Астраханский кремль » Лобное место и Консистория
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 02:08
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Успенский собор – единственный из сохранившихся в России архитектурных храмовых комплексов, где и храм, и Лобное место являют собою неразрывную связь, единение. Если в Москве с Лобного места оглашались всевозможные указы, извещалось о победах русских войск, представлялись народу наследники трона, то астраханскому Лобному месту предопределено было стать и трибуной, и местом наказания. В его круглом объеме была оборудована Судная палата, ниже – подвал для заключенных под стражу. Это было связано с учреждением в нашем крае в начале XVII века Астраханского судного Духовного приказа как органа управления и суда на территории епархии. Его непосредственным главой был архиерей, который, в свою очередь, был подотчетен патриарху. Здание Астраханского судного Духовного приказа находилось на территории Архиерейского подворья в кремле недалеко от Архиерейского дома и Успенского кафедрального собора, к западу от Лобного места. В 1677 году здание Духовного приказа было выстроено из кирпича.



В 1728 году Духовный приказ был реорганизован в консисторию. Консистория являлась епархиальным (окружным) учреждением при архиерее, осуществлявшем церковное управление и суд в епархии. Через него вся деятельность консистории была подотчетна Святейшему Синоду.

В 1778 году после перестройки здание консистории стало двухэтажным, затем сильно пострадало от пожара и вновь перестраивалось. В 1828 году на круглой площадке Лобного места были установлены солнечные часы, просуществовавшие 90 лет. В 1893 году консисторию расширили с северо-западной стороны, и в таком состоянии здание дошло до наших дней. Некоторое время при консистории находилась редакция газеты «Астраханские епархиальные ведомости». В 1918 году консистория была упразднена. Сейчас здесь размещено художественное училище им. П.А. Власова.

Комментарии:
Пока комментариев нет