Общественная жизнь » В Астраханской области намерены трудоустроить бывших заключенных
Разместил: Admin   Дата: 23.09.2009 10:29
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В стране кризис, некоторые предприятия даже если не сокращают работников, то вводят ограниченные рабочие недели. А вот в сельском хозяйстве Астраханской области ждут желающих трудоустроиться, причем там не всегда важна специальность, главное – желание. Об этом на вчерашнем заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при правительстве области заявил министр сельского хозяйства Иван Нестеренко. Участники заседания обсудили несколько вопросов, главным из которых стал вопрос о результатах работы по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Как заявила в самом начале заседания первый зам. руководителя агентства по занятости населения Людмила Дроздова, «с этой категорией граждан работать непросто». Но надо. В противном случае отсутствие дела в руках и, соответственно, заработка, толкает этих людей на новые преступления. Бывшие заключенные имеют низкий уровень адаптации к современным условиям жизни, серьезно подорванное здоровье, у них нередко отсутствуют документы, вплоть до паспорта, а также элементарные навыки и квалификация (самое распространенное образование – неполное среднее), к тому же некоторые работодатели не хотят видеть их в числе своих сотрудников. Да и за помощью по трудоустройству бывшие заключенные обращаются редко, хотя им даже полагается определенное пособие.

За восемь месяцев этого года в службу обратились 149 человек, им выданы 300 направлений, трудоустроены 30. Сферы трудоустройства –торговля, ЖКХ, общественные работы… 37 человек отказались работать, семь отправлены на переобучение.

А вот другие цифры. В этом году из мест лишения свободы освобождаются около 1300 чел., из них в Астрахани должны остаться чуть менее тысячи. Другое дело, что до места своего жительства добираются не все, некоторые предпочитают осесть в других российских регионах.

А теперь вернемся в астраханское сельское хозяйство. Несмотря на устоявшийся стереотип, сегодня в сельском хозяйстве можно неплохо заработать – до тысячи в день во время уборочной страды. И там, в принципе, ждут всех. Пока же Астраханская область вынуждена завозить в регион иностранных рабочих, 7,5 тысячи – только в этом году. «Везем иностранцев не потому, что хотим, а потому что не идет работать местное население», - констатировал глава правительства Константин Маркелов.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет