Астраханский кремль » Успенский собор
Разместил: Admin   Дата: 13.01.2008 02:03
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Главный кафедральный собор кремля по праву считается одним из лучших образцов русского церковного зодчества начала XVIII века. Поистине, Успенский собор – главное украшение, жемчужина Астрахани. Хорошо известны слова Петра I, который, будучи в Астрахани, не мог не обратить внимание на этот храм: «…Во всем государстве нет такого лепотного храма...». Интересно, что в архиерейском хоре собора в разное время пели два наших выдающихся земляка – будущий первый русский академик, поэт Василий Кириллович Тредиаковский и будущий знаменитый художник Борис Михайлович Кустодиев.

На месте Успенского собора стояли вначале церковь в честь Сретения иконы Владимирской Божией Матери, затем одноэтажный каменный Успенский храм. При митрополите Сампсоне, в конце XVII века решено было построить новый кафедральный собор. Ключаревская летопись так сообщает о начале строительства: «...сего 25 числа поступили 30 человек каменщиков класть соборную нынешнюю церковь 1699 года октября 1 числа. Плата им каждому по 13 рублей на их хлебе и харчах, и продолжалось строение 12 лет, подаяниями астраханских жителей всяких чинов и приезжающих купцов; архитектором или мастером при сем прочном и лепом здании чрез все это время был крестьянин Дорофей Мякишев».

Архитектор получал плату чуть более рабочих. При этом все лепные и резные работы выполнялись по лекалам и моделям из дерева, которые изготовил Дорофей Мякишев собственноручно.

Основные каменные работы завершились к 1710 году. Собор увенчан пятью золочеными главами на небольших расписных барабанах. Они же, в свою очередь, покоятся на куполах барочной формы, покрытых железом. Купола завершали барабаны, выложенные из фасонного кирпича; каждый барабан с восемью оконными проемами. Вначале собор имел один большой купол. Но 10 июля 1702 года обрушился свод собора – видимо, из-за ошибки в проекте. Тогда Мякишев решил сделать собор пятиглавым, чтобы «разгрузить» арки перекрытия. Собор двухэтажный: верхний храм просторный и светлый, имеет два яруса окон, купол возлежит на четырех стройных колоннах; нижний невысокий покоится на четырех столпах, со всех сторон огорожен галереей-гульбищем. Мы знаем Успенский собор белоснежно-белым, но первоначально он был многоцветным: его стены были красными, наличники, окна, капители – белыми, а многочисленные детали обходной галереи – разноцветными. В нижние плоскости гигантских колонн были вмонтированы редкие иконы, обрамленные цветами, листьями, изображениями мифических животных.

В полукруглых нишах над верхним карнизом собора располагаются живописные картины – сцены из земной жизни Христа, Пресвятой Богородицы и апостолов.

После сооружения собора в 1710 году его нижний храм стал усыпальницей астраханских иерархов. Именно сюда были перенесены останки всех прежних митрополитов и епископов. В их числе – архиепископ Феодосий, назначенный на астраханскую кафедру в смутное время, во время царствования Лжедмитрия I. Феодосий обличал самозванца и едва не был убит его сторонниками.

Но, наверное, самой значительной личностью из астраханского священства был митрополит Иосиф, принявший мученическую смерть от казаков Разина. В ночь на 22 июня 1670 года Разин взял Астрахань. Казаки устроили жестокую расправу над представителями светской власти и знатью. Митрополит Иосиф обличал казаков, обвиняя их в разбое и грабежах, но атаман Разин не велел казачьему кругу трогать его. Однако после отбытия Разина из Астрахани, когда атаманами остались Василий Ус и Федор Шелудяк, 11 мая 1671 года Иосиф после жестоких пыток был казнен. В 1919 году митрополит Иосиф был причислен к лику святых. В наши дни рака с мощами астраханского митрополита Иосифа находится в нижнем храме Успенского кафедрального собора.

В нижнем храме собора также покоится прах грузинских царей Вахтанга VI и Теймураза II. Вахтанг VI – выдающийся государственный деятель, поэт, писатель и ученый, ратовал за союз Грузии с Россией. Он вынужден был провести последние годы жизни в изгнании. Местом своего жительства он избрал Астрахань, здесь он прожил 13 лет. Другой погребенный в Успенском соборе царь Теймураз II был кахетинцем и принадлежал к династии Багратионов. Он был женат на дочери Вахтанга Тамаре. Его мечтой было объединение восточно-грузинских царств в одно государство. Теймураз II долго жил в Петербурге и скончался в 1762 году перед самым отъездом на родину. Он был похоронен в Астрахани, рядом с Вахтангом. В 1979 году над их могилами установили две плиты из темного мрамора со своеобразным орнаментом. Мемориал-надгробие напоминает о тесных братских связях грузинского и русского народов.

В наши дни Успенский собор вновь возвращен церкви, он является не просто главным храмом, но настоящим сердцем нашего города.

Комментарии:
Пока комментариев нет