Религии » История Ислама в Астраханском крае 2
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 15:30
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Второй мощной религиозной конфессией в России является ислам (от арабского - покорность). Ее последователи - мусульмане (отсюда другое название - мусульманство).

Расцвет ислама и государственно-исламских отношений в Поволжье и Приуралье (Х-ХVI вв.) приходится на период последовательно сменивших друг друга трех могущественных мусульманских государственных образований - Волжско-Камской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

Начало распространения ислама на территории Восточной Европы относится к VIII-Х вв. Оно связано с формированием после распада Западнотюркского каганата двух новых тюркских государств в Поволжье и Причерноморье: Хазарского каганата и Волжско-Камской Булгарии.

В 737 г. арабский полководец Мерван ибн Мухаммад, разгромив хазарское войско на берегах Волги, в качестве условия заключения мира потребовал принятия Хазарией ислама. К кагану из Халифата были присланы для утверждения новой религии два факиха-законоучителя. К этому времени ислам уже широко бытовал в Хазарии, распространяемый бухарскими купцами, торговавшими в низовьях Волги.

Уже в конце VIII в. в столице Хазарии г. Итиле действовали большая соборная мечеть (джума-мечеть) и 30 квартальных мечетей. Однако ислам в Хазарии в качестве государственной религии не утвердился. Хазарские правители рассматривали ислам как религию своих врагов-арабов и в противовес ему пытались опереться на иудаизм, который официально был принят при кагане Обадии на рубеже VIII-IХ вв.

К середине XII в. на территории Евразии в результате татаро-монгольских завоеваний и последующего распада империи Чингис-хана складывается новое государство - «Улус Джучи», названное впоследствии Золотой Ордой, где утвердилась династия потомков сына Чингисхана -хана Джучи. Наряду с землями Волжско-Камской Бул-гарии (в 922г. X в. Волжско-Камская Булгария официально приняла ислам) Золотая Орда объединила обширный степной Крым, Предкавказье, Нижнее Поволжье, Южный Урал, Западную Сибирь, Северный Казахстан, население которого составляли тюркоязычные кыпчаки (половцы).

Именно с этого периода ислам выходит за пределы Среднего Поволжья и распространяется по всей территории Золотой Орды. Этому во многом способствовала веротерпимость монгольских правителей, покровительствовавших священнослужителям всех конфессий на завоеванных ими землях. Согласно Ясе - устному своду законов, составленному при Чингисхане - за оскорбление веры (в том числе -непочтение к священнослужителю любой религии) полагалась смерть. Христианские, мусульманские, буддийские священнослужители находились под ханским-покровительством и были освобождены от уплаты дани.

Внешнеполитические обстоятельства (борьба с иранскими Хулагидами в Закавказье) способствовали исламской ориентации золотоордынских правителей. Заключив союз с одним из наиболее могущественных мусульманских владык того времени - султаном Египта Бейбарсом (правил в 1260-1277 гг.), брат первого хана Золотой Орды Бату, второй хан Берке (правил в 1225-1266 гг.) принял ислам. Активное содействие этому оказал занимавший высокое положением при дворе Берке бухарский шейх ал-Базерхи. С этого времени берет начало исламизация золотоордынского ханства. Правившие после Берке четыре хана вновь вернулись к шаманизму. Лишь при хане Узбеке (правил в 1312-1342 гг.) ислам окончательно становится государственной рели-гией Золотой Орды.

В XIV в. крупными центрами (помимо Булгара) становятся золотоордынские города Нижнего Поволжья, Крыма, Причерноморья.

При ханах Узбеке и Джанибеке в золотоордынских городах начинается строительство большого количества мечетей и медресе. При этом нозведение мечетей и медресе в г. Сарай-Берке ведут мастера из Ургенча (Хорезма), а мечети в г. Солхат - египетские строители, что свидетельствует о наличии постоянных связей с мусульманским миром.

Сараи-Берке становится крупнейшим центром мусульманского Востока.

Несмотря на распространение ислама, в Золотой Орде вплоть до конца XIV в. конфессионального антагонизма между православием (и вообще христианством) и исламом не наблюдалось. В 1261 г. (при хане Берке) митрополитом Кириллом была учреждена Сарайская православная епископия, а в 1340 г. хан Узбек оказал значительную помощь русским князьям в войне против польского короля Казимира III, после чего тот был вынужден признать свободу православного богослуже-ния на территории католической Польши. В обоих Сараях и в Булгаре существовали и армянские храмы.

После распада Золотой Орды центром ислама со второй половины XV в. стала территория Волжско-Камского междуречья (северная часть Волжско-Камской Булгарии). Казань становится столицей самостоятельного Казанского ханства.

Кроме Казанского ханства, другие государства, возникшие после распада Золотой Орды (Астраханское, Сибирское ханства, Ногайская орда), значительной роли в развитии мусульманской культуры не сыграли.

Исторические факты XV-XVII вв. свидетельствуют о терпимом отношении в России к мусульманам при условии их верности московским государям, что подтверждается переходом многочисленных представителей золотоордынской знати на службу к московским великим князьям. Принимая одновременно с присягой православное крещение, татарские мурзы и эмиры вливались в формирующееся сословие служилого дворянства, со временем составив его значительную часть. Переход на русскую службу первоначально далеко не всегда предполагал смену вероисповедания. С наделением землями служилых татар, сохранивших приверженность исламу, связано, в частности, возникновение Касимовского царства - мусульманского анклава внутри русских земель.

В XVII в. в России происходит строительство новых мечетей, тогда же существовала мечеть и в г. Астрахани, упоминаемая в связи со взятием ь 1670 г. города войском Степана Разина.

В 1756 г. специальным указом было разрешено строительство новых мече гей для татар, живущих особыми деревнями в Казанской, Воронежской, Нижегородской, Астраханской, Симбирской губерниях.

Правительственная политика по отношению к мусульманскому населению Российской империи в царствование императрицы Екатерины II взяла курс на покровительство исламу. В 1774 г. мусульманам России была предоставлена свобода вероисповедения. В 1782 г. в Уфе был учрежден муфтият, и мусульманские священнослужители выделились в особое духовное сословие, а вскоре мусульмане России получили собственную конфессиональную организацию: именным указом Екатерины II от 22 сентября 1788 г. было создано Оренбургское магометанскск Духовное Собрание с местопребыванием в Уфе. Ему были подчинены все мусульманские приходы России за исключением Таврической губернии (Крым).

В ведении Оренбургского магометанского Духовного Собрания находилось утверждение избранных мусульманскими общинами приходских имамов и ахунов, ему подчинялись как средние духовные управления мухтасибаты, объединяющие по нескольку десятков общин, так и низшие - мутаваллиаты.

Сегодня мусульманские общины (более 30) объединены в областное духовное управление, структурно входящее в Центральное духовное управление мусульманами (г. Уфа).

Вместе с другими религиями, исторически исповедуемыми народами, населяющими Астраханскую область (прежде всего православием, католичеством, лютеранством, иудаизмом, буддизмом), ислам оказывает заметное влияние на конфессиональную ситуацию в регионе.

История Астраханского края: Монография. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет