский историк С.М. Соловьев, – люди Каспулата Муцаловича Черкасского, двое русских да пушкари, всего девять человек, и бились до полудня, не стало свинцу – стреляли деньгами, не стало пороху – покидались за город; некоторые пришиблись до смерти, других схватили и посекли».

После Петровских реформ в первой трети XVIII века Зелейный двор стал именоваться Артиллерийским двором. Утратила свое мрачное наименование и Пыточная башня, перестав быть местом следственных дознаний. Башню стали называть Артиллерийской по названию Артиллерийского двора, на территории которого она находилась.

Комментарии:
Пока комментариев нет
Размещение в шале поляна красная поляна.