Общественная жизнь » Внимание - пиротехника!
Разместил: Admin   Дата: 22.12.2008 13:26
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Перед новым годом, когда в преддверии праздников среди покупателей поднимается ажиотаж и начинается «тихая паника» - поиск подарков, украшений, продуктов к столу, соответствующим образом реагируют и недобросовестные дельцы. Прилавки рынков и магазинов наводняют некачественные и просроченные товары, начинается усиленный сбыт контрафакта и контрабанды.

Для пресечения этих явлений сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка проводят регулярные рейды по официальным торговым точкам и местам несанкционированной торговли. На прошедшей неделе в поле зрения милиционеров попали сугубо новогодние «ёлочные» и «пиротехнические» прилавки.

Как сообщили в пресс - службе УВД области, проверка елочных базаров вызвала минимум нареканий. Практически на всех местах, отведенных в Астрахани под торговлю «зелеными красавицами», у предпринимателей оказались в наличии и в порядке необходимые документы. Елки завезены в область легально, разрешение на торговлю оформлено надлежащим образом.

А вот что касается второй части рейда – здесь все оказалось гораздо хуже. И речь уже идет не столько о повальной продаже низкокачественной китайской пиротехники, не имеющей ни сертификатов, ни документов на ввоз в Россию. Сейчас на многих торговых точках, в отличие от прошлых лет, предпочитают связываться только с легальной продукцией. Но вот к требованиям техники безопасности продавцы пиротехнических изделий не только не прислушиваются – о них, похоже, никто и не слышал.

По-прежнему условия хранения, организации торговли, обеспечения безопасности покупателей и персонала нарушаются повсеместно. В частности, в ходе рейда был проверен один из супермаркетов города. И даже там продажа петард и фейерверков была организована так же плохо, как и на любом рыночном лотке.

По требованиям Роспожарнадзора, пиротехническая продукция должна храниться в специализированных металлических ящиках не дальше 4 метров от выхода, исключительно на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам. В магазине ни одно из требований не было выполнено. Мало того, петарды, хлопушки, ракетницы и бенгальские огни, были выставлены в торговом зале на одной витрине с легковоспламеняющимися товарами типа клея, полироли и аэрозольных распылителей.

Во всех местах, где были выявлены подобные факты, реализация пиротехники была прекращена. Реализаторам опасных товаров выписаны предписания на устранение нарушений и составлены административные протоколы.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет