Политика и Власть » Губернатор поблагодарил журналистов за веру
Разместил: Admin   Дата: 23.12.2008 11:15
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Вчера вечером состоялась последняя в 2008 году неформальная встреча главы Астраханской области Александра Жилкина с местными журналистами – традиционный предновогодний ужин с губернатором. Общение было предпраздничным, потому обошлось без политики и экономики. Лишь в самом начале губернатор кратко оценил уходящий год и то, как сработали астраханские СМИ.

Сложный и интересный

«Год был весьма интересный, событийный, - сказал А. Жилкин. – Да еще високосный, что для большинства людей означает «сложный». Таким 2008 и оказался. Было множество проектов, которые мы инициировали в рамках подготовки к 450-летию Астрахани, а потом строили, спорили и переживали, что не успеваем, поскольку возникает масса текущих проблем и т.д.»

Несмотря на это работать было очень интересно. «Мне впервые за многие годы приходилось буквально ругаться не с федеральными чиновниками из-за отсутствия денег, а с подчиненными, которые не могут их вовремя освоить, - сказал он. – И тем больше я возмущался, что средства эти не давались просто так. Их приходилось выбивать, доказывая и объясняя необходимость некоторых астраханских проектов».

Под конец года случилось то, что не смогли прогнозировать экономические аналитики Астраханской области – мировой финансовый кризис. Суть у него, считает А. Жилкин, двойственная: это одновременно и опасность, и возможность для обновления. «Этот период позволит здоровым силам общества, власти и бизнеса разработать новую экономическую модель развития региона, новую систему работы социального блока и всех отраслей. Убежден, решения будут найдены. Часть из них уже представлена и на федеральном уровне, и разработана в Астраханской области», - сказал губернатор.

«После того, как кризис завершится, мы переоценим все, что произошло, проанализируем причины произошедшего и обязательно продолжим начатые проекты», - заявил А. Жилкин.

Спасибо за веру

«Журналистам выражаю слова искренней благодарности, - сказал далее губернатор. – Если бы вы не горели и не сопереживали астраханским проектам, если бы вы не поверили в них, если бы не пропускали происходящее через свои сердца, сопереживая, поддерживая или оценивая критически, реализовать задуманное было бы намного труднее».

«Я, конечно, понимал, что завершить некоторые объекты к 450-летию Астрахани мы не успеем, поскольку такие масштабные проекты за столь краткий промежуток времени не делаются. Но, приступив к его выполнению, я не имел права ни сам расслабляться, ни позволить этого людям», - признался А. Жилкин.

В эти напряженные месяцы журналисты, считает он, не только стали сторонниками власти, но и смогли настроить на позитив и соучастие большинство астраханцев: «Два с лишним года назад почти девяносто процентов граждан не верили в наши замыслы и были настроены потребительски, считая, что абсолютно все должны делать власти, начиная от подсадки деревьев и заканчивая реконструкцией улиц. Сегодня более половины наших земляков полностью изменили свое мнение и стали активными соучастниками происходящих изменений».

Что касается качества астраханских журналистских материалов, то они, по мнению А. Жилкина, превосходили работу «хваленой федеральной прессы», которая зачастую не смущалась почти полностью строить свои статьи и сюжеты на тех, что создавали астраханские корреспонденты.

Кроме того, местные СМИ, в отличие от «федералов», не ограничиваясь констатацией фактов, затрагивали самые насущные проблемы и «копали» глубоко, вникая в суть происходящего. За это губернатор им сказал отдельное «спасибо».

После поздравлений, А. Жилкин признался, что его самый любимый рабочий день в году – первое января: «В этот день я по традиции прихожу на работу, а на улицах – никого. Начинаешь думать, что у астраханцев почти нет машин. Кроме того, все новогодние каникулы я всегда провожу в Астрахани».

Также губернатор пригласил всех желающих в субботу, 27 декабря, на набережную Волги. Там люди смогут увидеть результаты первого этапа ее реконструкции и новогодние елки. «Будет интересно, приходите», - сказал он.

5f9
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет