Земляной город » Дом Б.М. Кустодиева (ул. Свердлова, 68)
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 15:55
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Дом-музей Бориса Михайловича Кустодиева, известного русского художника, астраханца по рождению и душе, был открыт весной 2002 года. Он располагается в небольшом особняке, в котором в конце века жила семья Кустодиевых.

Б.М. Кустодиев родился в 1878 году. Детские годы будущего художника прошли в доме 69 по улице Большой Демидовской (ныне ул. Свердлова). Неко­торое время семья Кустодиевых жила по ул. Рождественской (ныне ул. Калинина) в доме № 26. Первым учителем рисования Б.М. Кустодиева был Павел Алексеевич Власов. За годы обучения у П.А. Власова Борис Кустодиев подготовился к вступлению в Академию художеств, которую он закончил по мастерской И.Е. Репина.

Дом-музей Б.М. КустодиеваМногие полотна Б.М. Кустодиева посвящены жизни и быту русского народа. Он иллюстрировал литературные произведения, работал в технике литографии и линогравюры; писал театральные декорации. Значительный пласт творчества Бориса Михайловича посвящен Астрахани, ее архитектуре, ее жителям.



В Доме-музее хранятся подлинные вещи, принадлежавшие художнику, – палитра, этюдник, кисти, документы, рассказывающие о семье Кустодиевых, фотографии старой Астрахани и многие другие предметы, создающие атмосферу Астрахани начала XX века.

Большая часть экспозиции отдана, конечно же, произведениям мастера, и хотя астраханская коллекция работ Кустодиева не очень велика, она включает в себя и живописные, и графические произведения, эскизы театральных декораций, книжную иллюстрацию, скульптуру и образцы прикладного искусства, отражающие его многообразные художественные поиски.

Говоря о творчестве Б.М. Кустодиева, нельзя не вспомнить о его учителе – астраханском художнике П.А. Власове. Он не только привил Кустодиеву любовь к искусству, не только прекрасно подготовил его для поступления в Петербургскую Академию Художеств, но и стал его духовным наставником, связь с которым не прерывалась для Б. Кустодиева до конца его дней.

Творчеству П.А. Власова, его студенческим и поздним работам посвящен один из залов экспозиции музея. Б.М. Кустодиев неоднократно приезжал в Астрахань, встречался с П.А. Власовым, написал несколько портретов любимого учителя.

В 1890 году, после окончания Академии художеств, приехал в наш город работать учителем рисования в Мариинскую гимназию Павел Алексеевич Власов. До революции в Астрахани не было ни художественного музея, ни школы изобразительного искусства. Городские художественные выставки были явлением редким и необычным. Вскоре П.А. Власов организовал группу любителей искусства, объединившую одаренную молодежь Астрахани. Этот кружок через несколько лет положил начало художественным и технико-рисовальным классам, в которых занималось от 40 до 60 учеников. Поддержки от властей не было, поэтому пришлось обращаться за помощью к меценатам. Домовладелец Яковлев надстроил второй этаж над своим домом (до настоящего времени дом не сохранился) на Белгородской улице, где разместились классы и квартира Власова. В первые годы советской власти классы были преобразованы в художественный техникум.

Он был учителем и духовным наставником многих художников-астраханцев. Первым учителем благодарно называли его Б.М. Кустодиев, И.С. Горюшкин-Сорокопудов, Г.И. Мальцев и другие известные живописцы.

В Астраханской картинной галерее представлены его полотна: «Старец Приам умоляет Ахиллеса выдать ему тело сына Гектора», «Портрет матери», «Портрет жены».

В 1935 году созданному П.А. Власовым художественному училищу было присвоено его имя.

Комментарии:
Пока комментариев нет