Политика и Власть » В Туркменистане прошло заседание пятисторонней Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря
Разместил: Admin   Дата: 23.12.2008 11:04
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В начале декабря в Ашгабаде (Туркменистан) состоялось очередное 29 заседание Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря. Актуальные вопросы Каспия обсуждали на этот раз представители рыбохозяйственных организаций (Департаментов, институтов) всех пяти прикаспийских государств: Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана. Кроме того, в состав каждой делегации вошли специалисты международных природоохранных ведомств. Россию на Комиссии представляла делегация из 11 человек, 6 из которых – астраханские ученые.

Работе Комиссии предшествовало двухдневное заседание Рабочих групп (6-7 декабря): «По критериям распределения национальных квот вылова водных биоресурсов» и «Соглашению по Каспийскому морю».

В соответствии с поручением 28 Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря Российская Федерация на основании имеющихся материалов разработала и представила свои обоснования по 7 критериям распределения национальных квот вылова для прикаспийских государств. По всем предложенным критериям российские специалисты дали ориентировочные показатели и представили примерную модель расчета распределения национальных квот.

По словам руководителя ресурсного направления ФГУП «КаспНИРХ», д.б.н. Раисы Павловны Ходоревской, присутствующей на Комиссии в составе российской делегации, разногласия в вопросе распределения национальных квот вылова возникли в 2002 году после вступления Исламской Республики Иран в Комиссию по водным биоресурсам. «До этого времени распределение национальных квот вылова водных биоресурсов происходило по единым критериям. Четыре прикаспийских государства распределяли квоты согласно разработанным 1992 году научным основам. Иран же пришел со своим прогнозом, со своим ОДУ (общим допустимым уловом). Таким образом, на протяжении последних трех лет национальная квота Ирана составляла почти 50% от общего объема, вылавливаемого всеми пятью прикаспийскими странами. Такое распределение квот вызвало недовольство стран - участниц Комиссии. В связи с чем на 28 заседании Комиссии в прошлом году был поставлен вопрос: или квоты распределяются для всех пяти стан по одному принципу или мы не подписываем протокол, необходимый для определения экспортных квот», - пояснила Р.П. Ходоревская.

В результате упорной двухдневной работы страны так и не пришли к консенсусу. Несмотря на то, что четыре государства согласовали между собой эти критерии, с Ираном договориться так и не удалось. Иран, понимая, что резко теряет в объемах экспортных квот по осетровым, оказался категорически против, причем даже по таким показателям, которые сам в свое время предложил: браконьерство и загрязнение.

Обсуждение острых проблем Каспийского моря продолжилось уже непосредственно на заседании самой Комиссии 8-9 декабря. Согласно плану работы страны обменялись информацией об освоении квот по вылову осетровых и других водных гидробионтов, охране и воспроизводстве водных биоресурсов Каспийского моря в 2008 г.; представили отчёты и обсудили информацию о сохранении и рациональном использовании биоресурсов Каспийского моря; а также информацию о проведении сторонами научно-исследовательских работ по изучению состояния биологических ресурсов и оценке их запасов в Каспийском море. Одним из основных пунктов повестки дня был вопрос определения ОДУ биоресурсов Каспийского моря на 2009 г. и согласование квот на вылов гидробионтов между прикаспийскими государствами.

Учитывая то, что вопрос распределения ОДУ по 7 критериям так и не был доведен до соглашения, позиция российской стороны была категорична: не принимать участия ни в каком распределении квот до тех пор, пока не будет принята унифицированная методика распределения ОДУ для всех прикаспийских государств.

В итоге работы участники подписали протокол «первого раунда» 29 заседания Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря и договорились продолжить свою работу уже в январе-феврале 2009 года.

615
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет