Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 16:39
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Часть города, расположенная между кремлевской стеной и Волгой, получила название Коса (косой на Волге называют песчаную отмель, образуемую рекой). В древние времена Волга близко подходила к бугру, на котором стоял кремль; возле Никольских ворот кремля находилась пристань. Очевидно, вследствие начавшегося в 1767 году обмеления, на этом месте начата была постройка новой пристани «на сваях посреди Волги вбитых», к которой от берега шел мост.


Улочка на косе


В конце XVIII века обмеление Волги в этом месте приняло еще большие размеры, следствием чего явилась необходимость прорытия канала, отделившего появившуюся косу от кремлевского бугра. Эта мера не дала желаемых результатов, и уже в начале XIX века вся отмель, или коса, совершенно обсохла, а от прорытого канала осталось только его начало в виде пруда у пристани № 17. В наши дни этот пруд известен как «Лебединое озеро». Впоследствии, соединившись с городом, песчаная отмель дала образование целому району города, быстро застроенному и ставшему торговым центром, а название района – Коса – долго бытовало в Астрахани.


Улица Розы Люксембург (бывшая Никольская)


Бурное капиталистическое развитие города вызывает интенсивную его реконструкцию особенно на рубеже веков, когда растет количество государственных, общественных, предпринимательских учреждений. Постройки делового назначения появляются и в историческом центре, и в новых районах. Район Косы в пределах застройки ул. Розы Люксембург и прилегающих улиц Урицкого, Ульянова, Горького, Анатолия Сергеева является настоящим архитектурным реликтом в современной Астрахани. Этот район сберег выразительный облик торгово-делового района. Именно этот уголок старого города первым встречает туристов, прибывающих в Астрахань на теплоходах по Волге.


На Лебедином озере


Банки, конторы, гостиницы и доходные дома с богатой декоративной обработкой фасадов в духе эклектики представляют сегодня архитектурную палитру астраханских зодчих того времени. Широко использовались все архитектурные стили, не избегая и наимоднейшего тогда модерна. Новые сооружения отличаются повышенной этажностью, применением в них разнообразных отделочных материалов, обилием металлической пластики – кованых и литых решеток, оград, – что обеспечивает высокий художественный уровень построек. Украшением городской застройки до сего времени остаются выразительные архитектурные объемы зодчих К. Домонтовича, В. Варганек-Вальдовс-кого, А. Малаховского. Богатое астраханское купечество привлекало к возведению наиболее значительных зданий даже столичных архитекторов. Так, по проекту Ф. Лидваля в 1910 году строится на ул. Никольской (совр. Розы Люксембург) корпус Азовско-Донского коммерческого банка; проекты этого зодчего использованы и при возведении отдельных доходных домов.



Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц

Комментарии:
Пока комментариев нет