Политика и Власть » Выборы как способ самореализации
Разместил: Admin   Дата: 29.09.2009 10:26
Комментарии: (0)   Рейтинг:
«Сто вопросов губернатору о выборах и не только», - так называлось мероприятие, прошедшее вчера в большом зале обладминистрации с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина и около 200 студентов местных вузов и ссузов. Организовал встречу облизбирком. Поэтому большая часть вопросов касалась предстоящих 11 октября, - самых масштабных за несколько десятилетий, - выборов в муниципальные органы власти. Кроме того, молодые люди узнали о том, как развивается территория, и о некоторых моментах личной жизни губернатора.

Зачем молодым выборы?

В начале беседы А. Жилкин сказал, что его часто спрашивают, как сделать хорошую карьеру во власти. Один из лучших вариантов – это участие в выборах. Необязательно в роли кандидата. Можно просто придти и отдать свой голос. От этого, по словам губернатора, многое зависит: «Предстоящие выборы дадут прямой ответ на вопрос, кто будет ближайшие пять лет заботиться о процветании своих муниципальных образований и о решении житейских проблем людей ближайшие пять лет».

Для молодого избирателя главное – сделать свой выбор обдуманно, т.е. попытаться понять мотивы, движущие претендентами. Конечно, разобраться, кто искренен, а кто просто власти хочет, непросто. Особенно учитывая число кандидатов: по 3-5 человек на каждый мандат, коих по всей области более 2 тысяч.

Но разобраться, прежде чем «галочку» поставить, нужно. В этом помогут агитационные материалы, предвыборные программы и биографии кандидатов. А еще «можно просто внимательно посмотреть в глаза на фотографиях. Конечно, далеко не все разбираются в психологии. Но, поверьте, они многое вам скажут», - заметил А. Жилкин.

Есть, по его словам, другой вариант. Проигнорировать выборы. Но зато потом придется обижаться только на самих себя, если у власти окажется безграмотный ограниченный чиновник. «Если так делать постоянно, то, учитывая отсутствие порога явки, одни бюрократы станут ходить на выборы и голосовать сами за себя, фактически передавая власть по наследству», - полушутя-полусерьезно заметил губернатор.

Конечно, теперь есть закон, позволяющий муниципальным депутатам снимать с должности не справившихся глав сел и районов. Но эта процедура может затянуться, особенно если у главы есть приверженцы. Куда проще проголосовать за грамотного, честного человека, чем инертно смотреть, как власть занимают алчные и продажные.

Чтобы таких становилось меньше, молодежь, считает А. Жилкин, должна активнее баллотироваться в депутаты и главы поселений. Тем более что новый федеральный закон снизил возрастной ценз для первых до 18 лет, для вторых до 21 года. На нынешних выборах заявилось около десяти молодых людей.

«Я их прекрасно понимаю, - сказал губернатор. – Чтобы баллотироваться, нужно уметь выступать перед людьми, предлагать грамотные решения, знать законы. Но участвовать в выборах нужно. Это повышает уверенность в себе, дает уникальный жизненный опыт и право участвовать в определении будущего своей «малой Родины».

Самый большой начальник

За два часа ребята задали А. Жилкину около тридцати вопросов. Интересовались, прежде всего, избирательным законодательством. Например, нужно ли вводить образовательный ценз для претендентов на пост главы государства (т.е. наличие высшего образования)? Или «Будет ли вводиться голосование по интернету?». Или «Удивил ли вас выбор кандидатур на пост губернатора Астраханской области, предложенных «Единой Россией»?

На первый вопрос губернатор ответил уклончиво. Ни «да», ни «нет». Он объяснил, что высшее образование – это не всегда гарантия прочных знаний, жизненного опыта и широкого кругозора, т.е. качеств, необходимых будущему президенту. Особенно такой большой страны, как Россия. Поэтому есть ли у кандидата вузовский диплом, не столь значимо.

Про голосование по интернету А. Жилкин сказал, что Центризбирком сегодня в нескольких регионах проводит соответствующий эксперимент. Он пока не завершен. Много технических сложностей и тонкостей, которые нужно учесть, чтобы не пропал ни один голос. Если результаты окажутся хорошими, опыт растиражируют по стране.

О предстоящем назначении губернатора Астраханской области А. Жилкин ответил так. По его словам, еще в начале пребывания на главном посту региона он понял, что главное – «не держаться за кресло любой ценой, не стать небожителем, не «зазвездеть». Поэтому для меня не был неожиданностью набор кандидатов, предложенный президенту «Единой Россией».

«Глава государства сам решит, кто станет губернатором. Ажиотажа поднимать не собираюсь. Еще и потому, что эти пять лет были самыми сложными в моей жизни. С другой стороны, если просто сидеть и «царствовать», то, может, есть смысл держаться за должность. У меня такого желания нет. Губернатор – это не, как некоторые думают, «самый большой начальник». Это менеджер и организатор процессов, причем сам их реализующий».

Вопросы с подвохом

Были на встрече и такие. Например, ребята поинтересовались у А. Жилкина, доволен ли он реконструкцией площади им. Ленина и, вообще, результатами программы «Астрахань-450». На первую половину вопроса он ответил, что, конечно, при реконструкции было допущено несколько архитектурных просчетов. Поэтому столько нареканий на ее сегодняшний вид со стороны граждан. Однако реконструкция продолжается, и когда завершится, площадь будет выглядеть много лучше.

С другой стороны, за три года подготовки к юбилею город очень изменился. Особенно если вспомнить, каким было большинство инфраструктурных объектов: разбитые центральные улицы, обшарпанные фасады, половина мостов на внутригородских реках закрыта и т.д.

Теперь, конечно, многое сделано, но и осталось немало. «Мне предъявляют, что вот, мол, как были ул. Плещеева и Бакинская с ветхими домами, так и остались. Только надо учесть, что на переселение из аварийного жилья выделено 4 млрд. руб. Это копейки, если учесть, что в Астрахани более 2 млн. кв.м. ветхого жилья, и простая однокомнатная квартира стоит около полутора миллионов. Но процесс движется, и мы каждый год стараемся, и получаем на продолжение программы переселения средства из федерального бюджета».

Поинтересовалась молодежь и тем, собирается ли губернатор, поскольку доктор наук, в будущем стать академиком? А. Жилкин ответил отрицательно. Звание академика, по его словам, означает, что человек серьезно занимается фундаментальными исследованиями, посвятил жизнь науке. А если получить звание академика просто так, или же за деньги, то ни авторитета, ни самоуважения это не прибавит.

Был и неожиданный вопрос: «Правда ли, что закрытый в Москве Черкизовский рынок собираются перенести в порт Оля?». «Кто вам такое сказал?», - удивился губернатор. И ответил серьезно, что порт объект федеральный, стратегический. Сегодня там строится второй грузовой район, и цель – выйти на перевалку 3 млн. грузов ежегодно. «Что касается Черкизовского, то его можно было бы разместить на границе Астраханской области и Казахстана, создав специальную зону свободной торговли. Это бы хорошо стимулировало товарооборот между нашими странами», - сказал А. Жилкин.

В финале встречи губернатор обратился к молодежи: «Каждый создает свою судьбу сам. Будьте активными, решительными. Приходите голосовать, участвуйте в выборах. Помните: все, что не развито в юном возрасте, в зрелом развить невозможно. От вашей гражданской позиции зависит, какой в будущем станет Астраханская область. Ваша судьба в ваших руках».5fc
Источник: www.astrakhan.net




Похожие страницы :

  • Нет Похожих Страниц

Комментарии:
Пока комментариев нет