История улиц » Учебные заведения и учреждения культуры
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 16:12
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Составить образ главной улицы Астрахани без описания учебных заведений и учреждений культуры просто невозможно. На Московской улице начала XX века находились пять учебных заведений, два из которых были частными (женская гимназия Н.С. Шавердовой и мужское Агабабовское училище), а три принадлежали Министерству народного просвещения (Мариинская женская гимназия, Реальное мужское училище и городское четырехклассное мужское училище). Центральная улица была не только административно-торговым центром города, но и центром образования.

В 1860 году на углу Екатерининской и Смоленской улиц построили двухэтажное каменное здание, в котором разместилось городское женское училище I разряда, преобразованное позже в Мариинскую женскую гимназию. В 1910 году здание было перестроено в трех-этажное, отличавшееся красотой и законченностью архитектурных линий (сейчас здание консерватории).

Западнее, на правой стороне улицы, располагалось городское мужское училище.

На углу Екатерининской улицы и Театрального переулка на деньги богатого торговца Никогаеса Агабабяна было возведено двух-этажное каменное здание Агабабовского училища, удачно вписавшееся в ансамбль генерал-губернаторского дома. Официальное открытие армянского училища состоялось в 1810 году. Здесь изучали армянский и русский языки, арифметику, географию. Армянские купцы успешно торговали в Астрахани и стремились к тому, чтобы дети достойно продолжали их дело. Потому не случайно изучали в училище основы коммерции, бухгалтерию, торговое и вексельное право.

В конце XIX века на средства астраханского городского общества было построено одно из лучших учебных зданий, в котором разместилось реальное училище (угол улиц Советской и Володарского). Сейчас там находится областное Представительное Собрание.

В 1903 году напротив Театрального переулка в здании Багирова обосновалась частная женская гимназия Н.С. Шавердовой.

Живой образ учащихся и преподавателей названных учебных заведений нарисовал известный астраханский краевед Г.Э. Гибшман. Ранним утром Московская улица "расцвечивается красными, синими, серыми, а иногда и лиловыми платьями девочек-учениц разных женских гимназий; темно-зелеными, почти черными с желтыми кантами костюмами учеников реального училища; черными с синими кантами костюмами учеников городского училища, иногда пробегающими через улицу учениками мужской гимназии в серых костюмах и таких* же фуражках с белыми кантами. Все это разнообразие костюмов учеников четко определяло принадлежность ученика к тому или иному учебному заведению и облегчало контроль за поведением учеников на улице вне дома.

Все эти учебные заведения не только учили, но и воспитывали детей, и поэтому ученицы Мариинской женской гимназии носили темно-красные, почти бордовые, платья с черным передником и в теплое время с маленькой соломенной шляпкой, но обязательно с косой. (Стриженые волосы и прически ученицам носить не разрешалось). Ученицы гимназии госпожи Шавердовой носили темно-синие платья, а остальное было, как у всех...

Ношение туфель на высоких каблуках, завивка девочками волос, а также хождение без формы строго преследовались во всех училищах, за исключением приходских и городских, где ношение формы было необязательным (ведь в этих учебных заведениях учились дети беднейших слоев населения), но и тут родители, по мере возможности, также старались девочек одевать в коричневые платья с черным фартуком, а мальчиков — в вигоневые серые брюки и такие же рубашки.

... Одновременно с учениками во все учебные заведения идут преподаватели в своих форменных тужурках с бархатными петлицами и в фуражках с бархатными околышками, так как, требуя ношения формы с учеников, преподаватели всем своим видом подавали наглядный пример".

Напротив Мариинской гимназии в 1883 году было построено на деньги богатого рыбопромышленника Н.И. Плотникова здание зимнего театра (ныне драматический театр). Снаружи его украшали кружева чугунной балконной решетки, поддерживавшие балкон фигурные чугунные колонны и башенные часы. По мнению современников, "зрительный зал этого театра не дурен и сцена довольно обширна, но закулисные помещения тесны, вентиляция недостаточна, тем более, что воздух отравляется керосиновым освещением".

Первую антрепризу взял известный русский актер, режиссер, театральный предприниматель Петр Михайлович Медведев. Он сформировал драматическую, оперную и опереточную труппы. Сезон 1883 — 1884 года открылся комической оперой Одрана "Красное солнышко". В театре ставились пьесы А.Н. Островского, У. Шекспира, Н.В. Гоголя, работали режиссеры и актеры М.Н. Соловьев, Н.И. Соболыциков-Самарин. На сцене театра выступали замечательные русские актеры: А. Мичурин-Самойлов, М.Н. Ермолова, М.Г. Савина, В.Н. Давыдов, В.Ф. Комиссаржевская, Л.В. Собинов, Ф. Шаляпин и другие. Многие астраханцы любили театр и с удовольствием его посещали.

Еще одним очагом культуры на центральной улице стала первая общественная библиотека, открытая в 1838 году в здании Гостиного двора. В ней насчитывалось поначалу две с половиной тысячи книг, пользоваться которыми можно было за определенную плату. Первых читателей было 46 человек.

Для поддержания библиотеки, влачившей жалкое существование, был введен библиотечный налог (по приказу губернатора от жалованья астраханских чиновников отчисляли один процент).

Часто библиотека оказывалась закрытой "по случаю дождя и грязи", "починки" либо по какой другой причине.

По свидетельству Т.Г. Шевченко, библиотекарь "в сюртуке с красным воротником и с гренадерскими усами" больше походил на полицейского чиновника. Тем не менее знаменитый Кобзарь увидел на библиотечных полках журналы "Русский вестник", "Вестник Европы", "Московский телеграф", книги Державина, Карамзина, Дюма.

К моменту великих перемен (октябрь 1917 года) в библиотеке находилось до 37 тысяч книг, ее услугами пользовались около 400 читателей.

Астраханцы охотно читали газеты. Утром Московскую улицу оглашали крики мальчишек-подростков, продававших "Астраханский вестник" и "Астраханский листок". Купить газеты можно было и в специальных киосках. Здесь же, на улице, в тени деревьев обсуждались последние новости.

Тимофеева Е. Г.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет