Происшествия » Астраханская таможня подводит итоги
Разместил: Admin   Дата: 29.12.2008 10:19
Комментарии: (0)   Рейтинг:
25 декабря 2008 года министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области А.Н. Кабикеев принял участие в общем собрании личного состава Астраханской таможни, посвященном итогам уходящего года.

С докладом «Об итогах работы Астраханской таможни в 2008 году и задачах на 2009 год» выступил начальник таможни, генерал-майор таможенной службы В.А. Толоков, с содокладами - заместители начальника таможни по таможенному контролю и по экономической деятельности, начальники Астраханского и Аксарайского таможенного постов.

В работе собрания также приняли участие начальник Управления ФСБ РФ по Астраханской области П.Е. Солодков, начальник УВД по Астраханской области Г.П. Кулик, заместитель начальника Пограничного Управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области С.В. Новиков, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области А.В. Попова, представители других правоохранительных органов.

Доклады должностных лиц таможни и выступления гостей были посвящены итогам 2008 года по основным показателям деятельности таможни, перспективам развития и внедрения новых форм и методов таможенного контроля, а также существующим проблемам и путям их решения.

А.Н. Кабикеев в своем выступлении сделал акцент на анализе основных показателей деятельности региональных участников ВЭД и оценке влияния на эти показатели мирового экономического кризиса.

Министр международных и внешнеэкономических связей отметил, неоправданно, по мнению участников ВЭД, широкое применение практики таможенного администрирования (корректировка таможенной стоимости, увеличение количества требований обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе и в форме таможенного сопровождения) и возбуждения оперативной таможней дел об административном нарушении по каждому, даже самому незначительному поводу независимо от тяжести нарушения. Всё это оказывает прямое негативное влияние на статистику перевозок по международным транспортным коридорам, проходящим через Астраханский транспортный узел.

Ужесточение контроля за использованием режима переработки товаров на таможенной территории привели к тому, что уже в первой половине 2008 года оформление разрешений на «режим переработки» практически прекратилось - таможенная стоимость товаров, оформленных в режиме «Переработка на таможенной территории» сократилась в 3,7 раза (27% к аналогичному периоду прошлого года), а доля стоимости судов в этой группе товаров составила менее 1% против 79% в первом полугодии 2007 года.

То есть, на предприятиях увеличилась себестоимость исполнения заказов, следствием чего стало снижение их конкурентоспособности.

В заключении А.Н. Кабикеев обратился к личному составу Астраханской таможни и высшим должностным лицам с призывом поддержать усилия Правительства Астраханской области по формированию комплекса мер по стимулированию внешнеэкономической деятельности и государственной поддержке астраханских экспортеров и добросовестных участников ВЭД. «Исключительно важно, - отметил министр, создать для российского, в том числе и астраханского бизнеса режим наибольшего благоприятствования при осуществлении экспортно-импортных операций, в первую очередь, для основных предприятий и транспортных компаний Астраханской области, имеющих положительную историю внешнеэкономической деятельности. Считаю, что решение данного вопроса станет одной из действенных антикризисных мер, позволяющих сохранить объемы внешнеторгового оборота региона, учесть региональные особенности развития транспортной отрасли, обеспечить баланс интересов государства и бизнеса, заинтересованных в устойчивой работе астраханского транспортного узла».


Источник: www.astrobl.ru


Комментарии:
Пока комментариев нет