Астраханский кремль » Астраханский кремль
Разместил: Admin   Дата: 09.01.2008 21:14
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В 1552 году Москва встала на путь создания империи – многонационального и многоукладного государства. В этом году к Московскому государству было присоединено Казанское ханство. Последовавшее в 1556 году присоединение к России Астраханского ханства стало закономерным этапом этого процесса. Завоевание Казани и Астрахани поставило под контроль России все течение Волги, а значит – и весь Волжский торговый путь, открыв дорогу дальше, на Восток.

Астраханский гарнизон в течение двух лет располагался в развалинах старой татарской Астрахани, в 11 км выше нынешнего города, на правом берегу Волги. К западу от Волги раскинулись обширные степные просторы, откуда можно было в любой момент ожидать нападения кочевников или нашествия войск Крымского ханства. В это смутное время, когда старая власть уже пала, а новая еще недостаточно укрепилась, степь являлась источником опасности. Наскоро подправленные укрепления старого города не могли представлять серьезной преграды для врага. Именно поэтому воеводой Иваном Семеновичем Черемисиновым было принято решение обезопасить новый русский город и перенести его на левый берег, на «луговую сторону».



Именно при Иване Черемисинове были возведены первые деревянные укрепления и городские сооружения на бугре Заячьем, или Долгом. Главным укреплением Заячьего бугра считался острог, огороженный тыном и обнесенный рвом. Как сообщает астраханская «Ключаревская летопись», воевода Черемисинов в послании к царю писал: «...А как городу быть, я начертил, где мы живем все здорово: на первый раз леса не надо, а рубить подле бугра, его тут есть очень много, пожалуй. Царь-Государь, поскорее отпусти свое повеление». Бугор, на котором начали строить новую левобережную Астрахань, был защищен множеством естественных преград: с северной стороны непосредственно у подножия бугра протекала полноводная Волга, с востока – река Кутум, которая была значительно более широкой и глубокой, чем в наши дни, с запада и юга к Заячьему бугру примыкали непроходимые болота и солончаки.

До нас дошло описание первого деревянного кремля. «Город Астрахань, – пишет английский посланник Энтони Дженкинсон, – расположен на острове, на высоком берегу, внутри города кремль, обнесенный деревянною и земляной стеной, и некрасивою и непрочною. Строения и дома в городе (за исключением помещений главных начальников и некоторых дворян) очень низки и просты». Именно с возведения в 1558 году этого деревянного кремля на Заячьем бугре начинается отсчет летоисчисления современной Астрахани – форпоста Российского государства на Волге и Каспии, ворот России в Азию.

Новым городовым воеводой вскоре был назначен Иван Григорьевич Выродков, опытный градоделец, который прославился скорым строительством города Свияжска – базы для русских войск при покорении Казанского ханства. Во время воеводства Ивана Выродкова было закончено возведение деревянного кремля.

Крым и Турция еще долго не могли смириться с присоединением Низовий Волги к России. Летом 1569 года Астрахань выдержала осаду многотысячной крымско-турецкой армии. Обстановка требовала от властей срочных мер по укреплению города. Поэтому в 1582 году по плану, утвержденному в Москве, на месте деревянного Астраханского кремля начинаются работы по возведению кремля каменного.

Строительство Астраханского каменного кремля было начато в правление Ивана IV Грозного в 1582 году, а завершено в правление его сына Федора Иоанновича. В этот период организация производства кирпича в Астрахани представляла большую сложность, которая была связана с нехваткой топлива для его обжига. Поэтому решено было для строительства кремля использовать старый татарский кирпич-плинфу из развалин золотоордынских городов. «Ключаревская летопись» сообщает, что «кирпич приказано было брать с Ахтубы», разбирать остатки ханских дворцов и мечетей, «стены города, ставить в кремле выхода 8 башен, к наружному месту – большие, а где менее беды – поменьше, но чтобы все были о трех бойницах. С выхода, где будет город, на восток, ставить выше и шире большую башню, чтобы можно было в ней проезжать, чертеж указует ширины: город старый как стоял, так тут и ямы рыть, а что Бог даст, то хотели приумничать побольше, в кремле сделать два зелейных двора, а для белого города принесут чертеж...». Видимо, уже тогда планировали заменить деревянные стены острога на каменные стены Белого города, строи­тельство которого начнется только в XVII веке.

Возглавляли строительство Астраханского кремля московские мастера городового дела Михаил Иванович Вельяминов, Григорий Овцын и дьяк Дей Губастый.

Новый каменный Астраханский кремль сохранил форму прямоугольного треугольника, направленного острием на запад. В общих чертах его стены и башни напоминали существовавшие в то время кремли центральной части Русского государства. И стены, и башни завершались двурогими зубцами – так называемым «ласточкиным хвостом». Зубцы были прорезаны печурами с бойницами-стрельницами навесного боя для стрельбы из пищалей. В местах соединения зубцов и боевой площадки были оборудованы наклонные отверстия – варницы – для обливания неприятеля кипятком (варом) или горячей смолой. Ширина площадки колеблется от 2,8 до 5,2 м в зависимости от толщины стен.

Стены Астраханского кремля имели новейшую для того времени систему организации «огненного боя». В них, помимо традиционного нижнего пушечного – подошвенного боя, была устроена не применявшаяся ранее в русском крепостном зодчестве дополнительная линия среднего пищального боя. Прямолинейная форма кремлевских стен давала возможность вести стрельбу из всех семи резко выдвинутых вперед башен почти параллельно стенам.

Комментарии:
Пока комментариев нет