Экономика » Ставка на сельское хозяйства сделана верно
Разместил: Admin   Дата: 29.09.2009 13:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:
К данному выводу пришел председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, заслушав сегодня доклад министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко о ходе реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы на еженедельном заседании высшего органа исполнительной власти региона.

По словам министра сельского хозяйства, за 9 месяцев 2009 года на поддержку сельскохозяйственной отрасли в Астраханской области из федерального бюджета выделено 250 млн. рублей, из региональной казны – 102 млн. рублей. За этот же период финансовые учреждения выдали кредитов на общую сумму 1 млрд. 748 млн. рублей (для сравнения, в аналогичное время 2008 года было выдано 1 млрд. 124 млн. рублей). Личные подсобные хозяйства были кредитованы почти на 300 млн. рублей, сельхозпредприятия и организации – на 198 млн. рублей, фермеры – на 457 миллионов.

Благодаря государственной поддержке, объем валовой продукции в сельском хозяйстве области за восемь месяцев текущего года составил 8,1 млрд. рублей. Таким образом, темп роста составил 4,9%. Средняя заработная плата в 2009 году в этой отрасли составила 7355 рублей, что на 864 рубле выше, чем в 2008. В области продолжается создание новых сельхозорганизаций. В этом году заработали 32 потребительских кооператива, 19 кредитных кооперативов и 10 снабженческо-сбытовых кооперативов.

Заметный рост производства растениеводческой продукции обусловлен увеличением посевных площадей, использованием высокопродуктивных сортов, применением энергосберегающих технологий. Приоритетными направлениями являются производство ранней и сверхранней продукции, а также внедрение инновационных технологий.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия (поздние заморозки и летнюю засуху) было намолочено 20 тыс. тонн зерновых, что соответствует прошлогоднему показателю. На сегодняшний момент уже реализовано 367 тыс. тонн овоще-бахчевой продукции, что на 12 % больше чем в аналогичный период 2008 года. В районах области действуют хозяйства с почти полностью механизированным трудом. По словам И. Нестеренко есть фермеры, которые выращивают до пяти тысяч тонн картофеля, но на их полях нет ни одной лопаты или мотыги. Кстати, в этом году будет произведено не менее 180 тыс. тонн «второго хлеба».

И. Нестеренко также сообщил, что на протяжении последних пяти лет сохраняется устойчивая тенденция роста животноводческой продукции, птицы и поголовья скота. За январь-август 2009 года произведено мяса 27 тыс. тонн (рост на 4,2%). Кстати, поголовье овец на сегодня составляет более полутора миллионов особей, что на сто тысяч больше, чем самые лучшие показатели советского времени. Производство куриного яйца также значительно увеличилось и составило 19 млн. штук, что на 5% выше, чем в 2008 году.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет