Астрахань во II-ой половине XIX » Общественно-политическая жизнь края во второй половине XIX века
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 22:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:
60-е годы в России были отмечены оживлением общественного движения всех направлений и оттенков. Особенно популярной становилась народническая идея, хотя Астрахань находилась далеко от активных общественно-политических событий, однако их отголоски проявлялись и в нашем крае.

В конце 1861 г. в Петербурге сложилась революционная общерусская организация «Земля и воля». Она представляла собой своеобразную федерацию объединившихся различных конспиративных кружков и групп, возглавляемых Комитетом, но продолжавших действовать самостоятельно. О ее создании еще в мае-июне 1861 г. договорились Александр и Николай Серно-Соловьевичи, Н. Обручев, А. Слепцов и А. Путята. Идею создания «Земли и воли» активно поддержал Н.Г Чернышевский, а Герцен и Огарев оказывали ей всяческую помощь, как в своих печатных изданиях, так и организацией сбора денежных средств. В конце 1862 г. был образован ее руководящий центр - «Русский центральный народный комитет». «Комитеты» были образованы также в Нижнем Новгороде, Курске, Астрахани и др. городах. Александр Слепцов летом 1862 г. отправился в города Поволжья, организовав комитет и в Астрахани.

С деятельностью «Земли и воли» связаны имена общественных деятелей, имевших какое-либо отношение к Астрахани.

Одним из основателей и руководителей «Земли и воли» был Сергей Степанович Рымаренко.

Как политически неблагонадежный, он был арестован в Петербурге 30 мая 1862 г., судим и сослан в Астрахань в январе 1865 г., где был назначен секретарем губернского статистического комитета. Человек широких взглядов, он явился инициатором создания в Астрахани воскресных школ. Сергей Степанович был другом Н.Г Чернышевского и единомышленником Н.А. Серно-Соловьевича.

В августе 1865 г. в Астрахань как неблагонадежный был выслан Андрей Иванович Фортаков - сын астраханского купца. Учился в астраханской гимназии вместе с А. Никольским. С 1863 по 1865 гг. был вольнослушателем С.-Петербургского университета. Его брат Автоном также привлекался по делу Каракозова, покушавшегося на жизнь Александра П.

Петр Шестоперов - астраханец, привлекался по делу «Казанского заговора», выслан в Астрахань в декабре 1864 г. Участником «Казанского заговора был и Алексей Яковлевич Щербаков - сын есаула Астраханского казачьего войска. После окончания астраханской гимназии поступил в Казанский университет, на медицинский факультет. За участие в заговоре был исключен из университета, арестован в 1863 г. а в 1864 г. был приговорен к каторжным работам на 10 лет. Судьба его сложилась интересно: ему удалось бежать из Казанской тюрьмы, после чего он жил в Женеве, принимал участие в редакции «Народного Дела», затем переехал в Берн, жил бедно, ему помогал Герцен.

В связи с делом о «Казанском заговоре» был арестован ещё один астраханец - Алексей Андреев (1838 г. рожд.). Он был приговорён к каторжным работам, затем помилован с отдачей под надзор полиции на 3 года.

За участие в студенческих волнениях в 1861 г. был арестован Василий Васильевич Васильев, в 1862 г. - повторно. Приговорен Сенатом и выслан под строгий надзор полиции в Черный Яр, затем, в 1868 г. переведен в Астрахань. Аналогична судьба и Ивана Васильевича Понятовского: за участие в студенческом кружке Заичневского он был арестован в 1861 г., судим по «Делу 27-ми», арестован вторично в 1862 г., выслан в Белозерск, а в 1863 г. - в Астрахань.

По данным Астраханского полицейского управления в 1863 г. в Астрахань и Астраханскую губернию было сослано 83 «политических преступника».

С декабря 1862 г. в Астрахани отбывал ссылку В.В. Берви-Флеровский, - выдающийся русский социолог, экономист и публицист. Он сразу же начал глубоко изучать экономику края, социальные отношения, быт. Накопленный материал вошел в книгу «Положение рабочего класса в России» (1869 ). Находясь в Астрахани, В. Берви выступал с идеей необходимости передачи всей земли крестьянам. За «вредную» пропаганду через полгода он был арестован и отправлен в казанскую тюрьму.

Некоторое время жил в Астрахани П.И. Якушкин - двоюродный брат известного декабриста И.Д. Якушкина. Длительное наблюдение полиции за деятельностью П.И. Якушкина - ученого-этнографа, изучавшего быт и фольклор русского народа, завершилось ссылкой его из Петербурга в провинцию. Вначале он был поселен в Орловской губернии. 18 апреля 1868 г. П.И. Якушкин в сопровождении «жандармов Воронежского наблюдательного состава» был доставлен в Астрахань, а затем препровожден под конвоем в Красный Яр. Он и здесь не прекращал заниматься этнографией, записывая местный фольклор, обрабатывая дневниковые записи. На страницах газеты «Астраханский справочный листок» печатались отрывки из его «Путевых писем», ко-торые позже в полном виде были опубликованы на страницах некрасовского журнала «Отечественные записки». От жителей губернии он собрал немало рассказов и преданий о Степане Разине и Емельяне Пугачеве.

В 1870 г. Якушкин был переведен из Красного Яра в Енотаевск. Здоровье писателя ухудшалось. Уже будучи тяжело больным, П.И. Якушкин написал один из лучших своих очерков «Бунт в селе Никольском», в основу которого был положен подлинный факт: возмущение солевозцев с. Никольское Енотаевского уезда неправомерными действиями купца, подрядившего их на работы (весной 1868 г.). Суд над бунтовщиками состоялся 15 февраля 1871 г. Они были оправданы за «отсутствием состава преступления». Очерк писателя-демократа по-явился на страницах журнала «Новое время» в 1881 г.

За время астраханской ссылки Якушкин дважды подавал прошение в МВД, добиваясь разрешения жить и работать в каком-либо другом городе. В сентябре 1871 г. разрешение было получено, и он был отправлен из Енотаевска в Самару, где вскоре умер.

Революционное народничество 70-х также оставило свой след в истории Астрахани.

Николай Михайлович Никольский (род. в 1854 г.), окончив Астра-ханскую гимназию, поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Входил в кружки народников. За политическую неблаго-надежность в августе 1881 г. выслан под надзор полиции в Астрахань, работал врачом-ординатором, принадлежал к обществу «Земля и воля», судим по «Делу 58-ми». Будучи ещё студентом Петербургской акаде-мии, он был другом и сподвижником В. Плеханова, В. Фигнер. В Астрахани встречался с Н.Г Чернышевским.

В Исполнительный комитет «Народной воли» входил Александр Парфентьевич Григорьев ,один из активных участников народнического движения. Долгие годы провел в ссылках. В 1909 г. поселился в Астрахани.

Членом «Земли и воли» был Владимир Павлович Дружинин - морской офицер, после раскола «Земли и воли» вошел в «Черный пере-дел». За политическую деятельность был уволен со службы, аресто-ван и сослан в Астрахань, где находился под надзором полиции с 1885 по 1888 гг. За революционную деятельность был судим по «Делу 58-ми».

Участником «хождения в народ», отправившимся в Астраханскую губернию, был член оренбургской народнической организации Петр Петрович Воскресенский. О его знакомстве с жизнью и положением рабочих рыбных промыслов свидетельствует написанная им статья «Рабочие на рыбных ватагах в Астраханской губернии». П.П. Воскресенский (род. в 1852 г.) был студентом МХА. В 1872 году жил в «коммуне» В.С. Ивановского, был арестован и привлечён к дознанию по делу Зубриловых. Дело было прекращено. По процессу «193-х» был признан невиновным.

Антон Владиславович Урсын учился в Петербургском университете, за участие в студенческих сходках был сослан в Житомир, где продолжал заниматься революционной пропагандой. Был сослан в Архангельскую губернию, а в апреле 1878 г. - переведен в Астраханскую губернию, в Красный Яр, затем в Астрахань, где до 1884 г. находился под негласным надзором полиции. Неблагонадежным был при-знан и ревизор Астраханской контрольной палаты Николай Николае-вич Милютин, за что с 1879 г. находился под негласным надзором поли-ции, как и его жена - Жозефина Милютина.

Возвращение Н.Г Чернышевского из Сибири и перевод его в Астрахань - еще одна страница общественной жизни Астраханского края. Согласно рапорту полицмейстера от 28 октября 1883 г. астраханскому губернатору «Чернышевский прибыл в Астрахань в 10 часов утра 27 сего октября». В Астрахани Чернышевского невозможно было изолировать от общественности. Будучи под надзором, он все же общался и с приезжавшими к нему друзьями, с астраханцами, устанавливал новые знакомства.

Мы мало знаем о том, что представляла собой местная демократическая интеллигенция, из среды которой у Чернышевского находились знакомые, люди, с которыми ему интересно было общаться. Одним из таких знакомых был врач Семен Моисеевич Попов, которому писатель дарил переведенные им тома «Всеобщей истории» Вебера. С.М. Попов охотно оказывал помощь ссыльным, в его доме можно было познакомиться с новинками передовой литературы и даже с нелегальными изданиями.

Таким образом, Астрахань, как один из окраинных городов России, в 60-е годы и позже был местом ссылки. В архивах канцелярии губернатора, полицейского и жандармского управлений хранятся сведения о лицах, находившихся под наблюдением, подчиненных гласному или негласному надзору полиции, высланных из центральных губерний, перемещенных из Сибири, из Архангельской или Вологодской губерний, «водворенных» в Астрахань «за государственное преступление», «за противуправительственную агитацию», «за вредное направление», «за политическую неблагонадежность» и даже «за сомнительную благонадежность». Такого рода «неудобных людей», в том числе и местных уроженцев, в период пребывания Чернышевского (1883-1889 гг.) насчитывалось только в самом городе до полусотни. В их числе можно найти участников почти всех важных этапов и эпизодов общественной жизни второй половины XIX столетия - от первой «Земли и воли» до студенческих волнений 80-х годов и либерально-оппозиционных настроений и движений.

Из круга общения Чернышевского явно выделяется уже упоминаемый ранее Николай Михайлович Никольский. Доктор Никольский был человеком смелым и не считал нужным осторожничать из-за боязни преследования со стороны жандармских властей. А в бумагах 1884 г. находим такую характеристику, данную полицмейстером Инковским: «...Вращается преимущественно среди лиц, состоящих под надзором полиции по политическим делам и видимо сочувствует им, так: он лечит всех означенных лиц, присутствует при отъезде каждого из тех, которым оканчивается срок надзора, а по приезде в Астрахань государственного преступника Чернышевского, встретив его на лест-нице, в гостинице Смирнова, с видимой радостью бросился к нему в объятия, целовал и высказывал удовольствие по случаю возвращения из Сибири и прибытия в Астрахань». В гостинице Смирнова Чернышевский поселился 27 октября 1883 г. и жил там три дня. О первых днях пребывания Чернышевского в Астрахани сообщал выходивший тогда нелегально в Москве студенческий журнал «Союз». Н.М. Никольский стал домашним врачом семьи Чернышевских. Знакомство доктора с Чернышевским сразу же отразилось на «аттестациях», которыми снабжались ежегодные списки поднадзорных, отсылавшиеся в департамент полиции. В «Агентурных сведениях 25 марта 1884 г.» указывалось, что в этот день «от 8 до 9 1/2 вечера в квартире Чернышевского был Петр Алексеевич Алеев». П.А. Алеев служил кассиром в Астра-ханском обществе взаимного кредита, сослан в Астрахань как участ-ник «казанского заговора» в 1863 г.

Согласно записи в «Книге астраханского полицмейстера» 3 марта 1885 г. Н.Г Чернышевского посетил А.И. Виддинов, помощник ревизора астраханской контрольной палаты. А.И. Виддинов - земляк Николая Гавриловича, окончил духовную семинарию, служил в Саратове в книжном магазине, был учителем в приходской школе. В 1874 г. он получил и хранил у себя привозимые из Москвы ящики с листами отпечатанной в тайной типографии Мышкина книги «История одного французского крестьянина». А.И. Виддинов привлекался и был судим по делу «193-х».

Самой значительной «политической» фигурой, с кем познакомился Чернышевский в Астрахани, это, несомненно, был Павел Маркелович Никольский. П.М. Никольский родился в Астрахани, в дворянской семье; в 1861 г. окончил с серебряной медалью Астраханскую гимназию и поступил в Петербургский университет. Уже в 1863 г. оказался участником студенческих волнений, распространял воззвания «Земли и воли», попал под надзор полиции. Страдая туберкулёзом, Павел Маркелович получил в 1863 г. отпуск домой для лечения кумысом, но был возвращен в Петербург для допроса в Сенате. Летом 1864 г. П.М. Никольский, ехавший на пароходе из Астрахани до Нижнего, познакомился с Н.А. Ишутиным. Затем в Петербурге Павел Никольский вместе с товарищами организовал побеги арестованных революционеров. Так, он участвовал в подготовке побега Ярослава Домбровского. Затем П.М. Никольский был под следствием по делу о побеге и укрывательстве польских революционеров П. Юндзилла и Т. Олтаржевского. После этого, не получив диплома, он был отчислен из университета. После покушения Д. Каракозова на Александра II (4 апреля 1866 г.) Никольский оказался под арестом и заключен в Петропаловскую крепость. Он был «уличен в близких сношениях с государственным преступником Иваном Худяковым». Но виновность его не была доказана и в октябре 1866 г. «как личность вредная в политическом отношении» он был отправлен в Астрахань под надзор полиции. В Астрахани П.М. Никольский служил в заведении искусственных минеральных вод при аптеке Пясецкого, занимался химическими исследованиями, но от своих прежних взглядов не отказался. В 1882 г. при проведении обыска в Одессе у Адама Бяловесского были найдены письма от проживающего в Астрахани Никольского, содержание которых подтверждало подозрение «об участии Бяловесского в снабжении бежавшего за границу Германа Лопатина деньгами...». На этом основании у П. Никольского в Астрахани был произведен обыск. Он был привлечен к дознанию по обвинению в государственном преступлении, но дело было раз-решено в административном порядке. С 30 июня 1884 г. ему было предписано постоянное жительство в Астрахани.

С 1884 г. Н.Е Чернышевский посещал Общественную библиотеку, где познакомился со служившей там женой П.М. Никольского Елизаветой Ивановной. Из ее воспоминаний известно, что она тайком от своего начальства снабжала писателя газетами, которые ссыльным выдавать из библиотеки не разрешалось.

К «неблагонадежным» относился также ещё один врач Н.Г Чернышевского - Людвиг Зенон Матвеевич Буйко.

Астраханский период - это особый период в жизни и творчестве Н.Г Чернышевского. Он приехал в Астрахань полный разнообразных творческих замыслов и смелых планов. Но ни одному из них не суждено было осуществиться. Мемуары, статьи писателя, 3-е издание «Эстетических отношений искусства к действительности» с полным предисловием - все эти работы, подготовленные в период астраханской ссылки, не были опубликованы при жизни автора. Книгу «Материалы для биографии Н.А. Добролюбова» (СПб., 1890) запретили тотчас после ее выхода в свет. В Астрахани он написал повесть «Вечера у княгини Старобельской».

Итак, общественная жизнь города во второй половине XIX века претерпевала всевозможные изменения. Она становилась все более активной и насыщенной. Открывались новые (частные) типографии, выходили в свет новые газеты. Наряду с действовавшей губернской типографией в 60-е гг. открываются частные типографии В.Е. Лесникова (1862), Н.Д. Маслова (1866), Н.В. Попова (1866).

Губернская типография возобновила прерванный в середине века выпуск газеты «Астраханские губернские ведомости».

Астраханское издательство страдало общими для провинции недугами: проблема читательского спроса, недостаток средств и кадров. Людей, интересующихся и, тем более, занятых литературной и научно-издательской деятельностью, в Астрахани было немного. В 60-70-х гг. XIX века был заметный рост числа провинциальных газет, которые как бы в миниатюре повторяли общую историю русской газеты. Печатались они в качестве приложений к губернским ведомостям, включали в себя отчеты о деятельности различных обществ, городских дум и управ, объявления о розысках и торгах, о происшествиях, сведения о приехавших, а также заметки и статьи, касающиеся местных вопросов. «Прибавления» к губернским ведомостям, как их тогда называли, содержали интересные сведения по садоводству и огородничеству, советы хозяйкам.

Другим периодическим изданием являлся «Астраханский листок», который в первые три года существования выходил ежедневно. С 1869 г. стал выходить три раза в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Первый номер вышел под названием «Астраханский справочный листок» 25 марта 1866 г. Газета просуществовала до 1918 г. «Листок» живо и серьёзно обсуждал проблемы города, чем вызывал неудовольствие Городской Думы и Городской Управы. Но астраханское общество полюбило эту газету. Об этом свидетельствует возрастающий тираж - до 1000 экземпляров (800 из которых рассылались подписчикам).

Были в Астрахани и другие периодические издания. К ним относится «Восток» - еженедельная газета (журнал) с ежемесячным приложением литографированных картин. Первый номер вышел 1 июля 1866 г. Печатаясь в частной типографии Лесникова под редакцией П. Кашперова, выходил всего два года: 1866-1867. Газета «Восток» была интересным местным изданием и успела привлечь лучшие литературные силы края. Кроме того, газета перепечатывала интересные материалы из «Северной Почты», «Русского Инвалида» и «Кавказа».

«Астраханские епархиальные ведомости» - официальная газета, издаваемая Астраханской епархией с 1875 г.

«Астраханский вестник» - торгово-промышленная, общественно-политическая и литературная газета (как значилось в самом подзаголовке газеты). Издавалась ежедневно начиная с 15 апреля 1889 г. С1906 г. она фактически превратилась в орган партии «народной свобод» (кадетов) и была закрыта в 1918 г.

Особенно следует отметить частную газету Поволжья - «Волгу». 1 января 1862 г. вышел ее первый номер, в котором газета объявила себя «вестником промышленности, торговли и общественной жизни Приволжского и Прикаспийского края». Редактором и издателем газеты стал В.А. Бенземан, «человек пылкий и предприимчивый». Редакция «Волги» в своем обращении к читателям отмечала, что «Когда областная жизнь начала вступать в свои права, она с каждым днем делается все более сознательной. Общество перестало жить наобум и ощупью, сделалось восприимчивее и, вследствии этого, требователь-нее, оно захотело осмыслить новые явления, происходившие до того незамеченными». «Волга» была прогрессивным органом, сумевшим затронуть ряд важных для Поволжья вопросов и проблем. Ее появление пробудило общественную активность, способствовало формированию местных кадров журналистов, расширяя тем самым возможность для появления новых изданий.

Хотя общественно-политическая жизнь в Астраханской губернии во второй половине XIX в. не приобрела общероссийского резонанса, однако налицо было ее оживление, связанное с изменениями в политической ситуации в России.

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет