Религии » История православия в Астраханском крае 2
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 15:24
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Одной из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом) является христианство, получившее наибольшее распространение на территории России. В ходе своего развития христианство распалось на три основных ветви: православие, католицизм и протестантизм, В свою очередь, в каждой из них выделились различные течения, направления, группы. Интеграция христианских церквей нашла отражение в экуменическом движении, в которое в 1961 г. влилась и Русская Православная Церковь.

Русская государственность всего на одно столетие старше Русской Православной Церкви, если за точку отсчета брать принятие христианства великим князем Киевским Владимиром в качестве государственной религии Руси в 988 г. Именно этот шаг в значительной степени послужил делу российского государственного строительства.

Вместе с христианством на русь пришло византийское право, вобравшее в себя все лучшее, что было в римском праве и оплодотворенное вековым соборным опытом Церкви. Государственное значение Церкви на Руси в киевский период ее истории во многом определялось тем, что она в весьма значительном объеме являла собой судебную власть. Собственно, в княжеской юрисдикции вплоть до составления Соборного уложения 1649 г. церковные правила нередко восполняли недостающие государственные законы. По сути дела, Православная Церковь выступала тогда как важнейший фактор национального единства.

Одно из первых свидетельств о распространении православного христианства на территории Астраханского края относится к 1261 г. -периоду основания епископской кафедры в столице Золотой Орды -Сарае. Возможно, принятая мера была обусловлена стремлением иметь у себя представителя русского митрополита, через которого удавалось бы поддерживать контакты с Византией. Саранская епископия играла важную роль не только в распространении православия, но и способствовала налаживанию плодотворных дипломатических отношений, в том числе между Русскими княжествами и Золотой Ордой. При реше-нии ряда вопросов, в т.ч. посредничестве в переговорах, церковь, в пер-вую очередь, учитывала общегосударственные задачи.

Несмотря на своеобразие ситуации, кафедра осуществляла свою миссию не только среди русских, оказавшихся в Орде, но также обращала в христианство самих монголов, в т.ч. монгольскую знать, и другое иноверное население ханства.

Так, например, Саранский епископ Феогност сообщает Константинопольскому собору 1267 г. о пожелавших креститься татарах: «Приходящим от татар креститься и не будет велика ссуда, в чем погружать ему». Широко известна ростовская повесть о Петре - царевиче ордынском, который под влиянием епископа Кирилла принял крещение и поселился в Ростове. Крестились монгольские женщины, выходившие замуж за русских князей. Так, дочь Менгу-Тимура, выходя замуж за ярославского князя Федора Черного в 1279 г., крестилась под именем АННЫ. Сестра Узбека Кончака стала женой великого князя Московского Юрия Даниловича, приняв при крещении имя Агафья. «В 13931: на Москве-реке крестил трех знатных татар сам митрополит Киприан».

О значимости Сарайской епископии в целом для государства и Русской Православной Церкви свидетельствует икона «Алексий митрополит на которой 5 из 20 клейм изображают поездку митрополита в Орду, действительно, митрополит должен был являться к хану за ярлыком на митрополию, как и князья за ярлыком на княжество, но зато церковь получала независимость и ряд льгот... Сообщая о переписи населения Руси 1257 г. для обложения регулярной данью, летописец указывает: «...толико не чтоша попов и диаконов и чернецов». За оскорбление церквей, хуление веры, хуление церковного имущества ханские ярлыки предусматривали смертную казнь.

Подобное отношение к церкви объясняется не только спецификой языческих верований монголов, которые с уважением относились к представителям любых религий. После принятия при хане Узбеке ислама определенные льготы для церкви были сохранены, что свидетельствует о четкой вероисповедальной политике Золотой Орды по отношению к завоеванной территории.

В 1313г. митрополит Петр совершил поездку в Орду, где был принят Узбеком с большим почетом и получил подтверждение церковных привилегий. Скорее всего, установление дружественных отношений с ханом Узбеком имело важное значение и для склонения ордынского хана на сторону московских князей.

После распада Золотой Орды Саранский епископ полностью переехал в свою историческую резиденцию в Коломне, поэтому нынешний митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий является правопреемником саранских епископов,

Новая страница истории христианства в Астрахани начинается с момента присоединения Астраханского ханства к России. В этот период одним из выдающихся миссионеров стал основатель первого (Троицкого) монастыря игумен Кирилл, пользовавшийся огромным уважением среди всего многонационального населения края.

В 1555 г. после выделения самостоятельной Казанской епархии во главе с епископом Гурием в 1602 г. из нее была выделена Астраханская епархия. Первым Астраханским владыкой стал архиепископ Астраханский и Терской Феодосии (1602-1607).

В «смутное время», когда Гришка Отрепьев выдавал себя за убиенного царевича Дмитрия, архиепископ Феодосии стал одним из наиболее мужественных обличителей самозванца. Не страшась возможных гонений, владыка убеждал свою астраханскую паству не поддерживать Отрепьева и не учинять бунта.

Сторонники Лжедмитрия пленили Феодосия и отправили его в столицу. В Москве владыка не отступился ни от одного своего слова.

Представ перед Лжедмитрием, архиепископ Феодосии произнес: «Ведаю, что ты называешься царем, но прямое твое имя Бог весть, ибо прирожденный царевич Димитрий Иоаннович убиен в Угличе и мощи его тамо». Видя твердость Астраханского архиерея, Лжедмитрий только смог отослать архипастыря на патриарший двор, где, как известно, Феодосии продолжал и далее обличать самозванца.

После казни Григория Отрепьева царь Василий Иоаннович Шуйский направил Феодосия в Углич для перенесения мощей царевича Дмитрия I в Москву, а затем с почестями отпустил владыку в Астрахань.

Вторым Астраханским владыкою стал митрополит Онуфрий. Именно он распорядился построить храм во имя Казанской Божией Матери и память освобождения Астрахани от Ивана Заруцкого.

В трудное время для Астрахани и России жил митрополит Иосиф. Во время бунта Степана Разина митрополит Иосиф просил астраханцев не творить бесчинств и не вставать на путь разбоя и убийства.

После многочисленных угроз в адрес владыки, который укрывал в своем доме людей, приговоренных разинцами к казни, атаман Васька Ус с помощью палача Ларьки подвергли митрополита Иосифа пыткам, а затем возвели его на раскат и сбросили вниз. Митрополит Иосиф был причислен Русской Православной Церковью к лику святых. Его память чтиться 11 (24) мая вместе с равноапостольными словенскими учителями Кириллом и Мефодием.

Митрополит Сампсон во время бунта с крестом вошел в Астрахань и остановил возмущение народа, а затем испросил у властей помилования для астраханцев. Благодаря трудам владыки в Астрахани был возведен прекрасный Успенский кафедральный Собор.

В 1771 г. к Астрахани подошли войска Пугачева. По аналогии с Отрепьевым, Емельян Пугачев выдавал себя за умершего царевича Петра III. В это время правящим архиереем был епископ Мефодий, который смог убедить народ не поддерживать бунтарей и остаться верным властям. В знак благодарности, императрица Екатирина II весь суд над астраханцами отдала в руки владыки, сказав: «Что он над ними сделает, тому так и быть».

В 1916 г. Астраханскую кафедру был назначен выдающийся церковный и государственный деятель архиепископ Митрофан (Красно-польский). Член III Государственной Думы, основной докладчик на Поместном Соборе Русской Православной Церкви (1917 г.) по вопросу восстановления патриаршества и канонизации убиенного митрополита Иосифа, владыка Митрофан был известен всей России.

В период гражданской войны в Астрахани усилились репрессии на духовенство. Были расстреляны одиннадцать человек - причт и совет церкви села Карантинного. 2 (15) марта расстрелян староста Князь-Владимирской церкви Алексей Иванович Кочкарев - неграмотный конопатчик.

25 (7) марта, в день Благовещения, владыка совершал литургию в Благовещенском монастыре и в проповеди коснулся «погибших в результате ненужных и бесполезных действий гражданских властей», а после литургии совершил панихиду по убиенным. За подобные обличения властей владыка Митрофан по приказу начальника ЧК Атарбекова 23 июня 1919 г. был расстрелян вместе с викарием епископом Царевским Леонтием.

История Астраханского края: Монография. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет