Экономика » Владимир Путин: В Астрахани с нуля создана новая отрасль – строительство морских платформ
Разместил: Admin   Дата: 28.04.2010 09:53
Комментарии: (0)   Рейтинг:
С посещения морской ледостойкой стационарной платформы, установленной в конце прошлого года в Каспийском море на месторождении имени Юрия Корчагина, начал свою сегодняшнюю рабочую поездку в Астраханскую область председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. «Успешная реализация этого проекта говорит о серьезных качественных изменениях в российском нефтегазовом комплексе», - заявил премьер-министр позже в Астрахани на совещании, посвященном проблемам освоения отдельных месторождений углеводородного сырья, расположенных в российском секторе Каспийского моря.

Владимир Путин сегодня присутствовал при добыче первой каспийской нефти и принимал участие в традиционном ритуале нефтяников - крещении нефтью. «Это в полном смысле слова высокотехнологичный проект, - поделился он впечатлениями с участниками совещания. - На этой платформе ни одного сантиметра не истрачено без ума, все насыщено самыми высокими технологиями мирового класса». Увиденное на Каспии убедило российского премьера в том, что современная энергетика стала высокотехнологичным сектором экономики. По словам Путина, он смотрел с гордостью и на технику, и на людей.

«Нам предстоит реализовать комплексную программу освоения месторождений Северного Каспия. В ней должны быть органично увязаны ресурсы как частного бизнеса, так и государства», - сообщил премьер-министр. Он заявил, что для создания соответствующих инвестиционных условий, российское правительство уже пошло и готово дальше двигаться по пути налоговых послаблений. Он уже дал соответствующие поручения правительственным структурам по поводу проработки вопроса о снижении экспортной таможенной пошлины.

Важен тот факт, что на совещании шла речь не только о добыче сырья, но и его глубокой переработке. Это значит, что в регионах, приближенных к Каспию, будут строиться перерабатывающие предприятия. Это важно в том числе и для Астраханской области - существенное укрепление промышленного потенциала Прикаспия, пополнение региональных бюджетов, создание новых рабочих мест, причем как для нефтяников и газовиков, так и для представителей других отраслей экономики, загрузка отечественных предприятий долгосрочными заказами на производство высокотехнологичной продукции.

Кстати, Астраханская область, и здесь стала первой. «В Астрахани практически с нуля была создана новая отрасль – строительство морских платформ», - особо подчеркнул он. «Современное социально-экономическое развитие региона во многом зависит от сотрудничества с нефтегазовыми компаниями», - сказал позже губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Владимир Путин назвал Каспий своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности и сказал, что нарабатываемый здесь опыт очень пригодится при масштабном выходе на континентальный шельф.

Российский премьер-министр особо остановился на вопросе соблюдения природоохранного законодательства со стороны нефтегазовых предприятий. «Все работы проводятся в строгом соответствии с тегеранской конвенцией по защите морской среды Каспийского моря, с соблюдением международных экологических норм. Здесь впервые применена технология нулевого сброса. Задача охраны окружающей среды, защита уникальной экосистемы Каспийского моря должна быть постоянно в центре внимания организации Каспийского экономического сотрудничества, которую мы сейчас формируем вместе с партнерами по этому региону», - сказал Путин. Кстати, штаб-квартира этой новой международной структуры может расположиться в Астрахани.
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет