История Астраханского казачества » Внутренняя служба Астраханского казачьего войска
Разместил: Admin   Дата: 28.01.2008 23:40
Комментарии: (0)   Рейтинг:
С момента образования главной функцией астраханского казачества была охрана границ, обеспечение безопасности Московского тракта и солепромыслов, защита русских поселенцев и российских подданных - калмыков и ногайцев от набегов киргиз-кайсаков (так в те времена именовали казахов). Хотя с 30-х годов XVIII в. казахи считались русскими подданными, однако, учитывая их «легкомысленные предерзости», приходилось постоянно «иметь предосторожность и неусыпный и беспрерывный всегда разъезд». Киргизцы были «столь охочи и привычны к набегам, что несмотря на крепости и форпосты в низовьях Урала, продолжали свои набеги, в особенности зимою, когда Каспийское море в его северной части замерзало». Они угоняли скот, грабили солепромыслы и рыболовные ватаги, а людей, захваченных в плен, продавали на невольничьих рынках Средней Азии (в 1722 г. в Бухаре находилось свыше 5000 русских пленников). Даже в середине XIX в. в Хиве ежегодно продавалось до 500 русских, попавших туда не без помощи казахов. В 1746 г. под Красным Яром казахи захватили в плен 700 калмыков. Зимой 1747 г. они повторили набег, но калмыки своевременно ушли, а на обратном пути, при переправе через Урал, казахи были атакованы казачьим отрядом и почти все уничтожены.

С уходом в 1771 г. значительной части калмыков за Волгу усилились казахские набеги на русские селения и рыболовные ватаги. В декабре 1773 г. «...киргиз-кайсаки во множественной силе разбили форпосты и переходили через Волгу на нагорную сторону и находящихся по речкам на хуторах людей многих побили, а прочих в плен побрали, равно лошадей и скот угнали...». Для противодействия казахским набегам по луговой стороне Волги на форпостах предписывалось содержать по 30 человек казаков, а в общей сложности для этих целей было рассосредоточено по станицам 330 казаков. Более надежно прикрыть границы от Царицына до Астрахани стало возможным со 2-й половины 60-х гг. XVIII в., когда была создана цепь станиц Астраханского казачьего полка. Однако в зимнее время казахи продолжали совершать разбойничьи набеги. В январе 1783 г. около сотни казахов напали на Белужинский промысел купца Пустошкина. Ловцы сумели спастись, но разбойники угнали 30 лошадей. Большой переполох вызвало в том же году сообщение бежавшего из киргизского плена калмыка Кобеня о том, что через Урал перешло до 1300 киргиз-кайсаков, из которых до 1000 человек вооружено. 21 февраля 1782 г. губернатором был отправлен приказ «в поселенные астраханского казачьего полку в станицы... не мешкая из каждой отправить по 15 человек казаков при одном уряднике в Астрахань...». Оставшиеся на местах казаки должны были круглосуточно контролировать территорию по луговой стороне от Черного Яра до Астрахани и отгонять киргизов в степь.

Весной 1790 г. крупные банды киргизов нападают даже на кордонные посты. О серьезных вооруженных столкновениях с разбойничьими группами киргизов-кайсаков свидетельствуют выдержки из формулярного списка будущего атамана Астраханского казачьего войска В.Ф. Скворцова. «В кордонской страже в 1796 г. разбил в Рын-песках киргизскую воровскую в 300 человек партию, стремившуюся на разорения дербетовских калмыков, там кочующих, и взял 14 человек в плен. В 1797 г. преследовал и разбил близ р. Урал киргизскую воровскую партию, захватившую в плен от крепости Узеньской российских людей, отбил оных; возвратясь оттоль, тогож года при урочище Сертлих под командою генерал-майора Попова истребил киргизскую воровскую партию... и отбил 3-х человек российских пленников».

Перманентная война в междуречье Волги и Урала продолжалась до 1862 г. Не надолго успокоило казахов и разрешение султану Букею поселиться с 1801 г. на русских землях. Султан не только не был в состоянии держать в узде своих подданных, но и был столь «любим» своим народом, что не мыслил спокойной жизни без казачьей охраны первоначально в 25 человек, а затем по его же просьбе доведенной до 50 человек. В правление султана Сыгая команду довели до 100 казаков и 50 калмыков при 2-х орудиях. Слабость правителей Букеевской орды привела к мятежу в 1837 г., поднятому Исатаем Таймановым и Махам-бетом Утемисовым. Казалось, вернулись самые темные времена казахских разбоев. Шайки мятежников вновь вернулись к грабежу русских селений, нападениям на форпосты и заставы. Для наведения порядка в Букеевской орде пришлось мобилизовать достаточно значительные силы, включая и астраханских казаков. Триста казаков при одном орудии под командованием подполковника Алеева за 9 дней прошли более 350 км, в боях разбили мятежников и через 2 месяца, после восстановления спокойствия, вернулись обратно. Толко увеличение в Заволжье русского населения привело к окончательному замирению казахов и упразднению казачьих кордонов с 1862 г.

Наряду со службой в Заволжье в летнее время цепь казачьих зас-тав перемещалась с луговой на нагорную сторону реки Волги.

В постановлении Астраханской губернской канцелярии от 1761 г. говорилось: «...для лучшего воровских подбегов искоренения и для сохранения подданных Ее императорского Величества ниже Царицына при Волге находящихся и между Астрахани и Кизляра ездящих... иметь разъезд». Помимо службы на форпостах, казаки участвовали в охране рыбных промыслов на Каспийском море. Упоминавшийся выше есаул В.Ф. Скворцов в 1806-1807 гг., командуя отрядом казаков при охране Эмбенских промыслов, «нашел киргизские воровские партии в лодках... вступил с ними в действительное сражение, и, несмотря на превосходство сил их, разбил оных, отнял у них одну лодку и одну медную пушку, взял в плен 16 человек и остальных принудил обратиться в бегство; за что 26 ноября 1807 г. награжден кавалером ордена св. Анны 3-го класса». Надо отметить, что пограничная служба казаков тесно переплеталась с охранными функциями на московском тракте и вдоль Волги, поскольку Нижнее Поволжье издавна было притягательно для разного рода «гулящих людей». Только в январе 1770 г. было ликвидировано 5 банд общим числом в 49 человек. Даже много позже, в 1831-34 гг., когда шайки «гулящего люда» значительно сократились, было задержано 149 человек бродяг, разбойников и дезертиров.

Помимо сторожевой службы, на казаках лежала охрана почты и курьеров, обеспечение карантинной службы в случае эпидемий. В 1807 г. во время чумы в Астрахани для обеспечения карантинных мероприятий и ввиду назревавших беспорядков, в город было введено 500 казаков. Идентичные мероприятия были проведены во время эпидемии холеры в 1892 г.

В Астрахани, Саратове и некоторых уездах казаки несли конно-полицейскую службу. В начале XIX в. конный наряд казаков в Астрахани доходил до 60 человек. Служба заключалась в объездах города, для чего в каждый полицейский участок ежедневно назначалось по 4 казака. Кроме того, ежедневно назначались по два конно-вестовых казака к губернатору и полицмейстеру. Правда, в 1878 г. постоянная казачья конно-полицейская команда была ликвидирована, но в критических ситуациях казаки попрежнему привлекались к охране правопорядка.

История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет