Астрахань в годы ВОВ » Общеобразовательная школа Астраханской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
Разместил: Admin   Дата: 03.02.2008 00:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Средняя оценка участников (от 1 до 10): Пока не оценено   
Проголосовавших: 0
Перестройка всей жизни и работы страны на военный лад оказала глубокое влияние на все стороны организации народного образования.

Новый 1941/42 учебный год пришлось начинать в невероятно сложных и трудных условиях. Прежде всего, школам пришлось значительно потесниться, поскольку многие школьные здания были отданы под госпитали, военные учебные заведения и другие учреждения, эвакуированные из западных районов страны. Всего в Астраханском округе было передано другим ведомствам 61 школьное здание: под госпитали - 26, воинские части -14, эвакообщежития - 3, детские дома - 9, дома инвалидов - 5, другие учебные заведения - 4.

Передача школьных зданий продолжалась в течение всего учебного года, что создавало большие трудности в организации работы школ. В Астрахани 17 школ занимались в три смены, одна школа - в четыре, в северных районах округа дети учились в избахчитальнях, в зданиях сельсоветов, в правлениях колхозов.

Большие трудности возникали также в связи с перемещением по стране огромного числа детей. В отдельных школах количество выбывших и прибывших исчислялось сотнями. Так, например, в СШ №10 им. Ленина в 1941/42 учебном году выбыло 283, а прибыло 356 человек.

Условия для обучения были чрезвычайно тяжелые. В докладной секретарю Астраханского окружкома партии сообщалось, что в школах №№10 и 4 очень холодно, в день проверки, 5 февраля 1942 г., школы отапливались плохо, так как не было заготовлено нужное количество дров. В школе №10 в 16 классных комнатах температура была +6°С, в большинстве других +2°С. От низкой температуры замерзали чернила. Ежедневно в каждом классе отсутствовало по 15-16 учеников. Крайне трудно было обеспечивать учащихся питанием, порой в школьном буфете ученикам выдавали только по 50 граммов хлеба.

Переживаемые школой трудности не замедлили сказаться - резко уменьшилось число учащихся: в течение первого военного года в школах Астрахани отсеялось 9529 учеников (30%), в сельских - 19933 (33,6%). По отдельным районам количество выбывших доходило до 41%, а по 8-10 классам - 74%.

Астраханский окружком ВКП(б) и окрисполком принимали меры к тому, чтобы создать школам элементарные условия для их работы. Благодаря этим усилиям в 1942/43 учебном году детям было выдано 12860 пар обуви, 14600 предметов одежды, 60 тысяч рублей деньгами. Большую помощь школьникам оказывали учителя, коллективы предприятий и колхозов, молодежные организации.

Несмотря на принимаемые меры, отсев школьников к началу 1942/ 43 уч. г. еще более увеличился. На первое сентября 1942 г. в 353 школах Астраханского округа числилось всего 38473 ученика, так как часть детей из г. Астрахани как прифронтового города была эвакуирована в друие районы. Количество школьников и после начала учебного года продолжало постоянно уменьшаться: на 1 января 1943 г. в округе училось всего 30704 ученика, в то время как на начало 1941/42 уч. г. в 401 школе округа числилось 87498 школьников.

Уменьшилось не только количество учеников, значительно сократился учительский состав: в первом военном учебном году в ряды Красной Армии ушли 350 учителей.

Положение учителей было чрезвычайно тяжелым, но условия военного времени заставляли их честно выполнять свой учительский долг.

В марте 1943 г. заведующий окружным отделом народного образования направил в окрисполком докладную записку следующего содержания: «Материальное положение большинства учителей, работающих в школах округа и города, чрезвычайно тяжелое, основным продуктом питания является хлеб. Часто вместо хлеба выдается мука, а порой и зерно. Даже по карточкам продукты не отовариваются.

Обеды в столовых низкокалорийные. Об этом говорит стоимость обедов, доходящая до десяти и даже до пяти копеек.

Единственной поддержкой в питании до сих пор являлось выменивание вещей на продукты, или продажа вещей на базаре, несколько лучше обстоит дело со снабжением учителей - семей фронтовиков.

Очень плохо с топливом и керосином, в ход идут не только привычные в Астраханском крае виды топлива - камыш и кизяк, но и лузга, бурьян. Мыло совершенно не получали».

Трудно было школе, нелегко всей стране, так как все средства шли на разгром врага.

Переломным в состоянии школьного дела как в стране в целом, так и в Астраханской области, стал 1943 г. Помощь школе значительно увеличилась, особенно во второй половине 1943/44 уч. г.

Напряженная работа за осуществление всеобщего обязательного обучения, несмотря на большие трудности, приносила ощутимые результаты. Сеть школ и количество учащихся в них резко возросло: так, на конец 1943/44 уч. г. в области уже имелось 442 школы, в них обучалось 45526 учеников. Значительное увеличение начальных школ даже по сравнению с довоенным уровнем объясняется решением максимально приблизить их к месту проживания детей. Если населенный пункт располагался на расстоянии более трех километров от действующей школы, то в нем открывалась начальная школа.

В 1943 г. возникли новые типы школ в связи с принятием правительством летом 1943 г. решения об организации суворовских училищ. Среди первых девяти школ значится Сталинградское суворовское военное училище в г. Астрахани. Для него было отведено одно из лучших астраханских школьных зданий, в котором до войны была средняя школа №8 имени Е Люксембург (ныне СШ №5 им. М. Горького). В Астрахани это училище находилось до 1946 г., затем было переведено в г. Оренбург.

Во время войны стала функционировать школа рабочей молодежи. Первая такая ШРМ была открыта в Астрахани 20 октября 1943 г.

Особенно следует отметить, что в довоенное время и в годы вой-ны в Астраханской области была широкая сеть национальных школ. Так, например, в январе 1945 г. в области работало 142 национальные школы: татарских - 42, казахских - 77, смешанных - 23.

Война потребовала не только организационной перестройки учебно-воспитательной работы школы, но и пересмотра содержания, методов и повышения качества обучения и воспитания.

Несмотря на трудности военного времени коллективы школ трудились напряженно, с большой самоотдачей, что сказывалось на итоговых результатах учебного года. Ярким примером этого могут служить итоги 1942/43 уч. г. в школах Астрахани. Было выпущено и переведено 97% учащихся. Из 360 классов 200 закончили учебный год с полной успеваемостью. Лучшим школам г. Астрахани за большие успехи в обучении и воспитании детей, в выполнении закона о всеобуче были вручены Красные знамена, их получили: СШ №10 (Кировский район), СШ №12 (Микояновский район,) СШ №11 (Сталинский район), СШ №54 и начальная школа №27 (Трусовский район). В отчете Астраханского гороно за этот год среди лучших называются учителя: М.Д. Гужвина, М.Н. Летницкая, В.Н. Можаева, Т.В. Ваняшина, К.Н. Бубнова, П.М. Раков и др.

Необходимость заменять ушедших на фронт в различных отраслях хозяйства требовала от выпускников школы разнообразных технических знаний и практических навыков. Поэтому на школу была возложена задача осуществления начальной профессиональной подготовки по основам сельского хозяйства и оборонным специальностям. В Астраханском округе к изучению агротехники и сельскохозяйственных машин, а также автотракторного дела было привлечено около 10 тысяч человек. Из них полностью закончили теоретических курс около семи тысяч школьников, прошли практику и получили соответствующие свидетельства 3300 человек.

Глубокая и разносторонняя воспитательная работа, проводимая школой в учебное время, дополнялась самой разнообразной и широкой деятельностью, организуемой учителями, комсомольскими и пионерскими организациями, а также внешкольными учреждениями.

Особый размах в годы войны приобрела трудовая деятельность школьников во внеучебное время. В начале июля 1941 г. пионеры и школьники села Тюрино Володарского района обратились к ребятам своего района и всего округа с призывом принять участие в сельскохо-зяйственных работах и рыбном промысле. Тысячи астраханских школьников откликнулись на этот призыв. Они помогали колхозникам выполнять самую разнообразную работу: пропалывали посевы овощей, косили и скирдовали сено, собирали урожай. Замечательными делами прославили себя подростки и юноши рыболовецких районов. Они помогали рыбакам, трудились на тонях, создавали свои бударочные звенья, добывали рыбу. Многие из них показали образцы трудового героизма и были заслуженно награждены правительственными наградами.

Значительное место в годы войны занимала работа по военно-патриотическому воспитанию, в каждой школе были организованы оборонные кружки. Учителя и школьники Астраханского округа (с де-кабря 1943 г. - области) собирали денежные средства на строительство авиаэскадрилий и танковых колонн, всего астраханской молодежью было собрано на строительство самолетов 152712 рублей, а на танко-вую колонну имени ВЛКСМ - 170 тысяч.

Многообразной и трудной была деятельность советского учителя в годы войны. Своим непосредственным участием в боях на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанском движении, разносторонней и самоотверженной работой по воспитанию школьников учителя внесли свою лепту в общую победу над врагом. Десятки тысяч учителей, студентов и учащихся педагогических учебных заведений за свой ратный подвиг были награждены орденами и медалями. Среди Героев Советского Союза есть и учителя-астраханцы: учитель Кировской средней школы Камызякского района Павел Михайлович Смирнов и студент исторического факультета педагогического института Иван Филиппович Трушев.

Нелегкий труд учителя в войну получил высокую оценку правительства. Высокие правительственные награды получили и 16 астраханцев: директор начальной шко-лы №2 М.Н. Урляпова, учительница этой же школы М.М. Гостеева, директор СШ №56 А.А. Кулагина, учительница начальной школы №17 Т.И. Николаева, директор Осыпно-Бугоринской школы А.З. Эрембетова, заведующий Красноярским роно В.П. Самаренко, заведующий облоно РФ. Чашкин, заведующий Астраханским гороно А.И. Березинский и др.

Великая Отечественная война закончилась победой советского народа. Высокая оценка роли школы в ней заключена в словах народного комиссара просвещения В.П. Потемкина: «Никто не смеет утверждать, что наша школа не выполнила своей основной воспитательной задачи, все мы с гордостью сознаем, что доблестными защитниками Родины, победителями немецкого фашизма явились и питомцы советской школы».

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет