Экономика » Астраханская промышленность избавляется от «углеводородного допинга»
Разместил: Admin   Дата: 18.01.2008 21:54
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Итоги работы промышленности Астраханской области в 2007 году озвучил сегодня в Каспийском пресс-центре региональный министр промышленности, транспорта и связи Сергей Терсков. Главное достижение – соотношение объемов производства между бюджетообразующим предприятием территории «Астраханьгазпром» и остальными заводами, в первую очередь, судостроительными, еще немного выровнялось. Это свидетельствует о том, что экономика области понемногу отходит от углеводородного «допинга», смещая акцент на производство товаров и услуг.

Корабелы догоняют газовиков и нефтяников

В минувшем году работа министерства, как сказал С. Терсков, основывалась на решении таких задач, как умножение экономического потенциала региона (раньше это называлось «удвоение ВРП»), повышение собираемости налогов и уменьшение числа убыточных предприятий. Конкретные цифры, сославшись на отсутствие итоговой статотчетности, министр приводить не стал. Он лишь заметил, что результаты по трем задачам, поставленным руководством области, «в среднем превышают сто процентов».

Лучше всего в 2007 сработали корабельные верфи. Настолько, что даже, вполне возможно, в статистических выкладках окажутся на втором месте по объемам промышленного производства после топливно-энергетической отрасли. Средний рост составил около 120%. «В 2006-м году, - сказал С. Терсков, - узнав о том, что годовой объем производства всех астраханских верфей оценивается в три миллиарда рублей, мы посчитали это хорошим показателем. К концу 2007-го он превысил пять с половиной миллиардов».

По словам министра, в настоящее время отрасль работает стабильно. Ее поступательное развитие обеспечивают долгосрочные контракты с европейскими и среднеазиатскими государствами, а также углеводородными компаниями России, нацеленными на разработку месторождений Каспийского моря. Также есть большие шансы, подкрепленные мощными производственными возможностями, получить новые заказы, выиграв конкурсы на строительство кораблей и стационарных платформ.

Хороший стимул развитию отрасли придаст и принятая на федеральном уровне программа возрождения судостроения. На ее реализацию будет выделено по всей стране 145 миллиардов рублей, из которых 95% пойдет на финансирование научных разработок. По словам С. Терскова, это крайне важно, поскольку сегодня большинство заказов, например, для европейских стран, включает только монтаж корпусов, которые становятся полноценными кораблями лишь за границей: у России нет оборудования, требуемого партнерами.

Все бы хорошо, но есть в государственной политике по возрождению отрасли, по мнению С. Терскова, серьезный просчет. Как известно, в прошлом году была создана судостроительная госкорпорация. В рамках нее задумано создать три корабельных центра: северо-западный, северный и дальневосточный. Про Каспийский регион, обладающий огромной производственной мощностью (в 2007-м объем отраслевого производства по всей стране составил 12 миллиардов рублей, из них четыре – в Астраханской области), почему-то забыли. «Нужно иметь более широкое понимание развития отрасли, - сказал министр. – Ограничивать ее развитие рамками госкорпорации неразумно. Стратегия нуждается в корректировке».

Не выживать, а развиваться

Особо отметил С. Терсков успехи химической промышленности. В частности, ОАО «Астраханское стекловолокно» и ООО «Астраханьстекло». В прошлом году они, сумев привлечь солидные инвестиции, начали масштабную модернизацию оборудования. Это даст им возможность в ближайшее время выйти на дореформенный уровень промышленного производства, улучшить производительность труда и выйти на новые рынки сбыта продукции. «Уверен, - заявил министр, - что через два года мы будем иметь на базе этих заводов два мощных предприятия, выпускающих соответствующий мировым стандартам товар».

Еще одна тенденция, укрепившаяся в 2007- году – астраханские производители стали больше стремиться попасть в рейтинг «Сто лучших товаров России» и, тем самым, получить господдержку в виде губернаторских грантов. По признанию С. Терскова, в том, что это важно, предприятия пришлось довольно долго убеждать. Теперь они «вошли во вкус», количество их заявок на участие в конкурсе возросло кратно.

«Таким образом, - резюмировал С. Терсков, - промышленные предприятия Астраханской области в большинстве своем нашли свое место в рыночной экономике. Сегодня они думают уже не о том, как выжить, а как развиваться. Кризис пройден. Наше министерство больше стало заниматься оказанием практической помощи в рамках реализации инвестиционных проектов и разработкой необходимых нормативно-правовых актов».

astrakhan.net

Комментарии:
Пока комментариев нет