Золотая орда » Распад Золотой Орды
Разместил: Admin   Дата: 24.01.2008 21:48
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Золотая Орда, сохранив относительную самостоятельность при Тохтамыше, лишь внешне напоминала былое могучее государство. Ее падение было предрешено всем предшествующим ходом исторического развития. Окончательное крушение Золотой Орды было непосредственно связано с появлением на политическом горизонте XIV в. знаменитого Тимура (Тамерлана). Происходил он из тюрко-монгольского племени барлас и родился в 1336 г. около города Кеша (Шахри-сябза). Его правление (1370-1405 гг.) было насыщено многолетними походами с целью подчинения чужих государств и народов.

Чтобы подчинить восточную часть Золотой Орды, Тимур старался привлечь на свою сторону правителя Золотой Орды Тохтамыша, который, в свою очередь, сам стремился к экспансии на Кавказ. Союза между ними не получилось, а, наоборот, окончательный разрыв привел к открытым военным столкновениям. В двух решающих битвах, в 1391 г. в долине реки Кундузча (приток Черемшана в нынешней Самарской области) и в 1395 г. в долине Терека, Тохтамыш потерпел поражение.

Однако Тохтамыш избежал гибели и плена. Борьбу с ним продолжили эмир Идику (Эдигей) и в 1398-1399 гг. хан Заволжской Орды Темир-Кутлуй, который нанес Тохтамышу сокрушительное поражение на р. Ворксле. По сути, судьба Тохтамыша была решена, восстановить былую силу ему уже не довелось, так как в 1406 г. он был убит сибирским ханом Шадибеком.

Об этих событиях хронисты XV в. сообщают разноречивые сведения, касающиеся малозначащих детелей сражений, соотношения сил противников и т.п. Имеются некоторые разночтения хронологического характера. Однако во всех хрониках сохранена главная историческая достоверность: именно под ударами Тимура Золотая Орда окончательно потеряла свое былое могущество. Нанеся ей решительный удар, а также покорив многочисленные народности и племена обширной территории от Северного Кавказа до рязанских земель и от казахских степей до Днепра, Тимур создал державу, объединенную сильной властью верховного монарха, но и она после его смерти в 1405 г. вскоре распалась.

В ходе борьбы Тимура с Тохтамышем хозяйству Золотой Орды был ненесен колоссальный ущерб, обезлюдели многие поселения, кочевники бежали в другие территории, многие города подверглись разорению и разрушению. Об этих событиях подробно свидетельствуют средневековые письменные источники, особенно сообщения иранских хронистов XV в. о состоянии золотоордынских городов, что объясняется их давними связями с Ираном. Так, Низам-ад-Дин Шами сообщает, что направленные Тимуром Мирза Мироншах (сын Тимура) и Джехан-шах-бахадур завладели «Сараем, Урусом и Урусчуком, - и все разграбив, забрали бесчисленное имущество, мулов, лошадей, верблюдов, быков и баранов и взяли в плен красивых женщин и девушек... войско прошло по льду и всех подвергло разгрому и грабежу... Тимур... завладел Хаджи-Тарханом и Сараем. Все постройки Сарая он разрушил и сравнял с землей». Археологи нашли следы этого погрома: развалины и зольные слои, многочисленные костяки людей и их обрубки, обломки черепов. Были обнаружены костяки детей, забравшихся в печи и дымоходы. Подобная находка двух девочек, спрятавшихся в печи от монголов, была ранее сделана в Киеве.

Другой иранский хронист, Мирхонд, рассказывает, что Тимур, оставшись в Астрахани, послал астраханского градоначальника Мухаммеди в свите царевича Пир-Мухаммеда (внука Тимура) и эмира Джеханшаха опустошить Сарай. После получения от астраханцев выкупа, «все бессловесное и одаренное даром слова было отдано на поток и разграбление». Переходя Итиль (Волгу), эмиры спустили Мухаммеди под лед «для наслаждения рыбам». Были разорены не только города. «Скот и кочевников той области перевернули вверх дном в такой степени, что от них не осталось и следа», - замечает Мирхонд.

Шереф-ад-Дин Йезди добавляет любопытные подробности об укреплениях Астрахани (Хаджи-Тархана), имевшей стены лишь со стороны степи. Поскольку стояла суровая зима, жители сложили со стороны реки стену из кусков льда, поливая их водой, и соединили ее с городской стеной. Впрочем, как видно, стена не пригодилась. Он так-же указывает, что астраханцы выплатили деньги за пощаду, после чего город и был разграблен, а Сарай был уничтожен в отместку за разрушение дештскими (т. е. ордынскими) войсками Зенджир-сарая в Мавераннахре, когда Тимур был занят завоеванием Ирана. Добычу из Са-рая и Хаджи-Тархана «царственное милосердие пожаловало воинам». Зимний поход Тимура, по мнению М. Иванина, привел к особенно тяжелым последствиям ввиду того, что зимой татары перегоняли скот как раз в низовья Волги и Дона. Истребление ордынских аулов и зах-ват их скота, без которого уцелевшие были обречены на частичное вымирание или длительное прозябание, являлось главной причиной ослабления и падения Золотой Орды. С. М. Соловьев по этому поводу замечает: «После разгрома Тамерланова Золотая Орда долго не была опасна московскому князю; в продолжение 12 лет летописец раза три упоминает только о пограничных сшибках хищнических отрядов татарских с рязанцами, причем успех большею частью оставался на стороне последних. Несколько ханов переменилось в Орде, а великий князь московский не думал не только сам ездить к ним, но даже не посылал никого: на требование дани отвечал, что княжество его стало бедно людьми...». В самом деле, очевидным политическим последствием вторжения Тимура стал начавшийся вскоре распад Золотой Орды, став-ший необратимым процессом. Основные вехи его хорошо известны: отделение Сибирского ханства (1420-е гг.), Ногайской Орды (1440-е гг.), Казанского (1438 г.), Крымского (1443 г.), Астраханского, Казахского и Узбекского (1460-е гг.) ханств.

Многие золотоордынские города и селения, уничтоженные Тимуром, не возродились, в том числе Новый Сарай. В начале XV в. запустел и Старый Сарай, хотя следов сплошных разрушений и пожарищ на городище археологи пока не обнаружили. Видимо, нехватка пищи заставила горожан покинуть его и вернуться к кочевому скотоводству. Ф.В. Баллод предполагал, что Сарай-Бату не был сразу заброшен, исходя из сообщения Казанской летописи о разграблении «Юрта Батыева» князем Василием Ноздреватым при Иване III.

Чем же объясняется быстрота распада столь могущественного в недавнем прошлом государства? ГА. Федоров-Давыдов выделил два основных хозяйственных уклада Золотой Орды: кочевое скотоводство на большей части ее территории и оседлую «земледельческо-городскую» экономику - преимущественно на периферийных территориях (Казань, Крым) и - добавим - в политическом центре (оба Сарая, Хаджи-Тархан, Сарайчук), где города были подобны оазисам в кочевой степи.

Говоря иными словами, Золотая Орда в экономическом смысле всегда оставалась полукочевым государственным образованием. Ее города подпитывались трудом пригоняемых из покоренных стран невольников и получаемой оттуда же данью, что свидетельствует о частично паразитическом характере городской экономики Орды. Торгов-ля процветала в этих городах зачастую лишь в силу их политико-административного значения, поскольку традиционные и, как правило, более удобные караванные маршруты пролегали по другим дорогам. Когда же по ним был нанесен удар, а ослабевшая политическая система не смогла быстро ликвидировать его последствия и подавить существовавшие центростремительные тенденции, то созданная путем завоеваний и насилия империя развалилась, а города исчезли.

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет