Культура » Возрождение дома астраханского купца Г.В. Тетюшинова
Разместил: Admin   Дата: 22.04.2010 12:09
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Деревянное чудо второй половины XIX века – дом купца Г.В.Тетюшинова, расположенный на ул. Коммунистической, хорошо известен не только в области, но и за ее пределами. Его изображение имеется на всех буклетах, открытках, альбомах старой Астрахани.

Это дом построил Г.В. Тетюшинов, енотаевский купец первой гильдии, в 1869 году переехавший в Астрахань и продолживший судостроительское дело уже здесь. Двухэтажный деревянный дом со светелкой, окруженный с трех сторон двухъярусной галереей представляет собой лучший образец русского стиля в деревянном зодчестве XIX века. До середины 90-х годов прошлого века дом был заселен жильцами. После их отселения памятник федерального начали реставрировать. Из федерального центра было выделено около 70 млн. рублей, более 1 млн. рублей собрали благодаря спонсорам.

Как сообщили в министерстве культуры, в настоящее время в Доме завершаются строительные работы: идет наладка внутренних и наружных инженерных сетей, благоустраивается территории двора. Этим летом планируется ввести в эксплуатацию «деревянное чудо». Картинной галереей им. П. Догадина разработан проект использования отреставрированного памятника архитектуры «Дом Тетюшинова» с созданием губернского культурно-делового центра «Традиция».

Как отметила директор картинной галереи Н.Д. Марисова, «Художественный музей станет хранителем историко-культурной памяти и организатором образовательно-развивающих программ. Все музейные проекты объединены одной идеей: любой человек, вошедший во двор усадьбы, становится гостем купеческой семьи. И встречать его будут не просто экскурсоводы, а аниматоры, одетые по моде конца XIX века, ведущие рассказ от имени хозяина дома, его супруги Пелагеи Ивановны, приемной дочери Елизаветы, приказчика, гувернантки...». Концепция музейно-культурного центра предполагает, что свои программы здесь будут реализовывать многие общественные организации, концертные коллективы и просто желающие поучаствовать в добром деле астраханцы.


Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет