Общественная жизнь » Почему не хватает детских садов?
Разместил: Admin   Дата: 30.09.2009 10:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:
На этот злободневный, особенно для жителей Астрахани, вопрос дал вчера подробный ответ министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман. Доклад о положении дел с учреждениями дошкольного образования он сделал на заседании региональной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам. Но не просто рассказал, а предложил несколько вариантов действий.

Армия ждущих детей

По словам министра, сейчас на всех уровнях власти много говорят об улучшении демографической ситуации и, как одном из главных ее факторов, о повышении рождаемости. Но говорить, считает В. Гутман, мало. Рожать больше не станут, если у матерей не будет уверенности, что после декретного отпуска они смогут отдать малышей в детсад и выйти на работу.

«Для реализации демографических задач система дошкольного образования должна быть доступной, а места предоставляться в реальные сроки, от месяца до, максимум, одного года со дня подачи заявления», - сказал чиновник. Увы, пока это лишь перспектива.

По данным статистики, в Астраханской области более 80 тыс. дошкольников, из которых в городах живут около 52 тыс. Посещают детсады (группы «полного дня» или кратковременного пребывания) свыше 39 тыс. малышей. Охват, по состоянию на начало 2009 года, детей дошкольным образованием составляет 55,9%. В 2008 году показатель был на 3% ниже. «Динамика вроде бы положительная, но мы понимаем, что реально мы только каждому второму ребенку можем предоставить услуги дошкольного образования, - признался В. Гутман. – По России, кстати, эта цифра в среднем достигает 60,5%».

При этом за год число малышей, стоящих в очереди на определение в детсад, удвоилось и достигло свыше 28 тысяч, в том числе более 15 тыс. в городах. Минобразования и науки, как сообщил В. Гутман, проводило мониторинг, чтобы узнать, насколько родители довольны состоянием дел в дошкольном образовании. Выяснилось, что положительно настроены 58,2% (в городах почти 65%).

«Чтобы решить проблему с очередью, при средней наполняемости типового детсада 200 человек, нужно за ближайшие два года построить 140 детских садов, - сказал министр. – Понятно, что это абсолютно нереально, поскольку стоимость одного такого учреждения порядка ста миллионов рублей. В бюджете таких денег нет. Ситуация усугубляется тем, что услуги по предоставлению дошкольного образования находятся полностью в ведении муниципалитетов. Помощь из региональной казны они получают только в рамках межбюджетных отношений на выдачу зарплаты работникам детсадов».

Детсадовские задумки

Министерство, как сообщил В. Гутман, на месте не сидит и предлагает несколько вариантов, как проблему решить. Во-первых, нужно более рационально использовать здания дошкольных учреждений. Речь не идет о том, чтобы многократно увеличивать детские группы: это запрещено, в том числе санитарными нормами.

Но резервы есть. «Несмотря на наличие внушительной очереди, - сказал министр, - реальная наполняемость групп в детских садах, сельских и городских, составляет 54-55%. То есть каждое второе место не заполнено. Это объясняется тем, что ребенок может болеть, элементарно не хотеть в садик и родители ему в этом потакают, малыша могут взять с собой в отпуск и т.д.».

Здесь нужны, по словам В. Гутмана, системные решения. Одно из них – ввести для педагогов дошкольного образования новую систему оплаты труда, основанную на таком понятии, как «ученико-час» или «ребенко-час», т.е. оплата будет осуществляться не по тарифной сетке, а в зависимости от реального количества детей, которые в тот или иной день дошло до группы.

Вторая идея – это продолжение создания групп дошкольного образования (кратковременного пребывания) при школах. За последние три года сформировано около 120 групп, их посещают около полутора тысяч малышей.

Третье предложение заключается в развитии негосударственного сектора. «Частные учреждения очень активно развиваются, поскольку есть потребность у родителей. Мы это приветствуем там, где соблюдаются санитарные нормы и правила, где есть соответствующая лицензия. В общем, вариативность сети развивается, хоть и медленнее, чем хотелось бы», - заметил В. Гутман.

Также актуальны идеи внедрения отраслевой системы оплаты труда и введения в дошкольном образовании подушевого финансирования. Второе, кстати, начнет выполняться уже с 1 января 2010 года. Это коснется 447 человек руководящего состава, 4292 педагогических работников и 870 узких специалистов (логопедов, психологов и т.д.).

Подушевое финансирование, по замыслу чиновников минобразования, подвигнет заведующих детсадами пересмотреть штатное расписание, чтобы больше денег получали те, кто реально работает с детьми, т.е. воспитатели, а не занимающие административные должности.

Кроме того, придется министерству решать еще ряд проблем. Это, например, острая нехватка в дошкольных учреждениях педагогических кадров. Из воспитателей лишь 16% имеют высшее образование и 45% среднее специальное. Моложе 30 лет всего 19%, от 30 до 50 лет свыше 56% и старше 60 лет около 4% работников.

Другие проблемы – нет механизмов стимулирования развития вариативных форм дошкольных образовательных услуг, муниципалитеты не имеют опыта по размещению заказа на оказание этих услуг на конкурсной основе. Второе, кстати, возможно, если начать массовый перевод детских садов в разряд автономных учреждений. Такой опыт (астраханское минобразования его проанализировало и собирается перенять) есть в Тюменской области.

«Автономизация позволит значительно расширить самостоятельность дошкольных образовательных учреждений, более активно им привлекать внебюджетные источники финансирования в дополнение к тем программам, которые оплачивает государство», - подчеркнул В. Гутман.

Подводя итог, он сказал, что большинство предложенных идей в министерстве документально оформлены. Но, поскольку детсады – это полномочия муниципалитетов, их главы, поскольку приближаются выборы, не хотят проводить непопулярные решения и предложения пока не принимают. По словам министра, после 11 октября муниципальные команды значительно обновятся, и можно будет всерьез браться на реформирование системы дошкольного образования.


5fd
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет