Белый город » Белый город
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 02:10
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В основу планировочной структуры Астрахани была положена традиционная схема русских городов-крепостей: кремль – жилой посад. Схема застройки посада сложилась к 1630-м годам, а вскоре новая территория к востоку от кремля была обнесена мощными каменными стенами с башнями, получив, по аналогии с Москвой, наименование Белого города.

Пречистенские ворота кремля выходят на улицу Советскую. Это главная и старейшая улица города, сменившая на своем веку несколько названий; именовали ее Большой (Продольной), Екатерининской, Московской. Взяв свое начало от кремля, она уходит от него далеко на восток. Когда-то Московская улица связывала кремлевские постройки с окраинным Вознесенским монастырем и Вознесенскими воротами Белого города. Сейчас этот участок улицы находится в самом сердце города. В конце XVI века он служил основной осью, на которую нанизывалась сетка остальных улиц города. Еще одним фактором, определившим планировочную структуру Белого города, стала Торговая площадь, располагавшаяся у главных проездных ворот кремля. Все улицы начинались от Торговой площади и расходились, как правило, к востоку и югу.

Уже в начале XVII века кварталы получили почти правильную прямоугольную форму. Улицы Белого города имели стройные перспективы, замыкавшиеся высокими башнями городских въездов. Планировка Белого города, формировавшаяся на рубеже XVI–XVII веков, дошла до нас практически полностью. Насколько живучими оказались целесообразные уличные связи старого города!

Наряду с заселением территорий вокруг культовых центров, город разрастался вокруг торговых подворий русских и иноземных купцов – персов и индусов. Центр Белого города состоял, в основном, из гостиных дворов: Русского, Персидского, Армянского и Индийского.

Назначение Астрахани губернским городом и посещение его Петром I в 1722 году внесло некоторые изменения в жизнь и развитие города. Была освобождена от застройки территория кремля, уплотнена застройка Белого города, сооружены порт, Адмиралтейство и судовые верфи. Рядом с верфями появилась Сьянова слобода, населенная «работными людьми».

Бурный экономический рост города в конце XVIII – первой половине XIX века дал новый толчок к дальнейшему благоустройству и упорядочению застройки. В архитектуре города начинает доминировать классический стиль. Некоторые из таких зданий, например, бывший Губернаторский дом, бывший Московский торговый дом с позднейшими перестройками сохранились и доныне. Множество зданий по проектам талантливого архитектора Александра Дигби было возведено и в других частях города: юго-западнее кремля – новое Адмиралтейство, на южном направлении, на Паробичевом бугре, – ансамбль Варвациевской больницы и богадельни. В это вре­мя характерной чертой для них становится наличие торговых помещений в первых этажах. Открывавшиеся перед горожанами перспективы торговли привлекали тогда в Астрахань немало предприимчивых людей различных национальностей, и это смешение наций вскоре сказалось и на особенностях архитекуры новых построек – они соединили в себе классические проекты с элементами восточной и арабской архитектуры.

В первой половине XIX века Белый город как бы шагнул за свои прежние границы: после сноса полуразвалившихся белогородских стен на их месте возникли новые многочисленные строения. Как правило, возводили их также по типовым проектам, выдававшимся жителям централизованно; здания с такими «образцовыми» фасадами еще можно видеть на улице Трусова (бывшая Эспланадная ул.) и в других районах.

Традицию ансамблевой застройки достойно продолжил губернский архитектор Карло Депедри в 1820–1830-е годы; это была эпоха господства стиля ампир. Наиболее значительные из сохранившихся зданий этого периода – бывшая Полицейская управа, ансамбль больницы Приказа общественного призрения на Паробичевом бугре, бывшая Калмыцкая управа.

Жилая застройка города обогащается крупными, чаще всего пышными по формам особняками рыбопромышленников Воробьевых, Губиных, Сундуковых, Будагова, Шелехова и др. Большую ценность сегодня представляет архитектурная среда набережных Варвациевского канала и реки Кутум, сформировавшаяся к началу XX века и в значительной степени сохранившая свое градостроительное и художественное значение.

К началу XX века Астрахань представляла во всех своих частях четкую сложившуюся планировочную структуру. Многочисленные деловые, административные, общественные постройки, создавшие облик крупного капиталистического города, тем не менее не разрушили историческую ткань и образ застройки.

Комментарии:
Пока комментариев нет