Астраханский кремль » Никольская надвратная церковь
Разместил: Admin   Дата: 12.01.2008 21:47
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Никольские ворота получили свое название по надвратной церкви во имя святого Николая Мирликийского, устроенной на проездной башне еще в XVI веке. Эта церковь является старейшей в Астрахани. Первоначально она являлась полковой и была построена для нужд, в первую очередь, гарнизона. Есть свидетельство, что Никольский храм был выстроен еще до 1568 года, то есть до приезда в Астрахань игумена Кирилла, основателя первого в Астрахани православного монастыря. Сначала Никольская церковь была деревянной, но во время строительства каменных стен была перенесена на северные башенные проездные ворота. Размещенный на проездных воротах со спуском, ведущим к узкой береговой полосе Волги, храм назывался астраханцами просто «Никола на воротах».

Рядом с воротами был главный волжский причал Астрахани, получивший название Никольская пристань. Здесь швартовались суда военные, государственные, монастырские, посольские, русских, восточных и европейских купцов, пришедшие в Астрахань с верховьев Волги и Каспия. Исстари рядом с Никольской пристанью на берегу у стен кремля размещался таможенный двор, стояли деревянные амбары для склада товаров. Здесь взимались торговые пошлины, предоставлялись лавки для торга. Впоследствии рядом с Никольской пристанью появились постройки судовладельцев и торговцев, торговая биржа.



В 1722 году при посещении Астрахани Петром Великим флот его остановился против города, а император подъехал в шлюпке к пристани у Никольских ворот, через которые и вошел в кремль. Приезд императора стал не только событием в жизни Астрахани, но и одним из этапов в благоустройстве и развитии кремля. В частности, готовясь к встрече Петра I, в центре крепости снесли все ветхие здания и построили для царя специальную резиденцию.

К 1728 году Никольская надвратная церковь обветшала и была разобрана, а к 1738 году отстроена заново. Эти Никольские ворота с надвратным храмом и сохранились с изменениями до нашего времени.

В 1890-х годах храм передается старообрядцам-единоверцам и именуется в местной прессе «единоверческой Никольско-Кремлевской церковью», а в 1895 году, после возведения в городе специального единоверческого пятиглавого храма во имя Вознесения Господня, Никольская церковь вновь становится никонианской.

В советское время Никольская надвратная церковь использовалась некоторое время для нужд астраханского кремлевского гарнизона и претерпела значительные изменения и утраты в интерьере и планировке. Из декоративного убранства церкви до наших дней сохранились только замечательные росписи сводов, реставрированные в 1980-е годы.

Комментарии:
Пока комментариев нет