Храмы и мечети Астрахани » Казанская церковь (ул. Чехова, 10а)
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 17:50
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Впервые храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Астрахани относится к началу XVII века – список с этой иконы попал в Астрахань с воеводой Одоевским, посланным сюда для изгнания отрядов атамана Заруцкого и Марины Мнишек. В честь этого образа над главными воротами кремля в 1615 году был сооружен каменный храм. Ворота и башня под храмом в честь «Пречистыя Богородицы Казанския» получили наименование Пречистенских. В 1709 году храм был упразднен, а икона была перенесена в Успенский собор.

Нынешняя была построена за рекой Кутум, на участке, приобретенном специально для этих целей купцами Афанасьевым и Губиным, в 1903–1907 годах. Однако ей предшествовали еще две церкви, последовательно сменявшие друг друга практически на том же самом месте. Как и многие другие астраханские храмы, церковь строилась на пожертвования горожан и купцов-меценатов.

В 1902 году два богатейших астраханских купца Иван Иванович Губин и Александр Николаевич Афанасьев внесли на построение новой церкви каждый по 25 тыс. рублей. Следом за ними и другие астраханские купцы – Александр Иванович Губин, Сергей Иванович Захаров, Степан Игнатьевич Кузнецов, Степан Васильевич Носков и Константин Иванович Догадин в общей сложности пожертвовали на строительство храма 70 тыс. рублей. Архитекторы Коржинский и Карягин вызвались безвозмездно составить план и смету на строительство церкви и наблюдать за строительными работами.

Храм отличался торжественным и внушительным обликом. Не зря уже современники стали называть его жемчужиной Поволжья. Построенный в древнерусском стиле с богатой декорировкой внешнего фасада, храм венчался мощным барабаном с восемью окнами и куполом в форме царского венца. По бокам главного барабана были установлены четыре небольших глухих, украшенных куполами-луковичками. Высокая двухъярусная колокольня была устроена в несколько готическом стиле с остроконечным шестигранным верхом и с маковкой-луковкой наверху. По бокам от нее находились две деревянные башенки в намеренно уменьшенном виде, копирующие второй ярус колокольни.

В 1930 году храм был закрыт и частично разрушен. Долгие годы он стоял заброшенным, но в 1991 году был возвращен верующим.

Комментарии:
Пока комментариев нет