Культура » Деревенский туризм и соц-арт – будущее астраханской туристической отрасли
Разместил: Admin   Дата: 24.09.2009 14:12
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В этом году вся мировая туристическая общественность в 30 раз отмечает Международный день туризма. Астраханская область не может остаться в стороне от такой замечательной даты. Причем кризис празднику не помеха. Как заявила на вчерашней пресс-конференции зам. министра спорта и туризма региона Ольга Романенко, «турбизнес региона не только устоял под напором кризиса, но в некоторых пунктах даже укрепил свои позиции». Достаточно сказать, что за последнее время усилили свои позиции деловой (+5%) и культурно-познавательный (+ 12 %) виды туризма.

По данным профильного министерства, в настоящее время на территории Астраханской области зарегистрированы около 600 субъектов туристической деятельности. В регионе действуют почти 300 туристических баз, 77 находятся в стадии строительства, осваиваются 142 земельных участка под строительство.

В области работают 78 гостиниц (2007 год - 49), девять плавучих гостиниц (2007 год - одна), а также 15 музеев.

В прошлом году область приняла 1,9 млн. чел., предполагается, что в этом году эта цифра вырастет до 2,2 млн. (Справедливости ради стоит отметить, что на недавнем общероссийском совещании в Казани, где обсуждались проблемы развития рыбохозяйственного комплекса на внутренних водоемах РФ, руководитель Росрыболовствав Андрей Крайний заявил, что в 2008 г. Астраханскую область посетили 3 млн. чел. – чуть меньше, чем Сочи).

В туристической отрасли заняты более 3,5 тыс. чел. (в 2006 году – 1302 человека). В регионе действует более 35 туристических маршрутов (в 2006 году - 19).

Древние города мира

В одном из недавних интервью центральному печатному изданию, губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что наш регион похож на шкатулку с драгоценностями, из которой вынули только один бриллиант – рыбалку и охоту, а про остальные сокровища забыли. Сейчас, надо отдать должное новому руководству региональной туристической отрасли, ключи от шкатулки, видимо, нашлись, и из нее начинают доставать замечательные драгоценности, которые вполне могут претендовать на статус туристических изюминок.

Ольга Романенко вчера рассказала журналистам, что на недавнем Международном экономическом форуме «Сочи-2009» Астраханская область, в числе прочих инвестиционных проектов, представила два туристических – по музеефикации Селитренного городища и по созданию туристско-архелогического комплекса «Итиль-Саксин». Певый подготовлен по инициативе и при непосредственном участии администрации Харабалинского района и Селитренского сельсовета. Считается, что там находилась столица Золотой Орды Сарай-Бату в 13-15 веках. На его месте предполагается создать музей под открытым небом, который будет включать в себя несколько историко-этнографических комплексов. Первый этап проекта оценен в 66 млн. руб. (2009-2011 годы).

Второй проект разработан учеными Астраханского государственного университета, он базируется на Самосдельском городище в Камызякском районе. Считается, что там располагались три древнейших в Поволжье города: Итиль (8-10 века) – столица Хазарского каганата, торговый Саксин (11-13 века), золооордынский город с пока еще не установленным названием. Этот проект рассчитан на 10 лет, его стоимость – 350 млн. руб.

«Реализация этих проектов позволит привлечь в регион новый туристический поток, создать дополнительные рабочие места, развернет мировую общественность к астраханскому региону», - считает замминистра.

Новогодний подарок маленьким астраханцам

Пресс-конференция вообще была направлена в основном на получение информации о новых туристических маршрутах. Видимо, уже и не только астраханская природа, но и сами жители области устали от бесконечного числа рыболовов и охотников, прибывающих в регион. Хочется чего-то необычного. Благо, необычности в портфеле турбизнеса региона есть. К примеру, министерство и фирма «Цезар» готовят совместный подарок астраханским детям под условным названием «Новогодний поезд». Предположительно пять вагонов пойдут по маршруту Астрахань-Вологда-Великий Устюг и обещает стать красивой новогодней сказкой. Надо сказать, что до этого маленькие астраханцы встречались с Дедом Морозом, но на пути к нему они делали две пересадки – в Москве и Вологде.

И снова…лето

Новый год – это здорово, но еще далеко. Лето теперь еще дальше, но оно только что закончилось, потому свежи воспоминания. Если говорить о водном отдыхе, то воспоминания прекрасны все-таки больше у тех, кто побывал, например, на море и явно скромнее у тех, кто провел их на астраханском волжском побережье. Астраханцы живут на воде с практическим отсутствием цивилизованных пляжей. Речь не о спонтанных местах отдыха на Волге или Цареве, где, расчищая себе место для отдыха, полностью теряешь настроение и, собственно, само желание отдыхать.

Загадку о том, почему бизнес упорно не идет в пляжный сегмент рынка, как оказалось, не решила пока для себя и зам. министра. «С пляжами – проблема. Бизнесмены пока слабо реагируют на этот сегмент рынка. Может, они боятся сезонности. Но за пляжным отдыхом – будущее. Взять хотя бы Краснодарский край, который этим живет. Пляж - это ниша для вложения средств и получения хорошей прибыли», - считает О. Романенко.

Как в Астрахани из японцев делают сельчан

В настоящее время в Астраханской области разработан и активно внедряется проект по развитию деревенского туризма. По словам Романенко, проект реализуют Народный кредитный кооператив совместно с туристическими фирмами. Опыт перенят в Карелии, там широкомасштабно используют деревенский туризм, который, по сути, не требует серьезных капитальных вложений - для него достаточно деревенских домиков.

Три дня назад «Цезар» проводил из Астрахани первого деревенского туриста из Японии, он отдыхал в сельском доме в обычной семье в Камызякском районе. По словам коммерческого директора фирмы Натальи Авериной, восторгов было много. Иностранцы не ожидают увидеть такую природу, получить такой объем информации. Японец часами сидел на реке с обычной удочкой и уехал в полном восторге от Астрахани и низовий Волги. «Через две недели к нам едут 16 японских деревенских туристов. Перспективы у деревенского туризма есть, причем огромные. Не хватает информационной поддержки на международном уровне. Нужна агрессивная политика с подачи и поддержки государственных органов власти», - сказали почти в голос Романенко и Аверина.

Карелия принимает большое количество деревенских туристов из Финляндии. У нас первый опыт приема таких туристов состоится в октябре - будем принимать финскую группу в Енотаевском районе. «Сейчас этот вид туризма имеет актуальность. Агротуризм, деревенский, этнографический – назовите, как хотите, - сказала руководитель новых проектов министерства Ольга Сосновская. - Это проект антикризисного направления. Он не требует больших вложений. В деревне люди хотят отдохнуть от агрессивной городской среды: подоить козу, посмотреть на курочек, порыбачить. Жители мегаполисов стремятся в наши заповедные уголки. Им не нужны ни spa-процедуры, ни пятизвездочные отели. Именно на этот проект на совещании в июне губернатор А. Жилкин «положил глаз». Только не нужно пугать туристов ценами. Потому что даже веники в нашей деревне могут продавать за очень большие деньги».

Соц-арт для китайцев

«Красный» туризм или соц-арт очень интересует жителей Китайской Народной Республики. Как рассказала журналистам Наталья Аверина, китайская группа, уезжая из Астрахани, сказала такую фразу: «Нам в Астрахани понравилось гораздо больше, чем в Санкт-Петербурге. Теперь поступил заказ на организацию очередного красного тура. У нас снесены не все памятники Ленину и социалистические лозунги, а они приходят от этого восторг. Больше всего китайцев поразил музей Ульяновых. Они с восторгом смотрели на памятник дедушки Ленина». Ольга Романенко полагает, что следующий год должен дать Астраханской области значительный приток любителей «красного» туризма.

601
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет