По словам С. Терскова, идея построить в областном центре новый автовокзал (на месте существующего) возникла у регионального руководства давно. Первый конкретный шаг был сделан в прошлом году на переговорах губернатора Александра Жилкина с президентом ОАО «Российские железные дороги» Владимиром Якуниным. Беседа с ним была необходима, поскольку нынешний автовокзал расположен на участке земли, принадлежащем этой компании, и его необходимо расширять.
Глава ОАО «РЖД», как отметил С. Терсков, дал согласие на использование территории (бывшего грузового двора станции «Астрахань-1»). Было также решено, что компания, в лице фирмы-филиала, выступит комплексным застройщиком участка. Главным стимулом для В. Якунина стало то обстоятельство, что в рамках проекта предполагается возвести многоэтажную гостиницу, часть мест в которой станут предоставлять работникам железной дороги.
На сегодня проектно-сметная документация сделана. Получены положительное заключение органов экспертизы и разрешение на строительство. Заключены договоры на выполнение подрядных работ. Бумажная волокита завершилась бы и раньше, не окажись участок застройки поделен на три сферы ответственности: муниципальную, региональную и федеральную. Потребовались множественные согласования. Сегодня «утрясается» график финансирования. В январе-феврале, по словам С. Терскова, начнется подготовка стройплощадки. Будет поставлен ограничивающий забор, затем приступят к монтажу свайного поля. До конца 2008 года планируется возвести «коробки» автовокзала и гостиницы.
«В конечном итоге комплекс зданий авто- и железнодорожного вокзалов, - отметил министр, - станет одной из узловых транспортных точек Астрахани, большим транспортным терминалом, от которого будут отправлять поезда и автобусы большой вместимости в самых различных направлениях. Уже сегодня мы ведем переговоры с перевозчиками, в том числе с туристическими фирмами, чтобы заинтересовать их активно участвовать в работе будущего автовокзала».
Параллельно с этим, как отметил С. Терсков, будет обновляться подвижной состав. В частности, отслужившие свой срок автобусы, пока еще действующие на внутриобластных и межрегиональных маршрутах, постепенно станут менять на новые, соответствующие европейским экологическим и техническим стандартам. «Интересные предложения от инвесторов у нас уже есть», - подытожил министр.
astrakhan.net
Похожие страницы :
- Строительство Астрахани в XIX веке
- Строительство Астрахани в XX столетии
- Строительство Астрахани в XVIII веке
- Строительство каменного кремля. Белый город
- Строительство музыкального театра набирает обороты
Пока комментариев нет