Политика и Власть » Григорий Карасин: Астрахань должна стать центром общекаспийской экономической, социальной и культурной активности
Разместил: Admin   Дата: 23.09.2009 11:57
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Об этом статс-секретарь – зам. министра иностранных дел Российской Федерации Г. Карасин заявил сегодня в Астрахани. Утром он встретился с губернатором области Александром Жилкиным, а в эти минуты проводит совещание по теме «Интересы России на Каспии и пути их реализации в сотрудничестве с другими прикаспийскими государствами». Оно проходит накануне совещания по проблемам безопасности, которое должно состояться в октябре в Баку с участием представителей всех пяти каспийский государств.

Логику и тональность нынешнего совещания задал Президент РФ Дмитрий Медведев, который буквально месяц тому назад провел в регионе, как выразился Григорий Карасин, «масштабный разговор по каспийской проблематике». Действительно, подобные мероприятия становятся хорошей традицией. Сегодня в Астрахани вновь говорят о прикаспийском сотрудничестве, интересах России на Каспии и методах, с помощью которых наше государство намерено сотрудничать с государствами Прикаспия. «В прошлом году после аналогичного совещания мы вышли с конкретными предложениями и рекомендациями в Правительство России, - сказал представителям региональных СМИ статс-секретарь, - они стали полезным вкладом в прикаспийское сотрудничество. Некоторые из них реализованы, другие находятся в стадии проработки.

Отдельно хочу остановиться на роли руководства Астраханской области в этой работе. Чувствуется, что это один из наиболее активных регионов России».

Журналистов интересовал извечный вопрос последних лет - о правовом статусе Каспийского моря. По словам зам. министра, «Российская Федерация заинтересована в том, чтобы все вопросы по Каспию были решены, как можно, быстрее. Переговоры идут плотно, непросто, на протяжении 12 лет. Это связано с тем, что в последнее десятилетие на Каспийском побережье образовались новые государства, которые ищут свое место, хотят понять, где они находятся в системе правовых координат. Россия делает все возможное, и будет на этом настаивать, для того, чтобы правовой статус Каспия максимально учитывал интересы всех расположенных вдоль побережья государств». Григорий Карасин особо подчеркнул, что в определении статуса Каспия должны участвовать все пять каспийских государств, чтобы были учтены региональные интересы. «Я думаю, что мы недалеки от решения статусных вопросов. Но надо развивать практические формы взаимодействия в области экономики, инвестиций, культуры, контактов между людьми», - уверен заместитель министра.

Он также особо остановился на вопросе безопасности, назвав его огромным пластом проблем. «Мы хотим создать такую систему безопасности на Каспии, которая содействовала бы стабильности во всем Прикаспийском регионе», - подчеркнул Карасин. В конце октября в Баку должно пройти первое совещание по проблемам безопасности с участием представителей всех пяти каспийский государств. Представитель российского МИДа уверен, что там будут найдены практические формы взаимодействия государств и народов, которые считаются каспийским и которые будут с твердостью и уверенностью смотреть в будущее.

Губернатору Александру Жилкину понравился термин Григория Карасина – «каспийские народы». «Наша главная задача на сегодня – это активизация отношений со всеми территориями, которые граничат с Астраханской областью на Каспии. Важно активнее развивать социально-культурные отношения, это создает хорошую платформу для дальнейшего решения на государственном уровне задач по определению правового статуса Каспия, созданию совместных организаций, безопасности, проведению более эффективных для всех сторон экономических процессов», - сказал он.

Григорий Карасин и на подходе к прессе, и на совещании подчеркнул, тот факт, что Астрахань динамично развивается, здесь, по его словам, органично решаются вопросы градостроительства и создания инфраструктуры. «Все это радует, - заметил он. - Я убежден, что Астрахань будет притягательным центром общекаспийской экономической, социальной и культурной активности. Это выполнимая задача, и она уже реализуется. Я собственными глазами увидел город, активность власти и, что еще важнее, настроение людей. Поэтому это достижимая задача в обозримом будущем, а не в течение 20-30 лет, с учетом такой же динамичной работы, которую сейчас проводит руководство Астраханской области при помощи всей страны».5fc
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет