Политика и Власть » Дума взяла под контроль решение проблем жильцов обрушенного дома
Разместил: Admin   Дата: 24.09.2009 13:28
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Ситуация с обеспечением жильем, граждан проживавших в обрушившемся доме по ул. Савушкина в Астрахани рассмотрена на заседании Думы. По предложению первого заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию Л. Огуля депутаты заслушали информацию мэрии и правительства о принимаемых мерах. Начальник управления по жилищной политике администрации Астрахани Д. Измайлова сообщила, что 16 семьям из обрушившейся части дома уже предоставлены благоустроенные квартиры. По остальным жильцам вопрос решается. Претендовать на новое жилье смогут те из них, кто проживал в квартирах по социальному найму и был зарегистрирован в доме. Собственники жилья могут подать судебные иски о возмещение убытков на виновных в обрушении дома.

Заместитель министра строительства и дорожного хозяйства – начальника департамента строительства и архитектуры Р. Умеров проинформировал депутатов о работе комиссии, расследовавшей причины произошедшего. Установлено, что обрушение дома вызвано низким качеством строительных работ, несанкционированной перепланировкой, постоянной подмочкой подвальных помещений, связанной с нарушениями в эксплуатации дома. Выводы комиссии подтверждены экспертным заключением. Дальнейшая судьба дома пока не определена. Как пояснил Р. Умеров, есть технологии позволяющие провести капитальный ремонт дома и ввести его в эксплуатацию.

Представлена была возможность высказаться и представителям пострадавших. Они сообщили, что дом частично обрушался и ранее. Жильцы не хотят возвращаться в дом, обвалившийся уже дважды и настаивают на предоставлении им другого благоустроенного жилья.

В ходе обсуждения депутаты высказали сомнения в целесообразности выделения бюджетных средств на ремонт дома. Как подчеркнул Л. Огуль, необходимо сравнить расходы по сносу дома и строительству его вновь с затратами на восстановление. Первый заместитель Председателя Думы Я. Винокуров отметил, что депутаты проконтролируют решение этой и других проблем жильцов обрушившегося дома. Осуществление контроля возложено на комитет по здравоохранению и социального развития и комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет