Спорт » Астраханские грации почтили память Людмилы Тихомировой
Разместил: Admin   Дата: 20.04.2010 15:17
Комментарии: (0)   Рейтинг:
В Астрахани состоялся традиционный ежегодный турнир по художественной гимнастике «Кубок Людмилы Тихомировой». Эти соревнования были задуманы несколько лет назад, и тогда они проводились сначала на уровне школы, затем стали областными. И вот уже второй год «Кубок Людмилы Тихомировой» стал всероссийским турниром, на который собираются гимнастки из многих городов нашей страны.

В этот раз участницами астраханского турнира, который состоялся при поддержке областного Министерства спорта и туризма, стали около 230 «художниц» из Волгограда, Владикавказа, Пензы, подмосковного Троицка, Саратовской области и Сочи. Конечно же, самой многочисленной командой стала сборная Астраханской области.

Соревнования проводились в стенах той самой школы, которая была построена именно благодаря её стараниям и энергии. Людмилу Тихомирову по праву можно назвать родоначальницей художественной гимнастики в Астраханской области. Она была одной из лучших гимнасток в Советском Союзе, сумела сделать лучшими и своих воспитанниц. Первая астраханская чемпионка мира Алла Засухина, трёхкратная победительница Кубка Интервидения Елена Леонтьева, абсолютная чемпионка Европы Галина Белоглазова - все они обязаны своими успехами легендарному тренеру, Людмиле Тихомировой. Сложно сосчитать, сколько в этой школе выросло мастеров спорта. А совсем недавно прибыло и полку астраханских мастеров спорта международного класса. Это высокое спортивное звание в начале апреля было присвоено победительнице Всемирной Студенческой Универсиады Татьяне Ивановой. Воспитанница СДЮСШОР №7 в свое время тоже принимала участие в турнире на призы легендарной Людмилы Тихомировой.

На открытии турнира президент астраханской федерации художественной гимнастики, председатель областной Думы Александр Клыканов наградил Почётной грамотой Губернатора Астраханской области тренера Ольгу Довгаленко, которая также воспитала не один десяток, а может даже сотню талантливых гимнасток.

Соревнования продолжались три дня. За это время строгое жюри просмотрело несколько сотен выступлений, только в индивидуальной программе было разыграно 9 комплектов наград. В заключительный день были подведены итоги и состоялось награждение победителей и призеров. Отрадно, что почти во всех группах на высшую ступень почетного пьедестала поднимались астраханки. В самой старшей возрастной категории – в турнире по программе мастеров спорта лучшей была признана Маргарита Борисенко. Второй стала Екатерина Андрейчик. Замкнула тройку сильнейших Аделя Муртазаева. В группе кандидатов в мастера спорта 1995-1996 г.р. возглавила рейтинг Катарина Самарцева. А на втором и третьем месте оказались спортсменки из Волгограда. Среди девочек 1997 г.р. не было равных Екатерине Ивантеевой, вслед за ней расположилась Елена Мелешко. А бронзовую награду завоевала грация из Северной Осетии. В турнире перворазрядниц 1998 г.р. кубок Людмилы Тихомировой увезла домой гимнастка из Пензы, серебряную медаль – волгоградка, а «бронза» осталась у нашей землячки Амины Шугаиповой. Среди участниц 1999 г.р. победу одержала Полина Донич, второй стала участница из Волгограда, третье место в активе Арины Орангалиевой. Также были определены тройки лучших по программе первого разряда в возрастных категориях 2000, 2001, 2002, а самые юные участницы турнира были девочки 2003 г.р.

Кроме того, в рамках «Кубка Людмилы Тихомировой» состоялись соревнвоания в групповых упражнениях. Здесь также оказалось немало команд: 12 коллективов в пяти возрастных группах. Весь турнир прошёл на высоком организационном уровне – это отметили и гостьи состязаний, и хозяйки площадки. Помимо традиционных кубков, дипломов и медалей все победительницы и призеры получили памятные сувениры, а также были определены победительницы в номинациях «За волю к победе», «Приз зрительских симпатий» и др.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет