Астрахань в послевоенные годы » Послевоенный быт
Разместил: Admin   Дата: 03.02.2008 00:58
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Последствия войны ощущались в повседневной жизни людей: высокие цены при мизерной оплате труда, плачевное состояние учреждений культуры, просвещения, коммунального хозяйства. Единственным видом общественного транспорта в городе был трамвай, работавший с большими перебоями. Часто не работал водопровод, отключалась электроэнергия. В сельской местности не существовало автобусного сообщения, передвижная киноустановка если и заглядывала в села, то не чаще одного раза в месяц, а газеты приходили с опозданием на 2-3 недели. В восстановительных мероприятиях после войны свое место занимала и радиофикация населенных пунктов. Устанавливались главным образом радиоприемники коллективного пользования. Был возможен прием радиопередач из г. Москвы, соседних областей, а так-же десяти местных (в т.ч.) районных радиоредакций. Однако большинство приемников бездействовало из-за отсутствия питания. В колхозы не подавалось электричество из государственной сети. До 1953 г. это было запрещено, а собственных электростанций было мало.

Сохранившиеся жилые дома много лет не ремонтировались, а население ряда поселков, подвергшихся бомбардировкам, жило в землянках.

С июля 1945 г. в область стали прибывать демобилизованные из Красной Армии солдаты и офицеры. К октябрю 1946 г. домой возвратились 30 тыс. наших земляков - ветеранов, четвертую часть которых составляли женщины. Их, прошедших испытания войны, встречали нелегкие проблемы послевоенного быта. Местные власти организовывали торжественные встречи фронтовиков, занимались их трудоустройством, для демобилизованных была организована выдача денег, продуктов. Паек ветерана, однако, был скудным: 1-2 кг зерна, 0,5 кг сахара, пара кусков мыла, несколько метров ткани или пара рубах, да пара брезентовых полуботинок. Полагалось, что этого должно было хватить на время пока фронтовик не найдет работы. С трудоустройством, при всей нехватке рабочих рук, дело обстояло непросто: к осени 1946 г. без работы оставались более 1000 бывших солдат и офицеров. Нелегко было определиться в гражданской жизни инвалидам, больным ветеранам, не все фронтовики избежали пьянства, апатии. Своеобразной формой реабилитации были ежемесячные собрания партийных работников и ветеранов с чтениями докладов.

В сложном положении оказались семьи, лишившиеся в войну кормильцев. Государство оказывало материальную помощь более 100 тыс. таких семей. Дети, оставшиеся сиротами, передавались в детские дома, часть их были усыновлены. Правда, системы в работе с сиротами не существовало, многих выявляли случайно в детских приемниках-распределителях, куда ежегодно доставляли до полутора тысяч беспризорных. В самих детских домах положение было неблагополучное. При дефиците самых необходимых продуктов они еще и расхищались работниками этих учреждений, руководителями районов.

Из-за неустроенности, недостатка средств многие дети не могли получить образование. В 1944 г. не обучались 4000 детей. В 1946 г. более 1000 школьников не посещали занятия только потому, что не имели одежды или обуви, а гораздо большее число их сверстников занимались в школе от случая к случаю, поскольку вынуждены были зарабатывать на жизнь. Закончив семилетку, многие уходили работать. Обучение в старших классах при этом оставалось платным.

Сами школы переживали немало трудностей. Многие здания были непригодны для занятий, требовали капитального ремонта. Классы не отапливались, не хватало парт, поэтому кое-где заниматься проходилось стоя. Учебников имелось лишь 50% от потребности. Крайнюю нужду в учебниках испытывали национальные школы - татарские, казахские. В то же время в библиотеки районов отправлялись десятки тысяч томов на национальных языках работ В.И. Ленина, И.В. Сталина, «История ВКП(б). Краткий курс», биография И.В. Сталина. Нередко средства, отпускаемые школам, расходовались сельскими советами на другие цели. В первые послевоенные годы школы не могли дать полноценного образования. Проверки, проводимые отделами образования в 1946 г., показали, что четверть учеников 7-х и 10-х классов были малограмотны. Тем не менее год за годом работа образовательных учреждений налаживалась. За 1944-1948 гг. были открыты 75 общеобразовательных школ. Охват обучением детей составил 98%. В годы войны в области была полностью сохранена система среднего специального и высшего образования. В 1945 г. в трех вузах и 16-ти техникумах обучались около 6-ти тысяч юношей и девушек. В дальнейшем прием в эти учебные заведения постепенно увеличивался.

В послевоенные годы в Астраханской области сохранялась высокая заболеваемость и смертность населения, особенно младенчества. Одна из причин - плохое медицинске обслуживание. В городе и районах имелось в 1944 г. 75 больниц, И родильных домов, два диспансера, рассчитанные в общей сложности на 3140 коек, что для полумиллионного населения было явно недостаточно. Многие медицинские учреждения располагались в ветхих, неприспособленных помещениях, низкой была техническая оснащенность здравоохранения. Работники здравоохранения, просвещения, особенно в сельской местности, иногда по нескольку месяцев не получали заработной платы. Не налажено было их обеспечение промышленными товарами, нормы снабжения продовольствием были пониженные.

Одной из главных примет послевоенного быта было сохранение карточной системы в торговле. Наличные деньги сохраняли значение как средство платежа, но право приобрести товар по низким ценам (в сравнении с колхозным рынком или так называемым коммерческим магазином) давали специальные карточки. Предусматривались разные нормы отпуска товара для неработающих, трудящихся в разных отраслях хозяйства, служащих государственных учреждений. Государство использовало эту систему для жесткого контроля над товарами потребления ради обеспечения потребительского минимума части населения, получающей доходы из госбюджета. Особенно ужесточен был этот контроль в 1946-1947 гг., когда страна переживала голод, связанный с неурожаем и отсутствием на этот случай зерновых запасов. В 1946 г. преимущественно в сельской местности были лишены права карточного снабжения около 134 тыс. человек. Работникам ряда областей промышленности нормы отпуска продуктов были снижены.

В этом же году было предпринято первое послевоенное снижение цен на ряд продовольственных товаров, что привело к росту объема их продажи (по некоторым видам в несколько раз).

Сеть государственных магазинов ограничивалась в основном городской чертой. В сельской местности велась так называемая кооперативная торговля. По данным ОК ВКП(б), в 1946 г. в селах в продаже отсутствовали промтовары, а также хлеб, молочные продукты.

При скудном товарном запасе правительство тем не менее провело в 1947 г. отмену карточек и снижение цен на продовольственные и ряд промышленных товаров. Одновременно была проведена денежная реформа. В результате этих мер возник острый товарный дефицит. В марте 1948 г. областной партийный комитет отмечал, что товарная масса 1-го квартала была продана за январь - февраль. Ряд товаров вообще исчез из торговли. Очереди за хлебом насчитывали по несколько тысяч человек. В город за хлебом ехали сельские жители. При норме отпуска хлеба 2 кг на человека горожане стояли в очередях семьями. В сельской местности, где особенно плохо была организована торговля хлебом, отмечались массовые недовольства рабочих и служащих. Колхозные рынки немедленно отреагировали на перемену в обстановке - цены на продукты выросли в 1,5-2 раза. По-прежнему в торговле отсутствовали многие промышленные товары - кожаная и резиновая обувь, хлопчатобумажные и шерстяные ткани, имевшиеся товары отличались низким качеством.

История Астраханского края: Монография. — Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала".


Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц

Комментарии:
Пока комментариев нет