Астрахань в I-ой половине XIX в. » Общественное движение в первой половине XIX века
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 22:45
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Начало XIX в. истории России было временем глубоких социально-политических противоречий, однако общая тенденция развития страны неизменно оставалась восходящей: от самодержавно-крепостнического произвола к началам свободы и демократии.

Астрахань не осталась в стороне от прогрессивных веяний времени. Известно, например, что выдающийся просветитель Н.И. Новиков «прислал безденежно в пользу Астраханской семинарии» много книг своего издания.

Накануне войны 1812 г. в Астрахани возник кружок прогрессивно настроенной интеллигенции. Члены кружка именовали себя «друзьями человечества». В кружок входили учителя местной гимназии И.В. Добровольский, И.А. Вейскгопфен, И.М. Попов, директор гимназии и народных училищ Астраханской губернии А.А. Храповицкий, его помощник А.Д. Агафи, учитель Астраханского военно-сиротского отделения О.П. Пружковский (Евстигнеев), актер театра (отставной поручик) А. Грузинов и другие.

События войны 1812 г. и заграничные походы русской армии вызвали необычайный патриотический подъем. Кружковцы начали издавать первую в России провинциальную газету «Восточные известия».

На ее страницах подробно рассказывалось о ходе военных действий на фронте, об изгнании Наполеона, о походах русских войск. Сведения эти черпались, в основном, из официальной столичной прессы. Но, кроме того, «Восточные известия» широко публиковали на своих страницах статьи местных писателей и стихи, проникнутые патриотическим духом.

Казанское университетское начальство, курировавшее «Восточные известия», потребовало в ноябре 1813 г. ограничить программу газеты главным образом местными, а также сугубо востоковедческими вопросами. Однако издатель газеты И.А. Вейскгопфен не нашел нужным следовать этому предначертанию начальства.

В 1814 г. в «Восточных известиях» были напечатаны две обшир-ные статьи «Размышления о любви к отечеству» и «Размышления о нравственном воспитании юношества».

Таким образом, астраханские вольнодумцы, пользуясь эзоповским языком, пропагандировали на страницах газеты идею социального равенства, необходимость соединения образования с неутомимой общественной деятельностью.

Для того, чтобы распространить влияние «Восточных известий» на армянскую колонию в Астрахани и население Кавказа, Вейскгопфен с января 1816 г. стал выпускать свою газету на русском и армянском языках.

В связи со смертью И.А. Вейскгопфена, в 1816 г. газета «Восточные известия» издаваться перестала. И.В. Добровольский и его друзья начали выпускать «Азиатский музыкальный журнал». В журнале было опубликовано 32 песни народов Востока, а также песни, сочиненные во время Отечественной войны 1812 г. Журнал получали жители многих городов России: Казани, Петербурга, Москвы, Одессы, Вятки, Перми, Пензы, Томска. Его высоко оценил такой видный композитор, как Д.С. Бортнянский. Однако, в связи с возникшими финансовыми трудностями, И.В. Добровольский был вынужден в 1818 г. закрыть свой журнал.

В деятельности астраханского кружка было много общего с просветительской работой, которая проводилась декабристским «Союзом благоденствия».

По своему составу кружок был почти исключительно «учительским», и поэтому одним из главных направлений его деятельности была сфера народного образования.

Члены кружка организовали сбор денежных средств на расширение сети учебных заведений в губернии, открытие школ для нерусского населения, покупку книг и наглядных пособий, материальную помощь нуждавшимся учащимся. Во время войны 1812 г. были собраны большие пожертвования на народное ополчение. Аналогичная работа проводилась и в дальнейшем.

Таковы были основные направления деятельности астраханского кружка. В начале 20-х гг. XIX в. он распался. Произошло это по многим причинам. Во-первых, усилилась аракчеевская реакция. Особенно тяжелое положение сложилось в казанском учебном округе, возглавляемом Магницким. Прогрессивная деятельность А.А. Храповицкого и учителей его гимназии вызвала недовольство Магницкого. 13 авгус-та 1821 г. Храповицкий был отстранен от должности. Затем уволили из гимназии И.В. Добровольского. Учителя военно-сиротского отделения О.П. Пружсковского отдали в солдаты. А. Грузинов в 1818 г. переехал в Саратов. Таким образом, в начале 20-х гг. XIX века астраханский кружок прекратил свое существование.

Заметной фигурой в общественно-политической жизни Астраханского края был А.Л. Кучевский. В 1801 г. он начал службу рядовым Углицкого пехотного полка, а к 1818 г. был уже майором Азовского пехотного полка. Участник антинаполеоновских войн 1805-1807 гг., воевал в Пруссии и Польше, в 1808 г. - в Финляндии. После ранения и плена был переведен в Оренбургский край для продолжения службы во 2-м линейном батальоне (1811-1817 гг.), а в 1822 г. был откомандирован в Астрахань.

Фактически перевод А.Л. Кучевского в Астрахань был вызван желанием оренбургского кружка избавиться от вольнодумного майора, которого начальник штаба называл «республиканцем».

А.Л. Кучевский не получил систематического образования, но много и упорно занимался самообразованием. Он автор единственного дошедшего до нас конституционного проекта астраханских вольнодумцев. В 1822 г. ему было 35 лет.

Особое место в астраханском кружке 10-х гг. занимал О.П. Пружковский (Евстигнеев). Если большинство членов кружка принадлежали к дворянской интеллигенции, то Евстигнеев был беглым дворовым человеком симбирской помещицы. Служил в Астраханском гарнизонном полку, работал учителем Астраханского военно-сиротского отделения, сотрудничал в «Восточных известиях» Вейскгопфена.

О политических взглядах и целях Кучевского и его сторонников в том виде, в каком они сложились к осени 1822 г., имеется немало данных в материалах судебного процесса по делу об астраханском отде-лении Оренбургского тайного общества, проходившего в январе 1826 г. Это, прежде всего, письменные клятвы вступающих в члены общества. В материалах следствия сохранились свидетельства О.П. Пружковского и Е.В. Иванова о том, что они давали такую клятву и подписку Оренбургскому масонскому обществу, а Рыков – тайному братскому обществу.

Это говорит о том, что часть членов Астраханского общества принимались в члены братства в Оренбургском обществе, отделением которого и являлось Астраханское.

18 января 1826 г. Кучевский вынужден был признать эти показания верными.

Данные в показаниях Пружковского и Рыкова свидетельствуют, что учреждаемое тайное общество мыслилось как часть общерусской революционной организации. Об этом же говорил и Микеев: «Обществ таковых 13, из коих 12 по границам Российской империи. Каждое общество имеет канцелярию и правителя оной, кои относятся между собой перепиской. Ежели одно общество нападает на Россию, то по сношению с правителями, все восстанут против императора и освободят всех подданных от рабства».

Из сохранившихся документов видно, что поставленной цели Кучевский и его товарищи стремились достичь путем насильственного переворота.

Вот что, в частности, записано в «Конкордате», автором которого является Кучевский:

1) «Ничто так не извинительно, как употреблять все меры для получения свободы.

2) Как бы оные меры ни были жестоки, но они по существу своему, не менее должны быть святы и достойны исполнения...».

К революции Кучевский относился неоднозначно. Он сознавал силу революции, ее величие, но считал в то же время ее «исчадием ада» и несчастьем и боялся революционного народа. Эти взгляды очень сходны со взглядами декабристов.

Каким же мыслили астраханские вольнодумцы будущее государственное устройство «вольной республики»? Ответ можно найти в конституционном проекте Кучевского, фрагмент чернового варианта которого сохранился. В этом отрывке речь идет лишь о «правителе», свидетельствуя о том, что Кучевский был убежденным республиканцем.

Но проект не предусматривал никаких ограничений прав «правителя». Почему же такой убежденный враг монархии наделил «правителя» по существу диктаторскими полномочиями? Здесь сказалось, повидимому, недоверие к парламентским учреждениям и разочарование в буржуазной демократии Запада.

Таким образом, из материалов процесса А. Кучевского и приобщенных к следственному делу документов можно сделать вывод о том, что в Астрахани была нелегальная организация, ставившая своей целью насильственное свержение самодержавия, отмену крепостного права и установление парламентской республики с диктаторской исполнительной властью. Сохранились свидетельства о планах, которые вынашивали руководители организации.

В показаниях О. Пружковского высказывается предположение о наличии единомышленников организации среди «нижних чинов» в пехоте, кавалерии и артиллерии и их надеждах на «пособие» башкирских войск. Судебные материалы 1827 г. над членами Оренбургского тайного общества подтвердили обоснованность этих надежд.

В материалах процесса подробно освещен порядок приема новых членов в организацию. Им объявляли лишь легальные цели, а затем, убедившись в их пригодности революционной деятельности, принимали в число членов общества. Аналогичный порядок приема существовал в «Союзе благоденствия».

То, что в общество входили люди, принадлежавшие к разным сословиям, также соответствовало декабристской практике. Они почитали обязательным иметь единомышленников «во всех сословиях, во всех родах служб и даже среди духовенства».

С сентября 1822 г. вербовка новых сторонников среди офицеров была затруднена вышедшим указом Александра I, который предписывал с офицеров и чиновников брать подписки о непринадлежности их к тайным обществам и масонским ложам. Вскоре властям стало известно о существовании тайной организации, начались аресты. Следствие длилось 4 года, т.к. главные улики - полные тексты клятв и списки членов организации - были уничтожены. В итоге в распоряжении следствия оказались лишь два документа: «Конкордат» и проект конституции.

Дело было закончено в 1827 году. По военному суду А. Кучевский был лишен чинов и дворянства и сослан на каторжные работы, кото-рые отбывал в перчинских рудниках. В 1839 г. переведен на поселение в Тугуевскую слободу Онежской волости. Умер в 1871 г.

Таким образом, в Астраханском освободительном движении начала XIX в. были две последовательно действовавшие организации:

1. Кружок «Друзей человечества», объединявший передовую интеллигенцию и использовавший легальные возможности (газету, журнал, театр) для критики крепостничества и пропаганды идей равенства. Кроме того, они проводили значительную культурно-просветительную работу среди многонационального населения губернии.

2. Тайное общество, созданное в 1822 г. майором А. Кучевским, поставившее целью насильственное свержение самодержавия, установление парламентской республики, уничтожение крепостничества. Общество было разгромлено в самом начале своего существования.

По существу, освободительное движение в Астрахани имеет сходство с идеологией и практикой декабризма. Это относится и к деятельности в области просвещения и благотворительности, сближающей кружок 10-х гг. XIX в. с «Союзом благоденствия», возникшим в 1818 году.

В целях и методах революционной борьбы Астраханского тайного общества 1822 г. прослеживаются черты, напоминающие Южное общество декабристов: антимонархическая, республиканская, антикрепостническая направленность, практика и ритуал вербовки новых членов.

Но это не говорит о том, что астраханские вольнодумцы действовали в рамках декабристского движения. Более правильным является следующий вывод: в период, предшествовавший возникновению декабризма, а также во время его становления и развития на окраинах Российской империи существовало освободительное движение, по своему составу и целям близкое декабристскому.

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет