Экономика » Владимир Путин обещал поддерживать развитие нефтегазовых месторождений на Каспии
Разместил: Admin   Дата: 29.04.2010 10:01
Комментарии: (0)   Рейтинг:
Вчера состоялся однодневный рабочий визит премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина в Астраханскую область. Председатель Правительства после торжественного пуска нефтегазовой платформы на месторождении им. Ю. Корчагина провел совещание, на котором были затронуты проблемы освоения некоторых месторождений в российской части Каспийского моря.

Открывая совещание, В. Путин не скрывал того, что доволен свершившимся событием. «Мы сегодня присутствовали на запуске первого российского нефтегазового месторождения. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто принял участие в этом проекте. Ни одного сантиметра на этой платформе не истрачено без ума. Все насыщено оборудованием мирового класса. Здесь действительно понимаешь, что современная энергетика уже стала высокотехнологичным сектором экономики. Я смотрю на это с гордостью и всем рекомендую посмотреть», - сказал он.

Успешная реализация данного проекта говорит, по словам премьер-министра, о том, что в отрасль все активнее приходят передовые технологии. Необходимо развивать комплексную программу освоения месторождений на Северном Каспии. И в ней необходимо эффективно увязать как ресурсы частного бизнеса, так и государства. «Например, для того, чтобы создать благоприятные инвестиционные условия, мы уже пошли на обнуление налоговых ставок на НДПИ для каспийских месторождений. Нефтяники ставят вопрос и о снижении вывозной таможенной пошлины. Я дал соответствующее поручение профильным министерствам, рассмотреть его. Не исключено, что заключение окажется положительным для отрасли. Но в любом случае освоение месторождений на Каспии мы будем поддерживать», - заявил В. Путин.

Он также отметил, что речь идет не только о добыче сырья, но и о его глубокой переработке. В связи с чем он просил участников совещания отдельно рассказать о планах строительства в Ставропольском крае газоперерабатывающего завода. По мнению председателя Правительства РФ, это позволит существенно укрепить бюджеты регионов Прикаспия и создать новые рабочие места не только в нефтегазовой промышленности, но и в других, соприкасающихся с ней отраслях. «Так, в Астрахани практически с нуля была создана новая отрасль строительства морских платформ», - привел пример В. Путин.

На сегодняшний день Каспий является своеобразным полигоном для российской нефтегазовой промышленности. Здесь нефтяники нарабатывают опыт освоения морских месторождений, проводят апробацию методов разведки и добычи нефти. «Я уверен, что такой опыт пригодится им, когда начнется широкомасштабный выход на континентальный шельф», - сказал он.

Особо В. Путин заметил, что все работы, связанные с месторождением на Северном Каспии ведутся в строгом соответствии с тегеранской конвенцией по защите морской среды, то есть с соблюдением международных экологических стандартов. При этом впервые при бурении скважин в Каспийском море российские компании применяли метод нулевого сброса. Это означает полный запрет на сброс в море всех видов отходов. Мусор при таком методе собирается в специальные контейнеры и утилизируется уже на берегу.

О том, насколько перспективно направление освоение месторождений на российском Каспии, рассказал заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. По его словам общероссийские запасы нефти насчитывают более 12 млрд. тонн, а газа – более 63 трлн. куб.м. Однако нужно отметить, что степень изученности континентального шельфа очень низка. Плотность сейсмических работ по акваториям наших морей составляет только 0,2 погонного километра на 1 кв. км. А плотность бурения 0,09 м на 1 кв. км. Наиболее изучены Азовское, Балтийское моря, но запасы нефти и газа в них невелики. А вот многие северные моря (Карское, Лаптевых и др.) практически не исследованы. «Поэтому на сегодняшний момент мы имеем лишь 1,2 млрд. тонн нефти и около 10 трлн. куб. м газа в качестве извлекаемых запасов топлива», - сказал С. Кудряшов.

Запасы нефти на Каспии равны, по оценкам специалистов, 379 млн. тонн нефти и 768 млрд. куб. м газа. Кстати, в советское время этот регион не оценивался как достаточно перспективный. Тогда считали, что нефти здесь есть около 156 млн. тонн, а газа – порядка полумиллиарда кубометров. В настоящее время открыто уже 11 месторождений. Настоящей жемчужиной является месторождение Филоновского, запуск которого планируется на 2014 год.

В рейтинге эффективности новых нефтегазовых регионов акватория Каспийского моря занимает лидирующую позицию среди шельфовых проектов. Это обусловлено, по словам С. Кудряшова, наличием уже разведанных запасов в количестве 1,5 млрд. тонн условного топлива, близостью к уже существующей транспортной инфраструктуре (200 км да входа в систему «Транснефть»), а также близостью к рынкам сбыта (до новороссийского порта всего 800 км).
Источник: www.astrakhan.net


Комментарии:
Пока комментариев нет