Политика и Власть » В КаспНИРХе прошло заседание ВКНПС
Разместил: Admin   Дата: 29.09.2009 10:27
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Повышение эффективности воспроизводства и рациональное использование рыбных богатств Волго - Каспия – вот основные темы Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (ВКНПС), прошедшего в Каспийском научно - исследовательском институте рыбного хозяйства.

Это уже второе в этом году заседание ВКНПС (предыдущее состоялось в КаспНИРХе в феврале 2009 г.), но первое в обновленном составе под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Виктора Рисованого.

В соответствии с повесткой дня члены Совета - представители федеральных и региональных органов управления рыбным промыслом, представители науки и рыбоохранных структур Астраханской и Волгоградской областей, Калмыкии и Дагестана обсудили вопросы, предложенные к рассмотрению на ВКНПС его рабочей группой, заседавшей в этот же день утром.

Для сохранения и рационального использования водных биоресурсов, в перечень ОДУемых видов рыб по решению ВКНПС теперь добавились кутум (во внутренних водоемах) и анчоусовидная килька (в Каспийском море).

Особое внимание участники заседания уделили вопросу состояния научных исследований и перспективам промысла традиционных и неиспользуемых объектов рыболовства. В свете последних изменений в законодательстве (статья 21 ФЗ №166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»): добытые в научно-исследовательских целях водные биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания или уничтожаются после проведения этих работ. Порядок такого уничтожения пока не определен, финансирование не предусмотрено. Как результат – сокращение экспедиций в Каспийском море (ученые выполняют только самые необходимые исследования, минимизируя изъятие водных биоресурсов), менее достоверная оценка состояния биоресурсов, определение ОДУ и возможного вылова на 2011г. Для исправления ситуации ВКНПС поддержал инициативу Законодательного собрания Приморского края по внесению изменений в статью 21 ФЗ №166 «О рыболовстве…».

ВКНПС также решил:

- продолжить работу по внесению изменений в «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», в соответствии с решениями заседаний Ученых Советов ФГУП «КаспНИРХ» и ФГУП «ВНИРО»;

- считать актуальным организацию единых центров по заготовке и распределению производителей осетровых рыб для целей искусственного воспроизводства в Южном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна;

- рекомендовать Росрыболовству включить в перечень конкурсных лотов на 2010 г. разработку нормативных документов по заготовке производителей всех видов осетровых и их воспроизводству в современных условиях.

Уже на очередном заседании ВКНПС, которое состоится ориентировочно в ноябре этого года члены Совета планируют рассмотреть проект плана действий по формированию перечня рыбопромысловых участков (РПУ) в авандельте р.Волга, Северо - Каспийском и Северо - западном подрайонах, а также распределение ОДУ рекомендуемых объемов вылова водных биоресурсов на 2010г. и квоты вылова для организации любительского и спортивного рыболовства. Рабочей группе ВКНПС поручено проработать другие вопросы для формирования повестки дня очередного заседания, в т.ч. об изменении порядка предоставления в пользование ВБР, ОДУ на которые не устанавливается.

615
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет