Наука и Образование » В Астрахани открылось Суворовское училище
Разместил: Admin   Дата: 24.09.2009 14:59
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Сегодня в Астрахани состоялась торжественная церемония передачи символического ключа от Астраханского Суворовского военного училища МВД Российской Федерации. В ней принял участие специально прибывший по такому случаю первый заместитель министра внутренних дел РФ, генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, все руководство местного УВД и представители органов госвласти.

Астраханское училище стало шестым учреждением подобного рода в России, входящим в структуру МВД. Первое открылось в 1997 году в Новочеркасске. В этом году к ним прибавилось сразу три: в Чите, Елабуге и Астрахани.

Двери Астраханского Суворовского училища открылись, как и положено, с началом учебного года, 1 сентября. Его учениками стали 75 мальчиков. По словам С. Бурякова, «условия поступления практически ничем не отличались от установленных в большинстве ведомственных учебных заведений страны.

Желающим (начиная с окончивших без «двоек» 8 класс общеобразовательной школы) сначала нужно было обратиться в районный отдел внутренних дел по месту жительства, а затем сдать вступительные экзамены. Это русский язык и литература, математика, физическая подготовка.

Успешно сдавшие становятся суворовцами. Учиться они будут три года и получат в итоге аттестат о среднем общем (полном) образовании, как любые школьники. Но есть отличие: «суворовцы, - сказал директор, - имеют преимущественное право во время поступления и при равенстве общего количества баллов, в вузы МВД России.

При наборе учеников в Суворовское училище приоритет, и к этому обязывает традиция данных учебных заведений, отдавался сиротам и детям погибших сотрудников внутренних дел. В этом году принято пять ребят-сирот, и три мальчика, у которых один из родителей погиб при выполнении служебного долга. В целом, как отметил С. Буряков, около 80% суворовцев – это дети сотрудников милиции, примерно 20% из малообеспеченных семей. Большинство мальчиков из Астраханской области и других субъектов ЮФО, по одному из Южной Осетии, Белгородской и Псковской областей.

«Обучение в нашем образовательном учреждении, - отметил директор, - бесплатное, за счет федерального бюджета. Ребята обеспечиваются всем необходимым: учебными пособиями, трехразовым питанием, формой для занятий».

По словам С. Бурякова, традиции, сформированные в Астраханской школе милиции, руководство Суворовского училища сохранит. Но с учетом новой специфики: контингент учащихся значительно помолодел. И все же учить здесь будут по-взрослому. Подъем в 6 утра, отбой в 22.00. В расписании, помимо предметов школьного курса, много времени отводится физической и строевой подготовке, патриотическому воспитанию (в расписании занятий на сентябрь есть, например, поход в музей боевой славы).

Волнующихся родителей, прибывших в этот день в училище, прежде всего, интересовало, когда суворовцам начнут давать увольнительные на «гражданку». По словам С. Бурякова, до церемонии «торжественного обещания» («детский» аналог принятия присяги) отпускать никого не станут. Потом – пожалуйста, под родительскую или опекунскую ответственность.

Кстати, Суворовское училище – третье военизированное учебное заведение в Астраханской области, где будущих офицеров готовят со школьной скамьи. Первым стала Школа-интернат с первоначальной летной подготовкой в Ахтубинске, вторым открытый в этом году Морской казацкий кадетский корпус.

Открывая церемонию и обращаясь к суворовцам, первый замминистра МВД РФ Михаил Суходольский, в частности, сказал: «Для вас созданы все условия, чтобы вы стали образованными, сильными, глубоко порядочными людьми. Уверен, что вы с честью будете нести звание суворовца, и заложенные вами традиции станут поддерживать следующие поколения учащихся».

Справка.

Впервые Суворовское военное училище появилось в Астрахани 1 декабря 1943 года. Оно носило название Сталинградское суворовское военное училище (СгСВУ) и пробыло в городе три учебных года, а затем было переведено в город Чкалов, где проработало до осени 1961 года. Училище произвело 14 выпусков суворовцев. Первый состоялся с 1948 году: всего 51 выпускник, среди них «золотой» и «серебряный» медалисты. Выпуски суворовцев проводились ежегодно до 1961 года. Всего в военные учебные заведения страны из СгСВУ было направлено 1067 человек.

5fd
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет