Экономика » Астраханцы стоят в очереди на организацию собственного дела
Разместил: Admin   Дата: 28.09.2009 14:07
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции руководитель агентства по занятости населения Астраханской области Анвярь Абдуллаев. Оказывается, наш регион входит в первую десятку субъектов Российской Федерации, где сложилась наиболее удовлетворительная обстановка относительно трудоустройства граждан в кризисное время. А среди регионов ЮФО мы вообще находимся по этому показателю на втором месте.

По словам А. Абдуллаева, в Астраханской области проживает 565 тысяч трудоспособного населения, из которых 518 тысяч заняты в экономики территории. Таким образом, общий уровень безработицы составляет 8,2%. Средний показатель по России – 8,5%, а по ЮФО – 11,5%.

С начала кризисных явлений (для нашей области это октябрь 2008 года), в агентство по занятости с информацией о сокращении персонала или ликвидации обратились 96 организаций. В 336 организациях были приняты решения о введении сокращенного рабочего дня, либо приостановке работы, либо об отправлении работников в отпуск без сохранения зарплаты. Под риском увольнения находились 2300 работников, а порядка 11 тысяч человек трудились неполный рабочий день.

За год ситуация изменилась к лучшему. Из тех 336 организаций, 56 уже смогли восстановить производство и вернуться к прежним темпам работы. Мониторинг, проводимый еженедельно специалистами агентства, показал, что наибольшее количество уволенных (2100 человек) пришлось на строительную отрасль. Далее идут сельское хозяйство и торговля (по 1600 человек), госуправление и соцобеспечение (1400 человек), обрабатывающее производство (1200 человек), коммунальное хозяйство, социальные и персональные услуги (1100 человек) и сфера транспорта (1000 человек).

Пик безработицы, по словам А. Абдуллаева, был в феврале-апреле. В это время в агентстве было официально зарегистрировано 11700 безработных. По данным на 25 сентября, всего за период с начала года число обратившихся за содействием в занятости составило более 60 тысяч астраханцев. Официально признаны безработными более 18 тысяч человек.

В Астраханской области активно действует антикризисная программа занятости населения. Федеральный центр выделил на эти нужды 420 млн. рублей, еще 22 млн. руб. поступило из областного бюджета. Однако этих средств не хватает. Поэтому на прошлой неделе в Москве А. Абдуллаев защищал программу по выделению дополнительных средств в количестве 120 млн. рублей. Сегодня на заседании правительства Федерации она должна быть рассмотрена.

На 25 сентября 2009 года заключено 1351 договор с предприятиями о проведении временных общественных работ. Данные работы должны дать возможность пережить нелегкие времена 34250 человек.

В последние несколько месяцев астраханцы стали активно участвовать и во втором направлении антикризисной программы – самозанятости населения. Вначале людей пугало то, что нужно создавать бизнес-план и отчитываться за деньги (в размере 58800 рублей), регистрироваться в налоговых органах. «На сегодняшний день у нас стоит очередь. Десятки людей в области и городе идут на этот шаг. Мы уже давно истратили деньги, предназначенные для развития этого направления. Поэтому из 120 дополнительно запрошенных миллионов 90 планируем пустить только на самозанятость», - сказал А. Абдуллаев. На сегодняшний день заключено 655 договоров, из них 575 человек уже получили деньги и организовали собственное дело. Специалисты агентства планируют внедрить на территории Астраханской области опыт коллег из Пензы. Там для создания общего дела люди кооперируются. Понятно, что при большем количестве денег легче организовать предприятие. В ряде районов нашей области уже начали создавать подобные кооперативы.

Сообщил руководитель агентства и характеристику состава безработных. 51% - это женщины, 31% - молодежь, 15% - инвалиды и люди предпенсионного возраста, 35% - граждане, не имеющие профессионального образования. Более всего удручает А. Абдуллаева то, что десятки тысяч астраханцев вообще не хотят работать. «Ведь человек может выйти на свою улицу в селе и в течение получаса ежедневно приводить в порядок территорию. И он получит за это деньги – 4330 рублей в месяц. Многие и это не хотят делать. Вот что делать с такими проявлениями – непонятно», - посетовал руководитель агентства занятости.


5fb
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет