Происшествия » Деньги, алкоголь, наркотики и мобильные телефоны
Разместил: Admin   Дата: 25.09.2009 12:09
Комментарии: (0)   Рейтинг:
На территории Астраханской области расположено 7 учреждений уголовно-исполнительной системы, в которых отбывают наказание или находятся под арестом около 7000 человек.

Основными направлениями деятельности УФСИН России по Астраханской области являются соблюдение законности, прав и свобод граждан; обеспечение безопасности и режима содержания спецконтингента; реализация программ по подготовке осужденных к освобождению.

В настоящее время актуальной проблемой поддержания законности в учреждениях, соблюдения норм режима содержания и безопасности является пресечение каналов поступления в режимные учреждения наркотических средств, алкоголя и других запрещенных предметов.

В целях изъятия у осуждённых запрещенных к использованию предметов и веществ проводятся плановые, внеплановые, выборочные обысковые мероприятия. Как сообщили в пресс - службе ведомства, за 8 месяцев текущего года в исправительных учреждениях области проведено 8434 подобных мероприятий.

Анализ изъятия запрещенных предметов показал, что большая часть запрещенных предметов изъята при попытке доставки. Главным способом такой доставки является переброс запрещенных предметов и веществ через основные заграждения, а также пронос во время свиданий или через КПП.

Особое значение уделяется противодействию распространению наркотических средств и укреплению собственной безопасности и служебной дисциплины. Данная работа ведется в тесном взаимодействии с представителями других правоохранительных органов. Только за истекший период сотрудниками УФСИН России по Астраханской области во взаимодействии с другими силовыми структурами было задержано пять работников уголовно-исполнительной системы, трое из которых являлись аттестованными сотрудниками. По всем выявленным фактам внеслужебных связей сотрудников и спецконтингента проводятся тщательные проверки. Данная категория лиц увольняется из рядов уголовно-исполнительной системы по отрицательным мотивам без права восстановления.

В результате обысковых мероприятий, а также проводимой работы по перекрытию каналов поступления запрещенных предметов, было обнаружено и изъято:

- денег – свыше 20000 рублей

- спиртных напитков – более 500 л

- наркотические вещества – свыше 260 г

- мобильных телефонов – около 200 шт.

С целью повышения эффективности проведения обысковых мероприятий активно используются технические средства, металлоискатели; проводится видеодокументирование действий сотрудников для недопущения провокаций и необоснованных жалоб со стороны спецконтингента. Особая роль отводится работе психологов и сотрудников воспитательных отделов, которая направлена на повышение сознательности осужденных, отказа от противоправных действий и противодействия администрации.

Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация с обнаружением запрещенных предметов и веществ остается актуальной. Основная причина данной ситуации заключается в действиях граждан, родственников, знакомых осужденных и других «заинтересованных» лиц. Всего за 8 месяцев текущего года, при попытке передачи осужденным запрещенных предметов было задержано 73 граждан.

По 61 факту попытки доставки запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений области составлены протоколы об административных правонарушениях и направлены в соответствующие районные суды г. Астрахани и области, по результатам которых 45 граждан привлечено к административной ответственности. В отношении 12 граждан возбуждены уголовные дела.

Всего при задержании граждан было обнаружено и изъято:

- денег – 12880 руб.

- спиртосодержащей жидкости – 57,0 л.

- мобильных телефонов – 13 шт.

- зарядных устройств – 5 шт.

- сим-карт – 13 шт.

- флеш-накопителей – 2 шт.

- переходник для зарядки мобильного телефона – 1 шт.

- наркотических веществ – 261,450 г

Важную роль в пресечении противоправных действий и профилактике перебросов и проносов уделяется взаимодействию с другими правоохранительными органами. Так, при задержании лиц на прилегающей к колониям территории на место вызываются сотрудники милиции для проведения дальнейших следственных действий и выявления сообщников и организаторов перебросов.

Одним из примеров совместного сотрудничества стала проведенная в августе операция по пресечению канала поставки наркотических средств в одной из колоний. По информации оперативного управления УФСИН гражданин М., студент очного отделения одного из астраханских вузов, ранее судимый, на протяжении длительного времени искал возможность передать наркотические вещества своему брату, отбывающему наказание в одном из исправительных учреждений области для дальнейшего распространения на территории колонии и употребления. Данную возможность он смог реализовать, когда его брат находился на территории производственной зоны колонии, при этом привлекались другие осужденные.

Однако данные противоправные действия происходили уже под наблюдением сотрудников УФСИН и Госнаркоконтроля, что позволило задержать всех участников преступления «с поличным».

В результате проведенной экспертизы было установлено, что наркотическое вещество представляло собой гашиш весом боле 8 граммов, а также гашишное масло весом 1 грамм. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело.

Для профилактики совершения противоправных действий со стороны граждан в средства массовой информации региона регулярно направляются разъяснения о том, что попытки передать (путем проноса или переброса) запрещенные предметы и вещества лицам, отбывающим наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, являются уголовно наказуемым преступлением.

Законные действия сотрудников аппарата и учреждений УФСИН неоднократно вызывали недовольство и противодействие со стороны спецконтингента и родственников осужденных. Одной из форм такого противодействия является привлечение общественности, в том числе при помощи средств массовой информации. При этом распространяются слухи о якобы имеющих место превышениях должностных полномочий со стороны сотрудников, нарушениях прав осужденных. Данная информация тщательно проверяется не только сотрудниками УФСИН и представителями органов прокуратуры, но и государственными и общественными организациями, сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека и не находит подтверждения.5ed
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет