Общественная жизнь » Рыбопитомник «Чаганский»: молоди много, денег – в обрез
Разместил: Admin   Дата: 12.01.2008 02:01
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Как известно, сейчас действует целевая федеральная программа по воспроизводству и выпуску в естественные водоемы растительноядных видов рыб. В Камызякском районе, по информации газеты «Волга», в ней участвуют четыре хозяйства, которые ежегодно выпускают 5 млн. штук молоди. Половина этого объема приходится на рыбопитомник “Чаганский”, руководит которым Ш. Цукуридзе.

- Шота Иорамович, в декабре вашему рыбопитомнику исполнилось 35 лет. Не юбилей, но все-таки. Какие изменения произошли здесь в XXI веке?

- Внешне видимых изменений никаких. Предприятие стало закрытым акционерным обществом. Похвастать нам, откровенно говоря, нечем. Нового ничего не построили, не прибавилось и техники - ремонтируем и эксплуатируем старую. Занимаемся тем, чем занимались и 10, и 20 лет назад. Наша основная задача - снабжение качественным рыбопосадочным материалом прудовых хозяйств Астраханской области. Для выполнения этой задачи имеем маточное стадо племенных производителей карпа и растительноядных рыб, от которых заводским методом получаем икру, а затем в соответствии с технологией - личинок, которых после подращивания реализуем. Продаем также и годовиков - более жизнеспособную подращенную молодь рыб. Не хвастаясь, скажу, что посадочный материал всегда отменного качества. В этом заслуга наших специалистов и рабочих.

Например, в прошлом году мы реализовали 142,4 млн. штук личинок карпа и растительноядных рыб 31 предприятию (хозяйству) Астраханской области, в том числе 38,2 млн. приобрели хозяйства Камызякского района. Годовиков приобрело 21 хозяйство, в т.ч. три Камызякского района.

Пять лет участвуем в целевой федеральной программе по воспроизводству и выпуску в естественные водоемы растительноядных видов рыб. Ежегодно выпускаем, как минимум, 2,5 млн. штук молоди. Хорошо работает наш инкубационный цех, да и другие тоже со своими задачами справляются.

На балансе у нас 280 гектаров прудовых площадей. По плану часть из них выводим на летование.

- Ваши миллионы впечатляют, но чувствуется по вашему настроению, что финансовые результаты вас не очень радуют...

- К сожалению, это так. Пока что работаем рентабельно. Доходов от производства хватает только на текущую жизнь. Недавно даже пришлось взять кредит в банке, так как изменился порядок платы за рыбу, выпускаемую в реку. В прошлом году платили в три этапа, в этом мы получили небольшой аванс, а расчет Москва задерживает.

Государство нам платит по 87 копеек за каждого малька, выпущенного в реку. Много это или мало? Если бы заморозить цены на электричество и ГСМ, то было бы нормально. Скакнут в нынешнем году тарифы, и придется работать в убыток.

Не могу похвастаться тем, что у нас высокая зарплата. Надо увеличивать. И мы знаем, за счет чего это можно сделать. Резерв - увеличение производства годовиков до 10-12 млн. штук в год. Для этого есть условия, но нас подводят заказчики-прудовики. Осенью и зимой у меня набирается куча заявок на посадочный материал. Надо бы радоваться, а я, наученный горьким опытом, гляжу на них без восторга. Дело в том, что весной покупатели тянут время. И причина тут проста - многие из них не успевают оформить кредиты, а некоторые и совсем не получают. Бывает и так, что посадочный материал пытаются забрать не в апреле (как положено), а в мае и даже июне. У нас растут затраты, появляется много отхода. Отдать в апреле? Можно, конечно, но жизнь нас научила к обещаниям относиться с большим подозрением. Нас “кидали”, и теперь мы производим столько, сколько реально заберут в оптимальные сроки.

- Ваше предприятие - племенное хозяйство...

- Да. Пять лет мы имеем статус племенного хозяйства, есть маточное стадо, регулярно пополняемое ремонтным молодняком. К сожалению, финансовой поддержки не имеем - одни обещания.

Низкие доходы отрицательно влияют и на продуктивность прудов. При нормальном кормлении с гектара пруда в среднем мы получали по 15-17 центнеров годовиков, а сейчас имеем вдвое меньше. А ведь затраты на гектар (кроме кормов) практически те же. Вот и делайте выводы. Я вам назову пару цифр наших затрат только на оплату электроэнергии: в сентябре уплатили 116 тыс. руб., в летние месяцы, когда воду закачивали более интенсивно, суммы были в 2-3 раза большие. К сожалению, и в этом вопросе у нас нет никаких льгот, хотя прудовые хозяйства, производящие товарную рыбу, их имеют. Получается перекос: мы поставляем им посадочный материал, без которого не будет товарной рыбы, но нас никак не хотят ставить с ними в равные условия. Надежда появилась, что справедливость восстановят, но станет ли надежда реальностью, покажет время.

- А вы не пробовали заняться выращиванием товарной рыбы?

- Нет, не пробовали по той простой причине, что рыбопитомникам по санитарным нормам это не положено. Правда, небольшое количество товарной рыбы (10-12 тонн) ежегодно имеем, отбраковывая маточное стадо и пополняя его ремонтным молодняком.

Конечно, если проблемы с реализацией посадочного материала будут продолжаться, то жизнь заставит часть прудов зарыбить и выращивать полноценную рыбу.

- Хотелось бы в заключение интервью услышать что-нибудь бодрое, оптимистическое...

- Радует пока одно: мы не разучились работать! Коллектив взрослеет, и нужны молодые кадры. Надеемся, что рыночная конъюнктура изменится в лучшую сторону, и богатеть на рыбе будут не только те, кто выращивает товарную рыбу, но и мы, их постоянные и полноценные партнеры.

Информация подготовлена по материалам портала СМИ Астраханской области http://smi.astrobl.ru

Комментарии:
Пока комментариев нет