Политика и Власть » Губернатор подвел итоги уходящего года
Разместил: Admin   Дата: 23.12.2008 15:59
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Доклад губернатора Астраханской области Александра Жилкина по итогам 2008 года

«Сохранить и приумножить» - так был озаглавлен традиционный отчетный доклад, озвученный сегодня в большом зале резиденции главы региона губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Это четвертый раз, когда он подводит итоги года уходящего и обозначает задачи на следующий. Слушателями стали члены областного правительства, руководители федеральных и муниципальных органов исполнительной власти, члены политических, религиозных, общественных и культурных организаций.

Бюджет множится

По словам А. Жилкина, впервые за четыре года губернаторства при подготовке доклада он испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, показатели развития области в 2008-м положительны и базируются на строящихся и введенных в эксплуатацию объектах. «С другой стороны, вторая половина года была тревожной, поскольку пришлось столкнуться с влиянием мирового финансового кризиса, который придется учитывать в наших планах», - сказал губернатор.

Все же 2008-й год оказался в целом успешен. Как отметил А. Жилкин, курс, определенный стратегией развития региона, обеспечил постоянный приток инвестиций. За последние три года он более чем утроился, и «это позволило выйти на устойчивое десятипроцентное наращивание производства товаров и услуг, измеряемое валовым региональным продуктом».

«Рост экономики, повышение значимости региона оценках федерального правительства позволили нам существенно увеличить доходы региональной казны, - заявил губернатор. – За четыре года консолидированный бюджет территории вырос почти вчетверо, областной – впятеро. Собственные доходы региона утроились. Только за 2008 год они стали больше на пять миллиардов рублей, или на четверть. Также нам удалось привлечь 13 миллиардов рублей только из федерального бюджета.

Бюджет-2008 сохранил свою социальную направленность. Затраты на выполнение социальных полномочий составили 40% общих расходов, или 10 млрд. рублей (больше уровня 2007-го на 20,5%). В следующем году они вырастут, поскольку мы переводим всех бюджетников на новую, стимулирующую, форму оплаты труда. Отныне зарплата будет зависеть не от стажа пребывания в учреждении, а от качества предоставляемых услуг.

Главное событие года

Им, конечно, А. Жилкин назвал подготовку и проведение 450-летия Астрахани, его «кардинальное преображение как основу для развития области в целом». Проектов подобного размаха и за такой короткий срок, по его словам, в нашем регионе прежде не бывало. Всего за два года началось освоение более 110 миллиардов рублей инвестиций – это средства бюджетов всех уровней и частные капиталовложения.

Целью проекта «Астрахань-450» было превратить город в южную столицу России. При этом основной задачей было сделать Астрахань инфраструктурно обустроенной и привлекательной для жителей и гостей. Для этого начались масштабный снос ветхого и строительство нового жилья, реставрация памятников истории и архитектуры, реконструкция каналов, дорог и мостов, возведение гостиниц и торговых комплексов, строительство спортивных объектов и многое другое.

На этом пути, как отметил А. Жилкин, основными, системными, проблемами были абсолютная неразвитость стройиндустрии, отсутствие необходимого числа специалистов и неумение большинства руководителей отрасли управлять масштабными процессами. Постепенно, хоть и с немалыми трудностями, их удалось решить.

Губернатор акцентировал внимание присутствующих на том, что в этом году миновал лишь первый этап реализации проекта «Астрахань-450». «Нам предстоит сделать очень многое, - сказал он. – Мы только приступили к ликвидации ветхого и аварийного жилья и только начали реконструкцию городских улиц, чтобы в итоге сделать их удобными для передвижения и, в конечном счете, вписать транспортные артерии города в трансмодальные коридоры «Север-Юг» и «Запад-Восток». Для этого, в частности, строится транзитная магистраль непрерывного движения, приведены в порядок 34 км городских дорог, восстановлено пять мостов.

Международное лицо территории

«План преобразования Астрахани также ставил перед собой задачу повысить имидж региона как представителя России на Каспии. Неслучайно поэтому основным мероприятием года стало проведение 3-4 октября «Первой межправительственной экономической конференции Прикаспийских государств». Она была направлена на консолидацию усилий «Каспийской пятерки» по решению проблем экономического взаимодействия, показала перспективы сотрудничества и вновь подчеркнула международную роль Астраханской области, способной стать локомотивом продвижения интересов России в Прикаспийском регионе», - заявил А. Жилкин.

Также в 2008-м году прошло несколько презентаций Астраханской области в Москве, нескольких субъектах России и Казахстана. «Наши усилия по развитию межрегионального сотрудничества дали хороший результат, - сказал губернатор. – С 2005 года прирост внешнеторгового оборота региона ежегодного растет на 35-36%. В 2007-м этот оборот впервые превысил миллиард долларов. В текущем году столько должен составить только экспорт, и его доля в ВРП достигнет 28%».

Есть и другие примеры сотрудничества. Так, летом этого года в регионе из-за множества строящихся объектов возникла острая нехватка цемента. Решение было найдено в Туркменистане, который поставил нам 23 тыс. тонн этого материала. Также летом состоялись переговоры, по результатам которых на один из судостроительных заводов Астрахани прибыли для ремонта два туркменских сухогруза.

Индекс не в кризисе

«По итогам года индекс промышленного производства, по предварительным расчетам, составит 108%», - сказал губернатор. Даже кризис, по его словам, не сможет уменьшить этот показатель. Максимум – снизит его до 107%, но даже в этом случае он будет превышать средний показатель по России.

Главный результат развития промышленности Астраханской области в 2008 году, как отметил А. Жилкин – то, что экономика сумела «слезть с нефтяной иглы», и теперь «основной прирост обеспечивает обрабатывающая отрасль с темпами роста в 9%». Также существенный рост производства, в 16%, отмечается в легкой промышленности.

Другая интенсивно растущая отрасль – судостроение. Здесь рост объемов производства по сравнению с прошлым годом составил 188% и достиг 13,5 млрд. рублей (в 2007-м было 5 млрд. рублей). Из двадцати предприятий шесть непосредственно участвуют в проектах, реализуемых на Каспии крупнейшими мировыми нефтяными компаниями.

«Для интенсификации развития отрасли сегодня создается «Южный центр судостроения, - отметил губернатор. – Он на основе частно-государственного партнерства будет наделен полномочиями координатора и гаранта выполняемых судостроительных проектов. Ему предстоит разработать и реализовать идеологию развития корабельной и транспортной отраслей с учетом консолидации производственных мощностей и привлечения инвесторов».

По словам А. Жилкина, руководство региона увеличит поддержку кораблестроительных заводов, металлургических производств и судоходных компаний. «Для этого разработана экономическая цепочка, которая позволит им стабильно работать. Этот проект я доложил премьер-министру России Владимиру Путину. Убежден, что до конца года правительство примет положительное решение.

Ожидаемый объем добычи газа в 2008 году, как сообщил губернатор, составит 11,9 миллиардов кубометров, нефти и конденсата 4,2 млн. тонн. Это примерно уровень 2007 года. «Для увеличения потенциала отрасли реализуется большая геологоразведочная программа. Только в 2008-м инвесторы вложили в нее более пяти миллиардов рублей, - сказал А. Жилкин. – Также продолжается, несмотря на кризис, работа над проектами строительства полиэтиленового и аммиачно-карбамидного заводов».

Строительство не рухнет

Основная нагрузка в 2008 году по освоению инвестиций пришлась на строителей. Им пришлось, по словам А. Жилкина, выслушать множество претензий в свой адрес. Но, в целом, отрасль справилась, освоив более 27 млрд. рублей (117% к уровню 2007 года). Хорошо сработала индустрия стройматериалов: производство сборного железобетона выросло на треть, деталей крупнопанельного домостроения вдвое, товарного бетона на 22%, кирпича почти на четверть.

Строители, как отметил губернатор, одними из первых почувствовали влияние кризиса. И привнесли его не со стороны какие-то вредители, хотя начало положено в США. «Я убежден, что рано или поздно кризис возник бы и в России, даже без влияния извне, ведь мы шли таким же, как и американцы, путем. Необоснованно стимулированный потребительский спрос, в том числе на жилье, неадекватный реальным доходам населения уровень экономического развития, нереально большие цены на жилье, выросшие за три года в среднем с 9 до 45 тыс. рублей, бешеный рост тарифов на углеводороды и т.д.», - сказал А. Жилкин.

Но страшного в этом, считает он, ничего нет. «Строительная отрасль вместе с органами госвласти разработала комплекс реальных мер. В частности, новые схемы кредитования. Они позволяют при взаимодействии с федеральным центром продолжить возведение всех объектов, и, самое главное, не снижать темпы жилищного строительства в 2009 году, - заявил губернатор.

Стабильный агропром

11% роста за год – таков основной итог работы сельского хозяйства региона. Этот показатель на протяжении нескольких лет неизменен и является доказательством востребованности астраханской сельхозпродукции на российском продовольственном рынке. В 2008-м увеличился сбор основных видов: зерновых на 34%, овощей на 29%, картофеля на 17%, бахчевых на 19%, лука в 2,7 раз.

Заслуга в этом, как сообщил А. Жилкин, - в расширении, до 6 тыс. га, площадей под капельным орошением. На этих площадях выращено 100 тыс. тонн овощей, это более 205 от общего объема. Эти цифры стали основанием для решения на треть увеличить в следующем году финансовую поддержку хозяйств, внедряющих и развивающих капельное орошение.

Также в 2008-м на треть увеличилась переработка овощей. Это произошло за счет модернизации оборудования и использования новых технологий. Деньги на развитие были частные и государственные. Только бюджетных средств было вложено более полумиллиарда рублей. Также фермеры взяли 1,6 млрд. рублей субсидированных кредитов.

Продолжилось социальное развитие сел. Только на газификацию было потрачено более 470 млн. рублей. Подключены 6,5 тыс. квартир и домовладений, переведено на природный газ 172 объекта ЖКХ и соцкультбыта. Построено 121 км водопроводных сетей. Чтобы развить успехи, 2009-2010 годы объявлены в Астраханской области «Годом села».

Кризис подкорректирует планы, но не отменит их, поскольку агропром, как свидетельствует мировая практика, всегда являлся локомотивной отраслью для выхода из любой нестабильной финансовой ситуации. Кроме того, страна взяла курс на производство импортозамещающей продукции и протекционизм. «В 2009-м астраханский агропром должен иметь не 11% роста, а много выше. Для этого мы поддержим инфраструктурные проекты на селе, строительство комплексов по круглогодичному выращиванию продукции и ее переработке», - сказал глава области.

Плодимся и множимся

В этом году, впервые за двадцать лет, астраханцев стало больше, а не меньше. Естественный прирост населения составил почти тысячу человек. Рождаемость повысилась, смертность сократилась. Причинами этого, по словам А. Жилкина, являются значительные, более 2 млрд. рублей, расходы на выполнение программ по соцподдержке материнства и детства.

В частности, средства пошли на помощь семей, родивших двоих и более младенцев, на введение региональной медали «Материнская слава» и выплату ее обладательницам (пока их десять) «премиальных». Кроме того, в этом году в двадцать раз увеличилось количество семей, получивших деньги на развитие личного подсобного хозяйства.

Ну и, конечно, на жизни астраханцев не могло не сказаться развитие медицины. В частности, поэтапно вводится федеральный кардиоцентр. Он уже действует как поликлиника. Остальная часть, как сообщил А. Жилкин, заработает, как только федеральные чиновники договорятся между собой о лицензировании учреждения. Пора бы им поторопиться. В очереди несколько тысяч человек из Астраханской области, Калмыкии, Ставропольского края и других регионов ЮФО.

В этом году открыты новые хирургический блок Газпромовской больницы и центр гемодиализа, отремонтировано свыше сорока муниципальных учреждений здравоохранения, оснащены 19 кабинетов врачей общей практики. Завершается строительство хирургического и диагностического комплексов в Александро-Мариинской больнице стоимостью более 1,5 млрд. рублей. Объекты решено запустить весной 2009 года.

Завершил А. Жилкин свое выступление возвращением к теме финансового кризиса. Он отметил, что в одном из древнекитайских трактатов понятие «кризис» означает не только «опасность», но и «возможность». «Любая нестабильность – это индикатор того, что раньше что-то делалось не так. В нашем случае нарушились финансовые правила. Теперь мы обречены на экономическое оздоровление, а оно, как известно, не всегда проходит безболезненно», - заявил А. Жилкин.

Он добавил, что руководством региона разработан пакет антикризисных мер. Их суть в переходе, фактически, «на ручное управление экономическими процессами.

Это нисколько не нарушает права и свободы нашего бизнеса. Мы сохраняем все ориентиры, намеченные в Стратегии развития Астраханской области. Но приближением к ним будем иди более осмотрительно. Установлен тщательный мониторинг за возможным заявлением кризисных симптомов, сокращением персонала, нарушением платежей, невыдачу зарплаты и проявлениями недобросовестного предпринимательства».

«Мы рекомендуем бизнесу воздержаться от непродуманных действий и излишних спекуляций, переходить к режиму экономии и управлению издержками. Государственная власть и впредь будет способствовать развитию предпринимательства, защищать его от поборов, коррупции и предоставлять льготные режимы в переходный период. Ну и, как всегда, будем вместе бороться за новые заказы и продвижение нашей продукции на новые рынки», - сказал губернатор.

Завершил он отчет так: «В этом году мы добились многого. Теперь главная задача – сохранить и приумножить достигнутое».

5fd
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет