История улиц » Жизнь улицы и ее обитатели
Разместил: Admin   Дата: 27.01.2008 15:47
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Посмотрим, чем же жила улица на протяжении веков. Прежде всего бурной торговой жизнью. Находясь в центре города, улица притягивала людей самых разных национальностей и профессий. Одни строили здесь торговые лавки и дворы, продавали разнообразные товары, другие эти товары покупали.

Собственно базаром (торжком, торжищем), раскинувшимся у кремлевских стен, и начиналась Большая улица. Здесь не только торговали и покупали, но и бурно обсуждали астраханские новости, отсюда "ползли" по городу слухи, здесь затевались смуты, тут же власти расправлялись с восставшими.

В XVII веке против Пречистинских ворот был построен Русский гостиный двор с 75 торговыми лавками, южной частью выходивший на левую сторону Большой улицы. Вдоль улицы располагались Индийский, Армянский, Персидский гостиные дворы с многочисленными торговыми лавками, поначалу деревянными.

Люди, волею судьбы оказавшиеся в Астрахани, удивлялись смешению народов, говоривших на разных языках, что напоминало Вавилонское столпотворение.

С торговыми лавками и ремесленными заведениями перемешались дома посадские и стрелецкие.

Случай с посадским человеком Первушей Изборовым дает возможность заглянуть в дом горожанина XVI века и представить, как выглядела женщина-астраханка тех далеких лет.

В дом Первуши для временного жительства поселили грузинского посла Сулеймана. Вызвали подозрения у местных властей частые посещения посла и якобы подарки, которые он дарил жене посадского Нениле. Произвели по всей строгости допрос, но супруги все отрицали. Соседи подтвердили то, в чем обвинялись Изборовы, дальнейшая судьба которых неизвестна. По списку конфискованных вещей можно представить внутреннее убранство избы и предположить, чем занимался Первуша. Судя по множеству обнаруженных в сарае кож и изделий из нее, он, возможно, был кожевником. Жил безбедно.

По стенам в избе — деревянные лавки, деревянный стол, крытый скатертью. Иконостас с иконами в дорогих окладах. На постели — перина, гора подушек и "ковришко" на стене или полу. Изрядное количество полотенец. Разнообразная посуда: ножи, котлы, миски.

Особенный интерес представляют женские вещи, сложенные в "коробье" и "сундуки". Так что же носила состоятельная астраханка той поры?

В холодную погоду она выглядела очень живописно в кожухе или шубе, крытой яркой тканью, с преобладанием красного цвета. На ногах сафьяновые полусапожки или сапоги из хорошей дорогой кожи. На голове шапка из черного бархата, отороченная соболями. Шапок могло быть несколько, украшенных мехами, кружевом, бахромой из нанизанных на нити жемчужин или других драгоценных камней. Из английского сукна однорядки с серебряными пуговицами. Восточные дорогие шали. У Изборовой — наряды разнообразные: поверх сорочки, шитой шелком, шелковый же красный сарафан с зеленой отделкой и серебряными пуговицами. В зависимости от достатка семьи и погоды поверх надевалось еще распашное одеяние. Были у Ненилы и ожерелье жемчужное, и серьги. Сарафаны шелковые и попроще. В красках нарядов, в материалах переплетались и восток, и запад: сукно разных цветов, шелковые ткани, украшения. Одним словом, любили пофорсить астраханки-горожанки. Да и как было устоять перед блеском восточных товаров. В лавках персидских глаза разбегались от многоцветья шалей, шелковых платков, все-возможных колец, бус из бирюзы и белых кораллов. Персидские изделия из шелка привлекали не столько своим внешним видом (расцветка европейских тканей была более яркой), сколько практичностью. Выкрашенные с помощью натуральных красителей ткани не боялись ни стирки, ни знойного астраханского солнца. Сохраняли цвет и привлекательность. Впрочем, в сундуках астраханок хранились и добротное английское сукно, льняные и хлопчатобумажные ткани, разных цветов атласы, парча.

В тех же торговых лавках можно было купить различные сладости: финики, миндаль, засахаренные восточные плоды. Из русских лакомств особенно были вкусны пряники и "конфеты". По свидетельству Олеария, они представляли собой "сухое варенье из выжатой смородины и других ягод, похожее видом на большой чешский сыр, частью же свернутое в куски или свертки ... на вкус они кисловатые, довольно приятные...".

Питание астраханцев было разнообразнее, чем в Московии. Не только щи да каша, но и рыба, овощи, фрукты, дичь, мясо, икра появлялись на столах горожан в зависимости от их достатка.

На главной улице было много кабаков и харчевен. Горожане пили квас, мед, вино, пиво, кумыс. Гостей встречали водочкой. Были гостеприимны и хлебосольны.

Казалось, вся улица состоит из рядов и лавок, олицетворяет "место всемирного торга, и стечение всех торгующих народов. Здесь Персиянец расстилает тонкия шали, там Индеец показывает другая; далее Армянин перебирает каленкоры, ситцы, и разные шелковые материи. Еще один шаг, и вам попадается лавка Рускаго, полная кожами, и рядом с Руским сидит Татарин за продажею ножичков, ноженок и разных безделок, и множество других иноземных купцов с разными товарами, с переменными лицами в необыкновенных одеждах". Такой увидел улицу в конце XVIII века писатель В.В. Измайлов.

Тимофеева Е. Г.
http://astrakhan.ru




Источник : http://astrakhan.ru/history/
Данный материал опубликован с разрешения администрации "Астраханского Регионального Портала". Комментарии:
Пока комментариев нет