Общественная жизнь » Заключение договора страхования жизни не является обязательным условием получения кредита
Разместил: Admin   Дата: 23.04.2010 14:52
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Суды всех инстанций подтвердили законность решения Астраханского УФАС России о признании ОАО «Альфа-Банк», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» и ООО «Секурия» нарушившими Федеральный закон «О защите конкуренции» и правомерность выданного им предписания о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Как рассказала в пресс - службе регионального УФАС, в жалобе клиентки ОАО «АЛЬФА-БАНК», поступившей в Управление, сообщалось, что при обращении к представителю ОАО «АЛЬФА-БАНК» за получением кредита на покупку телевизора, ей были выданы для подписания анкета-заявление, Уведомление об индивидуальных условиях страхования, договор страхования жизни и тарифы Банка. Бланк Уведомления об индивидуальных условиях кредитования содержал заявление на перечисление денежных средств в счет оплаты страховой премии по договору страхования жизни в пользу ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», а также в счет оплаты пакета услуг «Альфа-Хранитель» в пользу ООО «Секурия».

Представитель банка не сообщил клиентке о том, что заключение договора страхования жизни не является обязательным условием получения кредита, а также, что подписывая Уведомление об индивидуальных условиях кредитования, она фактически соглашается на заключение договора страхования.

Кроме того, клиентке не была предоставлена возможность выбора страховой компаниии для оказания услуги по страхованию жизни, поскольку в бланке Уведомления Банк уже предусмотрел страхование только в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь». А страховая премия, подлежащая перечислению в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», была включена в общую сумму кредита по договору.

В результате заключения договора оказалось, что общая сумма кредита вместо необходимых заемщику 24350 рублей 92 коп. составила 27857 рублей 45 коп., что в свою очередь повлекло увеличение расходов заемщика по кредиту за счет начисления Банком процентов по кредиту и комиссий на большую сумму кредита.

Законом установлено, что заключение договора страхования жизни Заемщика не является обязательным видом страхования при получении кредита. При получении кредита согласно законодательству Российской Федерации у заемщика перед кредитором возникает обязанность застраховать только предмет залога.

В связи с тем, что договоры потребительского кредита, заключаемые ОАО «АЛЬФА-БАНК» с физическими лицами, являются договорами кредита без передачи в залог Банку имущества, антимонопольный орган определил, что у Банка отсутствуют основания требовать от заемщика осуществления какого-либо страхования при предоставлении такого кредита.

Условия договора ущемляют интересы клиента, поскольку клиенту не предоставлено право выбрать организацию, способную предоставить аналогичные услуги, так как в бланк Уведомления об индивидуальных условиях кредитования впечатаны наименования конкретных организаций. Кроме того, невыгодным для клиента является то, что плата за дополнительные услуги включена в сумму кредита. В тоже время, установленный Банком Порядок предоставления потребительских кредитов в торговых организациях-партнерах ОАО «АЛЬФА-БАНК», предусматривает, что в случае отказа от дополнительных услуг (страхование жизни и «Альфа-Хранитель»), Агент (сотрудник Банка) прекращает работу с данным клиентом и уничтожает заявление, спецификацию, уведомление об индивидуальных условиях кредитования.

Исходя из всего этого, антимонопольное Управление пришло к выводу, что при заключении кредитного договора заемщику были навязаны невыгодные для нее и не относящиеся к предмету договора условия.

Решением Астраханского УФАС России ОАО «Альфа-Банк» , ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Секурия» были признаны нарушившими антимонопольное законодательство (п.5 ч.1 ст.11, ч.2 ст.11 Федерального закона «О защите конкуренции») в связи с осуществлением незаконных согласованных действий. Всем участникам согласованных действий было выдано предписание об устранении нарушений.

ООО «Альфастрахование-Жизнь» и ОАО «Альфа-Банк» обратились в Арбитражный суд Астраханской области, а затем и в суды апелляционной и кассационной инстанций с заявлениями о признании решения и предписания Астраханского УФАС России незаконными. Однако, суды всех трех инстанций отказали заявителям в удовлетворении их жалоб, подтвердив законность решения и предписания антимонопольного органа.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет