Религии » История Иудаизма в Астраханском крае 2
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 15:33
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Древнейшей монотеистической религией, возникшей в 1-м тыс. до н.э. в Палестине, является иудаизм.

История иудаизма на территории нашего края начинается в период с VII- IX вв., когда в Хазарском каганате была предпринята попытка ввести иудаизм в качестве государственной религии. Однако, после распада Хазарского каганата, иудаизм получает новый толчок развития в России только в конце XVIII в. после раздела польских земель 1772 г.. в результате присоединения Латвии и Восточной Белоруссии, где проживало около 200 тыс. евреев. Общины иудеев возглавлялись духовным правлением.

Особую роль в истории иудаизма на территории Астраханской области сыграла деятельность Александра I, учредившего в ноябре 1802 г. «Комитет по благоустройству евреев», задачей которого являлся пересмотр законодательства о евреях Российской империи. В 1804 г. император одобрил разработанное Комитетом положение об устройстве евреев», действовавшее практически без особых изменений до Февральской революции. Положение закрепляло за евреями черту оседлости, определенную Екатериной II, добавив Астраханскую и Кавказскую губернии. Естественно, что с этого момента начинается приток еврейского населения в регион и распространение иудаизма как национальной религии евреев.

После октября 1917 г. на иудейское духовенство было распространено действие Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви. В 1990 г. был учрежден Всероссийский совет еврейских религиозных общин.

Еврейской общине г. Астрахани, несмотря на антирелигиозную кампанию Советского правительства, удалось сохранить и начать в настоящее время возрождение синагоги «Сфард».

После прихода к власти большевиков основным документом, регламентирующим отношения государства и религиозных объединений, стал декрет СНК от 23 января 1918 г. «О свободе совести, церковных и религиозных обществах», больше известный как декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», который претворял в жизнь специальный отдел Наркомата юстиции. Провозглашенные в декрете принципы светского государства на практике заменялись атеистическими установками, что приводило к гонениям на духовенство и верующих практически всех конфессий. Пункты 12-13 декрета лишали религиозные объединения права собственности и статуса юридического лица.

С 1912 г. в Астрахани создаются ликвидационные отделения при ЗАГСах, а уже в 1925 г. начинает реализоваться инструкция «О порядке исполь ювания церковно-приходских домов». В результате в 1925 г. культовь,- здания в Астрахани были национализированы, а религиозные общины обязывались платить высокую арендную плату.

В 1927 г. порядок организации богослужений ужесточается. Руководитель религиозного объединения теперь был обязан о каждом религиозном собрании ставить в известность местные органы власти, которые могли запретить или перенести собрание.

В результате репрессий пострадало духовенство практически всех конфессии: в Астраханско-Енотаевской епархии Русской Православной Церкви до революции насчитывалось порядка 3000 храмов, в 1924 г. количество приходов сократилось в 10 раз. Из всех православных храмов в советский период не был закрыт только Покровский Собор.

Если до 1917 г. в области насчитывалось 209 мусульманских общин, то уже в 1924 г. - 15, в 1927 г. их осталось только 9.

В 1924г. после неоднократных попыток властей был окончательно распущен совет католической общины, а также национализированы лютеранская кирха и комплекс пастората.

Из пяти армянских культовых объектов, которые еще существовали в 1924 г., перестали действовать все, из четырех еврейских общин сохранилась только одна. Полностью были уничтожены общины буддистов.

Основная волна репрессий пришлась на 1933-1937гг.

Несмотря на то, что за годы советской власти отношения между государством и религиозными объединениями претерпевали некото-рые изменения, реализовать принцип свободы совести на практике правительству не удавалось. Например, не выполнялись нормы ст. 52 Конституции СССР 1977 г., гарантирующие свободу совести и право исповедовать любую религию.

Реальные конструктивные сдвиги в церковной политике государства произошли только во второй половине 80-х гг. Кардинально ситуация стала меняться накануне празднования тысячелетия крещения Руси. Общегосударственные процессы не могли не затронуть Астраханскую область, руководство которой всегда уделяло значительное внимание вероисповедальной политике.

Начиная со второй половины 80-х гг. усилиями органов государственной власти и верующих стали возрождаться религиозные объединения, начался процесс возвращения культовых зданий, сооружений и церковного имущества. За короткий период верующим были пере-даны Успенский собор Астраханского кремля, храм Казанской иконы Божией Матери, Иоанно-Предтеченский монастырь, Троицкий собор (с. Енотаевка), католический костел, Акмечеть, мечеть №3 (Кавказская мечеть на Больших Исадах) и другие объекты как в областном центре, так и в районах области. Усилиями верующих и государства началось строительство религиозных объектов, наиболее крупные из которых - православные храмы в с. Труд-Фронт, с. Полдневое, с. Крас-ный Яр, мечети в с. Володарское, с. Солянка, с. Старая Кучергановка, буддийский хурул в с. Лиман и ряд других культовых зданий.

В настоящее время на территории региона действует более 30 конфессий, объединяющих более 140 общин, в т.ч. 51% из них составляют религиозные объединения Русской Православной Церкви, 23% - мусульманские организации, 15% - протестантские, 11% - остальные вероисповедания и религиозные течения.

История Астраханского края: Монография. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет